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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Quand les Chevaliers du Brie de Melun sillonnent nos régions...

…Sous la bannière de leur confrérie ou de celle de leur Ambassade ! 

A Ste Maure de Touraine, le 8 juin, chez nos amis de la Commanderie du fromage de Ste Maure de Touraine ; Philippe BULTINCK et son épouse représentaient les Chevaliers du Brie de Melun au concours national des fromages comme membres du jury, puis aux différentes manifestations de la Commanderie qui ont suivis, notamment le Chapitre organisé en plein air en fin d’après midi. La Commanderie organise 2 grands chapitres par an, l’un le 1er weekend de juin et l’autre qui se tiendra le SAMEDI 25 OCTOBRE…qu’on se le dise !

A Sezanne, le 5 juillet, dans la Marne, avec la Confrérie des Vignerons de Sézanne en Champagne ; nos chevaliers, Monique et Georges BRISTIEL ont « hissé » notre bannière du « M’lun » à l’occasion d’un défilé des confréries fort sympathique à travers la ville. La Confrérie des Vignerons a été créé en 1989 pour promouvoir les produits du Sézannais, en particulier les vins et la gastronomie locale…

Au coeur de la Lutèce Briarde, le 19 juillet, l’office de tourisme de Melun et l’Ambassade des Confréries accueillaient pour une animation gustative un groupe de touristes de l’Ouest de la France ; Véronique DUCEPT, Monique et Georges BRISTIEL, consœurs et confrère, ont  d’abord présenté les richesses touristiques de Melun…et gastronomiques de l’Ile de France avant de faire déguster force fromages, dont notre « M’lun », cidres et sucreries.

A SIGOULES, le 20 juillet…la Confrérie du Raisin d’Or accueillait 51 confréries dans cette ville de Dordogne qui, depuis 1975, le 3ème weekend de juillet, organise une foire aux vins qui met également en avant, non seulement les richesses de son Terroir, mais aussi celles d’autres régions françaises notamment nos fromages de Brie, proposés par Danielle et Louis SABY, représentant la Confrérie et l’Ambassade. L a confrérie du Raisin d’Or, créée en 1981, assure la promotion du pays de Sigoulès, en particulier des vins de la grande famille « des Bergerac », elle contribue aussi à l’animation culturelle et artistique.

A Objat, les 2 et 3 aout…la dynamique confrérie « du veau de lait élevé sous la mère » organisait dans cette ville de Corrèze un marché des confréries de Terroirs. A cette 5ème édition participaient nos consœurs et confrères, Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY, représentant les Chevaliers du Brie de Melun, au sein de l’Ambassade…une ambiance extrêmement sympathique ou l’on fait à la fois son marché et son repas sur place !

Chapite à la "Belle Etoile"...

Comme le veut désormais la tradition…  la réunion mensuelle du Grand Conseil de la Confrérie s’est tenue chez nos amis, confrère et consœur, Yvonne et Luc de SAINT MAURICE, au camping de la Belle Etoile à Melun . Le Chapitre exceptionnel qui a suivi cette réunion a vu l’entrée dans notre Confrérie de deux nouveaux confrères très concernés par nos fromages de Brie.


Benoit GOURDON

Florent PIPINO

Benoit GOURDON, secrétaire de l’Union Interprofessionnelle Brie de Meaux et Brie de Melun (…notre ODG) s’est vu intronisé Chevalier par notre Grand Maitre Jean Claude LOISEAU ; Benoit GOURDON « œuvre » pour nos Bries d’Appellation d’Origine Protégée depuis 1997.
Florent PIPINO, chargé de mission « étude et développement » au sein de « Seine et Marne Tourisme » s’est vu confié la mise en place sur le département de « la route des fromages de Seine et Marne »… un projet dont on discutait depuis des lustres et qui aujourd’hui devient une réalité ! Notre Confrérie et l’Ambassade des Confréries d'Ile de France ont bien sur apporté tout leur soutien à ce projet…et le gros travail de Florent PIPINO méritait bien que notre Confrérie l’accueille comme Chevalier.
Ensuite les membres du Grand Conseil et leurs invités se sont retrouvés pour partager les spécialités gastronomiques préparées par Madeleine et Jean LEMAIRE et par toute l’équipe de « la Belle Etoile » sous la direction de son chef Luc…grand spécialiste de la pizza au Brie de Melun !

...et puis, pour terminer, fruits rouges sur un lit de fromage blanc de la ferme de Sigy… un dessert qui précédait, la rencontre Allemagne-Pays-Bas !

Le XXIIIème Chapitre des compagnons du Brie de Meaux

Ce dimanche 29 juin, sous un soleil qui avait oublié de briller ! la Confrérie recevait confréries amies et invités pour son traditionnel chapitre de début d’été ; la Confrérie du Brie de Melun étaient représentée par Monique et Georges BRISTIEL, Danielle et Louis SABY, Antoine CUCALON et Jean Michel BESANCENOT. Après réception d’accueil et « mise en habit » les consœurs et confrères prirent le chemin de la Cathédrale St Etienne ou le Père Philippe LEGRAND, curé de la Cathédrale, les accueillit…coïncidence, en cette fête de la St Pierre, le père LEGRAND célébrait  le XXIII ème anniversaire de son ordination !

Le mauvais temps empêcha la tenue du chapitre sur le parvis de la cathédrale aussi est-ce dans une salle voisine de l’ancien évêché qu’impétrants, confréries et invités se sont retrouvés dont notre confrère, député-maire de Meaux, Jean François COPPEE. Avant les intronisations, un évènement important pour la Confrérie, comme l’a souligné son président, Pierre GUICHON,  l’entrée d’une consœur dans le Grand Conseil, avec une toute nouvelle tenue « spéciale femme » conçue par un lycée Meldois…et avec un chapeau qui n’est plus la reproduction du Brie de Meaux ! …ensuite 20 personnalités ont rejoint la confrérie comme Chevalier, 10 femmes et 10 hommes qui ont « juré » de promouvoir le Brie de Meaux, dont Nadia COPPEE, l’épouse du Maire de Meaux, Maryse ALLARD, l’épouse de notre ami Roger, et notre confrère Antoine CUCALON.

…Ensuite tout le monde s’est retrouvé à l’Hôtel des Marquelets pour le traditionnel repas de gala.

Une inauguration à Jouarre

Le 24 juin dernier la famille GANOT ouvrait larges les portes de sa fromagerie pour inaugurer ses nouvelles caves d’affinage et son circuit de visite ; la Confrérie était représentée par son président, excusant par ailleurs Sylvie Paraiso, directrice de l’office de tourisme.

Accueillis par Isabelle et Stéphane, la sœur et le frère à qui revient la conduite de l’entreprise, ont d’emblée mis en avant le fort « enracinement Terroir » de la fromagerie à Jouarre puisqu’en 2015 ils célèbreront les 120 ans d’une aventure qui a démarré par la ferme laitière d’aïeux au hameau tout proche de Moraintru le haut.

De nombreuses personnalités locales, départementales et régionales avaient répondu à l’invitation d’Isabelle et Stéphane, notamment Lionel WALKER, vice-président du Conseil Général, Marie RICHARD, présidente du CERVIA et élue locale et régionale, Messieurs les maires de Jouarre, La Ferté sous Jouarre, et d’autres communes voisines, Laurence PICARD, conseillère générale….

Crémier-fromager-affineur, très présente sur les marchés locaux, la Maison GANOT a souhaité s’ouvrir au tourisme dans cette cité historique de Jouarre, déjà très visitée ; pour cela  des transformations étaient nécessaires, et c’est avec le soutien du Conseil Général que tout un circuit moderne de visite a été mis en place avec salle de réception et projection, musée des techniques laitières et fromagères, caves d’affinage, salle d’emballage et magasin de vente. Derrière de belles baies vitrées on voit s’affiner sur bois, Bries de Meaux, de Melun, de Provins, Coulommiers, Brie fermier bio, Brie noir, provenant des fromageries locales, Rouzaire-Prêforet, St Faron, fermes de Juchy, des Trente Arpents et de la Fontaine Ste Colombe. Le Brie noir, affiné de 6 mois à 2 ans, est une spécialité de la Maison !

 Aujourd’hui la fromagerie emploie 7 personnes et accueille actuellement 6000 visiteurs, en visites individuelles ou en groupes, espérant monter rapidement à 10000 !

La Présidente Marie RICHARD a rappelé que l’entreprise était labellisé « TALENTS  Ile deFrance »…un label régional que le CERVIA a créé pour mettre en avant la qualité des productions régionales, 200 entreprises adhèrent actuellement pour 800 produits bénéficiant de la marque « SAVEURS ». Le Président Lionel WALKER s’est félicité de ce bon choix qu’ont fait  Isabelle et Stéphane de mettre en avant les fromages de Brie « qui sont les produits emblématiques de la Seine et Marne »…un bon choix aussi en orientant leur activité vers le tourisme, « ce tourisme qui est pour le département le 1er secteur de progression de l’emploi sur le département »

Un excellent buffet attendait ensuite tous les invités !

Membre officiel du collège des affineurs au sein de l’Organisme de défense, de gestion et de contrôle de nos Bries AOP (ODG), la fromagerie GANOT compte très prochainement présenté ses Bries de Melun au concours organisé à l’occasion de « MELUN FETE SON BRIE »