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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Exposition "DA FENG TANG"

 

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a été conviée à l’inauguration, à l’espace St Jean, de l’exposition baptisée « Da feng Tang »…c'est-à-dire « Hôtel du Vent » ou étaient présentées les œuvres du peintre Loh Yuen Ting et de ses disciples. Présentée par notre consœur et directrice de l’Office de tourisme, Sylvie PARAISO, cette exposition mettait en avant des œuvres anciennes, peintures sur toile du Maitre Loh, qui a vécu une vingtaine d’années à Melun et les œuvres actuelles, toutes aussi lumineuses les unes que les autres, de ses disciples, des artistes  venus essentiellement de Shanghai. Inaugurant officiellement cette exposition ce samedi 10 janvier, Monsieur le Maire, Gérard MILLET, a félicité les exposants et a tenu à leur faire connaitre cette spécialité locale…et française…qu’est notre Brie de Melun, un Brie que le Président de la Confrérie s’est fait un plaisir d’offrir, après quelques mots d’explication, à nos illustres hôtes.

La meilleure galette de Seine et Marne

Le vendredi 2 janvier 2015, la Maison de la boulangerie et de la pâtisserie de Seine et Marne organisait à Torcy, au sein de l’agence CIC, son 5ème concours de la galette des Rois. 16 juges, dont 50% de professionnels  et 50% d’amateurs- gastronomes avaient été invités pour juger 60 galettes dont 37 présentées par les employeurs-patrons boulangers et 23 par leurs salariés.

Chaque membre des jurys ( un” jury employeur” et un” jury salarié”) se devait de noter les galettes sur 100, chaque point à examiner étant noté sur 20, à savoir l’aspect et la cuisson,le décor, le gout de la crème d’amande, le feuilletage et l’équilibre pâte-crème.

Les galettes ayant obtenu la meilleure note portent le No 8 pour les salariés et le No 28 pour les employeurs et le palmarès 2015 final est le suivant: 

Pour les salariés :  

  • Golan Ben AYOUN (Brie Comte Robert)
  • Rhida KERCHAOUI (Meaux)
  • Nicolas GOURET(Bray sur Seine)
  • De Amorin ( Brie Comte Robert)

Pour les patrons :

  • Thierry CORNET (Lagny-sur-Marne)
  • Sébastien ROUSSEAU (Lizy-sur-Ourcq)
  • Eric BRIOT (Boissy-le-Châtel)

L’Ambassade des Confréries  et les Chevaliers du Brie de Melun, invités à participer au jury, étaient représentés par Danielle et Louis SABY, Monique et Georges BRISTIEL et Jean Michel BESANCENOT.   

Le 20 décembre...Les produtis de Terroir à l'honneur

...à l’Office de Tourisme de Melun....

Nos fromages de Brie à l’honneur mais aussi bière, cidre, jus de pomme, sucre d’orge, coquelicot de Nemours, pain d’épice....pour les Melunaises et Melunais de passage à l’Office de tourisme ce samedi 20 décembre denier... dégustation organisée par l’Ambassade des Confréries et les Chevaliers du Brie de Melun.

Toutes celles et ceux qui ont franchi le seuil de l’Office ont reçu l’agréable accueil (...avec explications sur les produits) de Monique et Georges BRISTIEL, de nos hôtesses, Véronique DUCEPT, Pauline ROBCIS  et du président de la confrérie... et pour celles et ceux qui n’ont pas osé franchir ce seuil, on est allé à leur rencontre!

...Un bon début pour ces fêtes de fin d’année!

Foire à la volaille à Egreville

 

 

Le samedi 13 décembre, la célèbre foire « à la volaille grasse » n’a pas failli à la tradition d’une météo capricieuse…risquant même de contrarier le célèbre concours du « plumage à sec » !

Peu de confréries mais le Brie de Melun était là avec Monique et Georges BRISTIEL, Chantal et Roger PERRIGNON, Gilberte TIMBERT et nos amis de la confrérie du Brie de Montereau…désolés de ne pas trouver la confrérie locale des Trousseurs de Gâtinaises !...une confrérie qui semble actuellement « en sommeil » et pour laquelle on souhaite un réveil rapide !

Beau marché de Terroir en lien avec la Chambre d’agriculture, un concours de « volailles grasses » dont on prédit toujours la fin et qui est toujours bien vivant grâce aux éleveurs locaux et le concours du « meilleur poulet de ferme » rôti à la broche organisé avec la Maison de l’élevage et dont les résultats sont les suivants :

  • Médaille d’or pour la ferme de la Derrier à St Germain sous Doue (77)
  • Médaille d’argent  pour la famille Thomas- Morisseau à Aufferville (77)
  • Médaille de bronze  pour la ferme du Haubert à Breuil en Vexin (78)