Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Melun fête son Brie et les 20 ans de la confrérie

Le concours du Brie de Melun a été organisé par l'Union Interprofessionnelle de défense, de gestion et de contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun. Il  a eut lieu dans les salles prestigieuses de l'Hôtel de ville de Melun. Le jury était composé des personnalités suivantes :

  • Président du Jury : Mr SCHENFEIGEL Yves, Directeur de la Direction Départementale des Territoires de Seine et Marne
  • Mme GUILLETTE Christine, Productrice de lait
  • Mme MELOT Colette, Sénatrice de Seine et Marne
  • Mme MONNIER Catherine, Technicienne I.N.A.O.
  • Mr GUICHON Pierre, président de la Confrérie du Brie de Meaux
  • Mr LAUXERROIS Claude, fils du Parolier de la chanson "la marche des Bries"
  • Mr LE JAOUEN Jean Claude, Institut de l'élevage
  • Mr LE GALL, Export Fromages-From'Europ
  • Mr MANENT Jacky, Fromager du Contentin
  • Mr MELLIER Henri, Adjoint à la ville de Melun
  • Mr PETIT Gérard, Formateur- M.O.F. fromager
   
   

Voici les résultats :

  • Médaille d'or : Fromagerie de Meaux-Saint FARON (fabricant et affineur)
  • Médaille d'argent : Fromagerie de Meaux-Saint FARON (fabricant) et Sté GRATIOT Père et fils (affineur)
  • Médaille de bronze : Fromagerie de Meaux-Saint FARON (fabricant) et Sté LOISEAU (affineur)
  • 1er accessit : Sté Fromagère de la Brie (fabricant) et Sté LOISEAU (affineur)
  • 2ème accessit : Cie fermière Benjamin et Edmond de ROTHSCHILD (fabricant et affineur)

  • 3ème accessit : Sté PREFORET (fabricant) et Sté ROUZAIRE (affineur)
 

J'aime les fromages de la Brie

du 26 septembre au 30 novembre dans les restaurants de Seine et Marne….
C’est avec le parrainage de notre confrère Xavier THURET, que le Président  de Seine et Marne Tourisme, Lionel WALKER a lancé  le 7 octobre, à la fromagerie St Faron, la 2 ème édition  de l’opération « J’aime les fromages de Brie ». C’est à  Olivier MORIN, conseiller général de Meaux qu’est revenu le mot d’accueil, accueil de plusieurs personnalités, notre consoeur Marie RICHARD, Présidente du Cervia, Bruno LEFEVRE, directeur commercial chez Lactalis, plusieurs maires et conseillers municipaux et bien sur, le parrain Xavier THURET, «enfant du pays» et Meilleur Ouvrier de France ; Après s’être félicité de la présence des 3 confréries fromagères de Seine et Marne, Meaux, Melun et Montereau , Lionel WALKER a invité les participants à visionner 2 courts métrages sur les fromages de Brie, réalisés par Seine et Marne Tourisme et Lactalis.

Visite  de la fromagerie  St Faron, couronnée par un superbe et succulent buffet de fromages de Brie, en l’état ou cuisinés, préparé par notre confrère Joël TEINTURIER, restaurateur-traiteur au Sauvage à La Ferté Gaucher.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Société fromagère de Meaux-St Faron fabrique et affine actuellement le Brie de Melun et des fromages Triple crème, et affine Brie de Meaux et Coulommiers fabriqués à la fromagerie de RAIVAL, dans la Meuse.Ayant participé au concours du Brie de Melun 2014, la fromagerie se félicite (…et on la félicite !) de la médaille d’or qu’elle a obtenue en tant que fabricant et affineur, mais aussi pour les médailles d’Argent et de Bronze pour lesquelles elle était associée comme fabricants aux affineurs GRATIOT (Argent) et LOISEAU (Bronze).

Marché du Terroir francilien à Réau

Dans le cadre des journées européennes du Patrimoine, le village briard de REAU, en Seine et Marne, accueillait au Domaine des Macarons, les 20 et 21 septembre, un marché de Terroir ou le Brie de Melun et sa confrérie avaient pris place ; accueillis par nos consœurs et confrères Monique et Georges BRISTIEL, Madeleine et Jean LEMAIRE, les visiteurs ont pu déguster et acheter Bries de Meaux, Brie de Melun  et Brillat Savarin, fromages provenant des caves d’affinage LOISEAU. Invité à visiter le stand par Harmony, organisatrice de ce marché, Monsieur le Maire de Réau s’est vu offrir par nos consœurs et confrères du Brie de Melun… « affiné à cœur » !

Semaines du "manger local Paris-Ile"de France

…Lancement de ces semaines à l’occasion d’une « balade gourmande » organisée par le CERVIA  ou Jean Paul HUCHON, président de la Région, Marie RICHARD, présidente du CERVIA et des représentants de la Mairie de Paris, accueillaient leurs invités au Port du Gros Caillou, entre le pont de l’Alma et le pont des Invalides…un marché « 100% local » avec espaces cuisine et pique-nique…beaucoup de monde sous un grand soleil d’été !

Parmi les stands, on reconnaissait nos confrères de la Ferme des Trente Arpents, avec leurs Bries de Meaux, Melun et Favières et de la Ferme de Sigy avec leurs excellents yaourts…appréciés  par notre confrère Jean Paul HUCHON, entouré de Hervé BILLET, le président de la Chambre régionale d’Agriculture et Anne Marie NUYTTENS, membre de la Chambre d’agriculture de Seine et Marne.


….Participaient également à ce marché « 100% local » les Macarons de Réau, Cressonex,l’Herbier de Milly, les Nicettes, le moulin des Moissons,la Moutarde de Provins, Doumbéa (jambon de Paris) et encore bien d'autres !

Rappelons que nos fromages seront à l’honneur en Ile de France du 26 septembre au 30 novembre à l’occasion de l’opération
« On aime les fromages de Brie »

…les restaurateurs vous proposeront, «en l’état » ou cuisinés tous nos Bries dont le « Ml’un »

…voir jaimelebrie.fr