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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Les croissants Seine et Marnais à l'honneur !

Organisée par la Maison de la boulangerie pâtisserie de Seine et Marne, le 7ème concours du meilleur croissant du département s’est déroulé à Torcy le 6 novembre dernier.

Ce concours accueillait cette année 60 participants classés en 3 catégories, les apprentis, les salariés et les patrons, chaque participant présentant au jury un ensemble de 4 croissants qui seront jugés sur l’aspect, la cuisson, le feuilletage et, bien sur, le gout !

Danielle et Louis SABY, Monique et Georges BRISTIEL participaient au jury comme représentants de l’Ambassade des Confréries et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Auparavant, nos mêmes représentants se sont retrouvés à Paris, quai d’Anjou, chez nos amis de l’Association Epiphanie pour le concours de la meilleure tarte aux pommes…des pommes issues de nos vergers franciliens !

Pour plus d'information :AMBASSADE DES PRODUITS ILE DE FRANCE

Chapitre d'automne chez les Echansons de France

Le dimanche 26 octobre, le Conseil des Echansons de France accueillait, au Musée du vin,  98 consoeurs et confrères pour un chapitre exceptionnel sur le thème de l’Italie, premier chapitre d’une série sur l’Europe. Après l’accueil par les Dignitaires de la confrérie, la cérémonie d’intronisation présidée par notre ami et Grand-Maitre Claude JOSSE a vu l’arrivée chez les Echansons de 4 nouveaux confrères, dont Morgan LECORVAIS, sommelier au Musée du Vin, et Jean Charles TASTAVY, président de l’association nationale « Honneur du vin » mais aussi membre des chambres d’agriculture de l’Hérault ( départementale) et de Languedoc-Roussillon ( régionale) et également ( ce dont il est très fier !) membre de la plus vieille confrérie de France , la «  Sant Andiu de la Galineiro » créée au XIème siècle. Excellent repas préparé par le chef RIADH et commentée par notre consoeur, Monique JOSSE. Présence appréciée du Père Xavier LEY, aumonier du Conseil des Echansons… et grand amateur du Brie de Melun. Bravo à la Chorale qui a fait chanter tous les convives.

Jean Michel BESANCENOT représentait la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

Septembre, octobre...La Confrérie et l'Ambassade à Melun et sur les routes d'Europe!!!

A NEUFCHATEL EN BRAY…Nos amis de la Confrérie des compagnons du fromage de Neufchâtel en Bray ont organisé les 20 et 21 septembre leur fête annuelle du fromage avec pour marraine Fabienne THIBAULT. Notre confrère Noël BOURSIN et Madame représentaient  à cette belle manifestation les chevaliers du Brie de Melun.

A SAULIEU, en Bourgogne…La fête du patrimoine recevait les 20 et 21 septembre, 25 confréries dont celle des Chevaliers du Brie de Melun avec Danielle et Louis SABY, Gilberte et Michel TIMBERT, représentant également l’Ambassade des Confréries de Terroir d’Ile de France. A l’occasion du buffet  ou chacun venait se servir pour composer son « menu de Terroir », 320 parts de « M’lun » ont été distribuées…Et fort appréciées !

A STUTTGART-VAHINGEN, les 19 et 20 septembre… Dans la ville allemande jumelée à Melun, nos confrères Roger PERRIGNON et Jacky BOUSSION, accompagnés de leurs épouses, ont fait déguster le Brie de Melun fourni par la Société fromagère de la Brie….. Des Bries « pas fait à cœur »… Comme les citoyens de Vahingen les aiment !

A MELUN, les 20 et 21 septembre…. Sur les bords de Seine, le marché des potiers, organisé par l’Office de tourisme, a remporté un vif succès malgré un temps peu clément le samedi ; le thème cette année était le corbeau et le renard et plusieurs potiers ont fait preuve d’une grande créativité pour représenter la célèbre fable de la Fontaine… Avec bien sûr le Brie de Melun dans le bec du corbeau. L’Ambassade régionale des confréries et les Chevaliers du Brie de Melun étaient là pour un buffet très apprécié de fromages de Brie et boissons de Terroir ; Sylvie PARAISO, Danielle et Louis SABY, Marie Rose RAVIER ont ainsi « régalé » exposants et visiteurs.

Le samedi 11 octobre…Les Chevaliers du Brie de Melun se sont partagés pour 3 manifestations, Monique et Georges BRISTIEL pour le concours national du Brie de Meaux, organisé cette année par nos confrères de Meaux au Musée de la Grande Guerre, Monique faisant partie du jury ; Gilberte et Michel TIMBERT à Nantua, dans l’Ain, avec la Confrérie de la quenelle sauce Nantua, 10 confréries étaient présentes et Michel, nouvel intronisé dans cette confrérie, a fait déguster 3 Bries de Melun…et puis Jean Michel BESANCENOT qui a accompagné 40 Melunais à la fromagerie Ganot, sous la conduite de Pauline ROBCIS de l’Office de tourisme, une visite de cette fromagerie qui était une 1ère pour l’Office de tourisme et qui a été une vraie réussite par la qualité de l’accueil , des explications et des visites des salles d’affinage et du musée….Merci  Isabelle !...une fromagère convaincante et qui, de plus, aime par-dessus tout le Brie de Melun !

visite à la fromagerie GANOT

A MONTEREAU FAULT YONNE….La Confrérie du Brie de Montereau a organisé son 3ème chapitre le samedi 18 octobre. Dès 8h 30, les confréries invitées se sont retrouvées pour un défilé en ville et le chapitre suivi d’un repas convivial. La confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade des Confréries étaient représentées par plusieurs consœurs et confrères, qui ont découvert, entr’autres, le nouveau chant à la gloire de leur fromage ! Notre confrère, Georges BRISTIEL,a été intronisé Chevalier. En cette année 2014, Montereau fêtait non seulement son Brie, mais aussi avec ses costumés « grenadiers d’Empire » une des dernières belles victoires de Napoléon durant la Campagne de France en 1814 !

A MELUN, Hôtel de Ville….Les adhérents de l’Association « l’Ecole buissonnière » étaient reçus, salle du conseil, par l’Office de tourisme et l’Ambassade des confréries, le samedi 18 octobre, en fin d’après midi. Venus de l’Est parisien ( le siège est au Perreux), ce sympathique groupe de 50 personnes a d’abord sillonné Melun pour un jeu de piste par équipe qui les a tout naturellement amenées à l’Hôtel de ville ou les attendait un buffet de fromages de Brie et autres produits de Terroir préparé par Monique et Georges BRISTIEL, Danielle et Louis SABY. Après un exposé sur l’agriculture francilienne  et ses richesses gastronomiques (sans oublier la marque « Saveurs ») fait par le président de la confrérie des chevaliers du Brie de Melun, tout le monde a pu déguster, avec une « échelle des gouts » bien étudiée, les spécialités Seine et Marnaises.. Un auditoire très attentif… Amateur avoué de Brie de Melun…et que notre confrère Gérard MILLET, Maire de Melun est venu récompenser par sa visite ! ...Et puis nos « écoliers » ont tenu à remercier particulièrement  Charline FILLIE LABBE pour l’excellente organisation de ce séjour Melunais.

Melun a bien fêté son Brie !

C’est par un temps estival, que la ville de Melun et sa confrérie ont bien fêté leur Brie et les 20 ans des chevaliers du Brie de Melun.

Après la mise en place des stands de produits de Terroir, de Brie de Melun et de vin de Gaillac…de l’arrivée de nos vaches laitières, tout s’est animé en centre-ville. Les trompes de chasse ont d’abord annoncé le concours du Brie de Melun qui, comme de coutume, s’est tenu dans la prestigieuse salle du conseil de l’Hôtel de ville, sous la présidence d’Yves SCHENFEIGEL, 8 fromages étaient en compétition. Dans les jardins de la mairie, se mettait en place le concours de la meilleure tarte au M’lun sous la houlette de notre confrère Michel HAINAUT et avec un jury de 4 grands chefs melunais. C’est à midi, sous la présidence de notre confrère Gérard MILLET, Maire de Melun, en présence de toutes les confréries et des personnalités officielles, que les palmarès ont été dévoilés par Pierre BOBIN, représentant l’ODG organisateur du concours, et Michel HAINAUT….médaille d’or pour le Brie présenté par la fromagerie de Meaux-St Faron et 1er prix pour la tarte au M’lun de Marie-Elise PRANVILLE Bravo à tous les lauréats et merci aux participants !

Repas ensuite dans 15 restaurants du centre-ville ou des menus « spécial-M’lun » attendaient confréries, membres des jurys, invités et Melunais…mais le temps était compté !...et après le concert donné dans les jardins de l’Hôtel de ville par l’orchestre d’harmonie, les confréries se sont mises en place pour un défilé impressionnant… 33 confréries et plus de 150 consœurs et confrères …un «festival » de costumes aux couleurs des Terroirs !...un défilé  très applaudi en centre-ville, au son de «la marche des fromages de Brie » jouée par l’orchestre d’harmonie de Melun et reprise en chœur par nos consœurs et confrères. Le défilé est l’occasion de rencontrer dans tous les stands nos amis venus de Seine et Marne et d’ailleurs.

Présidé par notre consœur vice-présidente de la confrérie et sénateur de Seine et Marne, Colette MELOT, le Chapitre solennel a vu l’arrivée chez les Chevaliers du Brie de Melun, de 20 nouveaux Ecuyers ou Chevaliers. Puis tout le monde a pris le chemin du château de Vaux le Vicomte pour la soirée de gala…mais la pluie commençait à faire des siennes aussi l’apéritif prévu en extérieur a dû être annulé. Accueillis par le Maitre des lieux, notre confrère Jean Charles de VOGUE, le président de la confrérie, Jean Michel BESANCENOT et Gérard MILLET, les 250 convives ont pris place dans les salles de l’Orangerie et de Fouquet du château pour un menu préparé par le cuisinier de Vaux le Vicomte…avec bien sur le Brie de Melun des caves d’affinage d’Achères la Forêt et les vins offerts par nos amis de Gaillac ; le feu d’artifice, tiré dans le parc du château , a clôturé cette exceptionnelle soirée (…la pluie s’était arrêtée !)

Une belle journée, à la gloire de notre M’lun, de sa confrérie et de sa ville ! …une belle journée grâce à l’étroite collaboration des services de l’office de tourisme, des services de l’Hôtel de ville et de ces nombreux bénévoles que sont nos consœurs, confrères et amis, notamment ceux qui se sont chargés de nos vaches laitières et de la dégustation du lait ; les nombreuses animations de centre-ville ont attiré petits et grands, le Brie de Melun et le Gaillac ont régalé les palais…700 « roues » de Brie de Melun sont parties avec en cadeau (pour un brie entier !) , le CD de la Confrérie et surtout un pot de miel « made in Melun » !

Un grand merci à toutes et tous !

  • Sur le parvis de l'hôtel de ville


Préparation du Brie de Melun pour la vente et la dégustation...

Ouverture du concours du Brie de Melun

 En présence de Madame le Maire de Spelthorne
et du président du jury Yves SCHENFEIGEL


Confrérie de la Dive bouteille de Gaillac, avec vente de vin de Gaillac


Stand de vaches à peindre pour les enfants
serres de la Ville de Melun

  • A l'Hôtel de ville


Composition crée spécialement pour le concours

du Brie de Melun, par les serres de la ville

  • Dans les jardins de l'Hôtel de ville

Le concours de la tarte au Brie de Melun


Le jury était composé des chefs cuisiniers :

  • Michel HAINAUT, président du Jury

  • Isabelle VITU, de LA TABLE SAINT JUST
    à Vaux le Penil

  • Michel BARBIER, du MARIETTE à Melun

  • Pascal BREAUD de l'ESCAPADE à Melun

  • Didier JEUNET, du GRAPILLON à Melun

 

15 tartes ont été présentées...


Toutes nos félicitations aux gagnantes...

  • 1et prix     Marie Elise FRANVILLE d'Avon

  • 2ème prix     Estelle HEVERAET     de Draveil

  • 3ème prix Christine WERQUIN-REMY de Palaiseau


Remise des lots aux lauréats du concours du Brie de Melun et du concours de la tarte au Brie de Melun


Stand de vaches laitières avec traite et distribution de lait

  • Sur la place Saint Jean

 
Différentes régions et pays représentés dont la Suisse, la Slovénie, la Confrérie du veau de lait sous la mère,  huilerie des Fouets, un Food truck, parmi tant d'autres...

  • Sur le parvis Saint Aspais



Et bien sûr...


Les paupiettes briardes à base de volaille et de Brie de Melun

étaient présentes chez les Ets DEVERDUN, volailler à Melun.

  • Dans la rue René Pouteau

 
Manège écolo et stand de vente de brie de Melun et de Gaillac

  • Dans les rues de Melun

CONFRERIES PRESENTES :

LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN
L’AMBASSADE REGIONALE DES CONFRERIES DE TERROIR, DU GOUT ET DE LA GASTRONOMIE D’ILE DE France
LA DIVE BOUTEILLE DE GAILLAC
LA CONFRERIE DU BRIE DE MEAUX
LA CONFRERIE DU BRIE DE MONTEREAU
LA CONFRERIE DU FROMAGE DE NEUFCHATEL
LA CONFRERIE VIN ET RIGOTTE DE CONDRIEU
LA CONFRERIE DES SUCRES D’ORGE DES RELIGIEUSES DE MORET SUR LOING
LA CONFRERIE GOURMANDE DU MACARON ET DE LA BERGAMOTE DE NANCY
LA CONFRERIE DU MARRON DE REDON EN BRETAGNE
LE CONSEIL DES ECHANSONS DE France
LA CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE
LA CONFRERIE VIGNERONNE DES CHEVALIERS D’ORLEANS CLERY
LA CONFRERIE PALAISIENNE DES COTEAUX DE L’YVETTE
LA CONFRERIE DES COTEAUX BRIARDS
LA CONFRERIE ST VINCENT D’ISSY LES MOULINEAUX
LA CONFRERIE DE LA FERONNE HAUTE DE ROSNY SOUS BOIS
ASSOCIATION LES BANNERETS DU VIEUX VCHENIN ET DU GROLLEAU DE RIDEL
LA COMMANDERIE  CASSIS ET BERRY
LA CONFRERIE  SAINT ANTOINE D’ILE DE FRANCE
LA COMMANDERIE DES CHEVALIERS DE SAINT GREGOIRE
 LA CONFRERIE DES GOUTEUX D’BOUDIN PRUNIERS EN SOLOGNE
 LA CONFRERIE DE LA FAISANDERIE DE SULLY SUR LOIRE
 LA CONFRERIE DES GOUSTIERS DE FALAISE
 LES COMPAGNONS DU BOITCHU
 LA CONFRERIE DU VEAU SOUS LA MERE D’OBJAT
 LA CONFRERIE DU HARICOT DE SOISSONS
 LA CONFRERIE DE LA QUENELLE DE NANTUA
 LA CONFRERIE DES HARENGS COTIERS DE LA REGION DE BERCK SUR MER
 LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DE LA COQUILLE SAINT JACQUES
LA CONFRERIE DE L’ESCARGOT DE BOURGOGNE

Défilé mené par la l'Harmonie municipale avec la "Marche des Bries" et précédé par le corbeau et le renard...

  • Chapitre

Intronisation de nouveaux écuyers et chevaliers au sein de la Confrérie dans les jardins de l'Hôtel de Ville :                     

PHOTO FINALE SUR LES MARCHES DE L'HOTEL DE VILLE

  • Dîner aux chandelles au Château de Vaux le Vicomte

 

 Un grand merci aux photographes :
Sylvie PARAISO
Clélia CLOUZEAU
Bernard HUP
Jean Michel BESANCENOT
Julien MENERET