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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Fête Nationale Slovaque

Le 10 septembre dernier il y avait foule à l’ambassade de Slovaquie, à Paris, ou son Excellence Mark ESTOK, Ambassadeur de la République Slovaque en France, et Madame, recevaient leurs invités à l’occasion de la fête nationale Slovaque. Notre confrérie était représentée par son président, Jean Michel BESANCENOT ; en effet depuis son intronisation comme Chevalier d’honneur le 19 mai 2013, à Fontaine le Port, son Excellence ne manque jamais d’inviter notre confrérie à la célébration de la fête nationale de son pays.

Une très belle réception dans les jardins de l’ambassade, au 125 de la rue Ranelagh, dans le XVIème arrondissement de Paris, de superbes buffets mettant en valeur les spécialités slovaques, plats cuisinés, charcuteries, fromages dont le « korbach » ce fromage à pâte filée, nature ou fumé, et de superbes pâtisseries dont d’excellents « Apfel-Srudel »…( on est proche de l’Autriche !)…le tout arrosé de différents vins slovaques…

...et au son des violons !
Une occasion de rencontrer notre consœur, Sonia CEDILLE-TARABOVA,
présidente du comité de jumelage Fontaine le Port-Liptovsky Jan.

Melun fête son Brie 2014

Programme disponible à l'Office de Tourisme, 18 rue Paul DOUMER, 77000 MELUN

Tel : 01.64.52.64.52

Gaillac 2014...36ème fête des vins

           …. Le Brie de Melun et sa Confrérie étaient de la fête !! 

Les  9 et 10 aout dernier, les vignerons Gaillacois ont accueilli dans le superbe  parc de FOUCAUD  les milliers de visiteurs qui, comme chaque année, viennent déguster (avec modération) les richesses d’un vignoble plus que millénaire…. ce vignoble « aux 7 vins » qui peut satisfaire tous les gouts !

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, fidèle à son mariage avec la Dive Bouteille de Gaillac était là, avec force « Mlun », grâce à Sophie et Samuel LEPICARD venus du cœur de la Brie ou la fromagerie LOISEAU affine depuis 4 générations les Bries de Melun provenant de fabricants Seine et Marnais. La confrérie, représentée par Monique et Georges BRISTIEL, Josette CHABANE et Pierre BOBIN a reçu, dès son arrivée, l’accueil chaleureux de Jean Marie BEZIOS, avant de rencontrer notre confrère Henri PLAGEOLLES, Grand Maitre de la Dive Bouteille et les représentants de la municipalité de Gaillac… ou là il y a eu du changement, Patrice GAUSSERAND remplaçant comme 1er magistrat de la ville notre amie Michèle RIEUX.

La météo capricieuse… et au risque d’être dangereuse, a modifié « l’apéro-concert » du vendredi soir en évacuant le parc de FOUCAUD pour se « réfugier » à la salle des fêtes ou nos amis LEPICARD et BRISTIEL ont tartiné le Brie de Melun « affiné à cœur » pour une large distribution aux Gaillacois et touristes… une distribution qui est devenue une tradition et qui est attendue !...les Jeunes Agriculteurs se chargeant de la fourniture en vin !

Samedi, inauguration officielle de la fête, une occasion après les discours et le chant de « la Gaillacoise », de recevoir au « stand Brie de Melun » toutes les personnalités, notamment les nouvelles et tout particulièrement Monsieur le Maire qui s’est réjoui de venir à Melun le 4 Octobre prochain.

Dimanche, après le défilé en ville des Confréries présentes, l’Abbaye St Michel  a accueilli tous les participants pour la messe des vignerons, célébrée cette année par le Père. Ensuite traditionnel chapitre de la Dive Bouteille à la Maison des Vins  et repas des confréries….Pendant tout ce temps on s’active au stand « Brie de Melun » ou l’on fait la queue pour le fromage mais aussi les excellentes tartines au « M’lun » !

En 2015, la Dive Bouteille et notre Confrérie célèbreront leurs 20 ans de mariage…mais au fait pourquoi ce mariage ?...Monique JOSSE nous le rappelle « C’est bien affiné, que le Brie de Melun atteint la plénitude  de sa puissance et de sa personnalité. Après une dégustation « à l’aveugle » de plusieurs appellations, le Gaillac fut élu pour son caractère, sa structure, un boisé léger et surtout ses tanins qui conviennent tellement bien au léger salé du Brie de Melun »;

 

Le 4 octobre prochain, c’est avec un grand plaisir que nous accueillerons nos amis (et pour beaucoup confrères on consœurs) de la Dive Bouteille.

Lessay...dans le département de la Manche

…A accueilli le samedi 23  aout  la Confrérie des Chevaliers du camembert et les 41 confréries qui avaient répondu à l’invitation du grand Maitre Jean Marie CAMBEFORT ; la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par son président (…et maintenant  Chevalier du Camembert !) Jean Michel BESANCENOT.

Après un accueil très chaleureux et la mise en habit, le défilé en ville, avec plusieurs arrêts- photos, a essuyé de gros grains qui n’ont pas facilité le travail des photographes…une photo a quand même pu être prise devant la célèbre abbatiale romane du XIème siècle (qui orne la boite de camembert Gaslonde). Intéressante visite  de la fromagerie REAUX…devenu « REO » qui depuis 83 ans , fabrique à la suite de la célèbre Marie HAREL, le véritable camembert de Normandie AOP dans le respect des traditions, notamment le moulage manuel à la louche….chaque « mouleur » fait chaque jour 5000 fois le geste !...il faut 5 louches pour faire un camembert et le dépôt de chaque louche dans le moule est espacé de 45 minutes ! De la fromagerie, qui travaille le lait des vaches normandes fourni par 50 éleveurs locaux, sort les camemberts « REO »  « GASLONDE » et « VAL D’AY », auxquels s’ajoutent beurre et fromages frais ; la société fromagère REO est présidée par Monsieur GILLOT, son épouse assurant la direction générale.

 C’est par un mot d’accueil que Jean Marie CAMBEFORT et le maire de Lessay, Monsieur TARIN, ont ouvert le chapitre solennel de la Confrérie ; à côté de nos nombreux amis des confréries qui ont rejoint les Chevaliers du Camembert, plusieurs personnalités ont marqué ce chapitre, notamment les époux GILLOT, Monsieur le Maire mais aussi et surtout notre ami Philippe OLIIVIER, président des crémiers français et grand défenseur devant « l’Eternel » de toutes nos spécialités fromagères au lait cru , en particulier nos fromages AOP, grand défenseur aussi de toutes les Confréries qui en font la promotion et pour lesquelles, il affirme avoir « une grande considération ».

….Et à partir de 15h 30, repas de gala à la salle des fêtes de Créances (5 km)…une ville célèbre pour ses excellentes carottes mises en avant depuis 1984 par « La Confrérie  des Mougeous d’carottes de Crianches ».