Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Brie Comte Robert...la finale de jugement d'animaux par les jeunes

 

 Pour la 1ère fois, ce vendredi 5 décembre, la Confrérie était représentée pour remettre au lauréat du « concours Vaches laitières » un Brie de Melun ; c’est notre confrère Serge HAMELIN qui s’est chargé de récompenser Antoine Le MORVAN, en seconde année de Brevet de technicien supérieur au lycée Bougainville de Brie Comte Robert ; Antoine est originaire de Seine St Denis…et il envisage de s’installer en Charente Maritime sur la ferme laitière familiale…

Ou, nous n’en doutons pas, il sera un ambassadeur de notre " M’lun ".


Bagneux...la Confrérie des Chevaliers de Bacchus

Samedi 22 novembre, Josette CHABANE et Jean ROLAND ont représenté le Brie de Melun au chapitre de cette confrérie balnéolaise qui au travers du Clos des Brugnauds fait revivre le passé viticole prestigieux de cette commune du sud de Paris.

Jean ROLAND a eu l’honneur d’être intronisé « Chevalier de Bacchus » .

Tours ...le 30 novembre

 

 

La Confrérie des Rillettes et Rillons de Touraine organisait son chapitre solennel dans la superbe salle des fêtes de la capitale tourangelle ; Josette CHABANE, Philippe BULTINCK et Jean ROLAND représentaient la confréries des Chevaliers du Brie de Melun. 54 confréries étaient présentes et notre consœur  Josette CHABANE a fait partie des 50 intronisés !

…et pour rester en bonne santé n’hésitez pas à consommer 5 kg de rillettes par an !

Berck sur mer...le 29 novembre

Comme le titre le journal local « le Réveil de Berck sur Mer », le grand Chapitre de la Confrérie du Hareng côtier a battu les records de participation… 80 confréries présentes venues de France, de Belgique, de Suisse, du Portugal…Un défilé très coloré avec plus de 350 confrères et consœurs en tenue !...75 intronisations par le grand Maitre Maurice MINY dont 2 personnalités de cet Ordre Anglais qui « encadre » la Reine lors de ses déplacements sur la Tamise.

Avant le chapitre au « Kursal », toutes les confréries s’étaient retrouvées pour la traditionnelle célébration religieuse à Notre Dame des sables.

A 15 h, tous les participants ont retrouvé la bonne table de « chez Mireille » avec cette entrée qui ravit tous les amateurs de harengs… hareng saur, hareng gendarme, kipper, roll mops et bien sur le hareng grillé « cette recette idéale des anciens ! »

Une belle journée…et à quand une recette hareng-Brie de Melun comme il en existe une avec le maquereau !