Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

La Confrérie Troyenne de la Saint Fiacre...

Une rencontre organisée le dimanche 15 juin par l’Office de Tourisme à l'Hôtel de ville de Melun avec buffet préparé par l’Ambassade des Confréries d’Ile de France ; Après une présentation de l’agriculture francilienne et de ses produits par le Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ; Charline FILLIE-LABBE, Danielle et Louis SABY ont distribué aux 50 participants fromages de BRIE, cidre, bière et sucreries….des produits estampillés Seine et Marnais !...ensuite pour nos amis de la St Fiacre, croisière sur la Seine…

Garden party à Rubelles...


Comme chaque année, notre sympathique confrère, Bernard BOUTEILLER, invite les Chevaliers du Brie de Melun à partager cette soirée conviviale organisée par « Rubelles Amitiés » ; le samedi 14 juin, en fin de journée, Josette CHABANE, Madeleine et Jean LEMAIRE, Antoine CUCALON, Alain RATA et Jean Michel BESANCENOT se sont retrouvés pour « tartiner » le M’lun offert ensuite en toasts à tous les invités à l’occasion de l’apéritif…une occasion de faire connaissance avec, Françoise LEFEBVRE la toute nouvelle Maire de Rubelles, qui apprécie le Brie de Melun et se réjouit de cette idée de créer un pole de promotion pour nos fromages de Brie dans la ferme de Montaigu !

 

 

 

 

 


Repas ensuite préparé par notre confrère Patrick DELONGEAS du restaurant "le PETIT LYS" de Dammarie les Lys.

 

 

la Confrérie invitée aux Assemblées générales

Mardi 6 mai….

La Maison de l'élevage  à Ozouer le Repos, accueillie par Monsieur le Maire, notre confrère Pierre CUYPERS ; Monique et Georges BRISTIEL représentaient la Confrérie, Louis SABY, l’Ambassade des Confréries d’Ile de France. Après les assemblées statutaires de l’Etablissement Régional de l’Elevage, du Syndicat Interdépartemental d’Elevage et du Groupement de Défense Sanitaire d’Ile de France, les Présidents respectifs de ces organismes, Marc LESTY, Hugues RIBIOLLET et notre confrère Philippe DUFOUR, ont convié les participants à un repas 100% Francilien ; ensuite la journée s’est prolongée par la visite de l’unité de méthanisation à la ferme d’ARSY chez les frères QUAAK…une ferme d’élevage, proche de Chaumes en Brie , avec une étable de 150 vaches limousines et la suite en génisses et taurillons.


Mardi 13 mai…

Seine et Marne Tourisme à Sénart ; Nos confrères, le Président WALKER et son directeur Laurent DEVILLERS ont présenté à une assistance très nombreuse, représentant le monde du tourisme Seine et Marnais, les activités de l’année écoulée et tous les projets pour 2014…bien sûr on a évoqué la mise en place de la route des fromages de Seine et Marne et « Melun fête son Brie » le 4 octobre prochain !

Mardi 27 mai…

La Fédération des Syndicats d'Exploitants Agricoles de Seine et Marne (FDSEA) à Montereau Fault Yonne…une très forte assistance pour accueillir le président national de la FNSEA, Xavier BEULIN. «Produire plus et produire mieux » a été l’un des thèmes développés par Arnaud ROUSSEAU, le président de la FDSEA…qui n’a pas oublié de citer, à l’occasion du large tour d’horizons des productions agricoles, nos fromages de Brie, et tout particulièrement « le Meaux » « le M’lun » et le Coulommiers !

Mardi 3 juin…

Le Centre Régional de Valorisation et d'Innovation Agricole et Alimentaire de Parie Ile de France (CERVIA) à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de Paris-Ile de France. Accueil par notre consœur, la présidente du CERVIA Marie RICHARD et Corinne RUFET, vice présidente de la Région, en charge de l’environnement, de l’agriculture et de l’énergie. Dans son rapport moral, Marie RICHARD a rappelé les atouts de l’agriculture et de l’agro-alimentaire en Ile de France avec plus de 11 000 000 d’habitants et 40 000 000 de visiteurs !...insistant sur le nécessaire développement de la marque « SAVEURS ». Présenté par Bénédicte DUPONT, directrice adjointe, et ses collaborateurs (…essentiellement collaboratrices !), le programme d’actions 2014 s’oriente sur 3 axes, « Développer une image alimentaire et agricole pour l’Ile de France », « Accompagner les filières et les entreprises » et «L’Accompagnement par l’appui et l’expertise ». Après l’intervention de Christian LE LANN, président de la chambre des métiers, notre confère, Jérôme KOHN, directeur du CERVIA, a convié l’assistance à la remise de décoration à Danielle MEYRUEIX.


La présidente, Marie RICHARD a d’abord rappelé la carrière de Danielle MEYRUEIX et le rôle essentiel qu’elle a joué dans la création du CERVIA puis Jean Michel BESANCENOT, choisi par Madame MEYRUEIX pour lui remettre les insignes d’Officier dans l’Ordre du Mérite Agricole, a évoqué la période pendant laquelle la Maison de l’Elevage et le Conseil Régional travaillaient « main dans la main » pour faire aboutir les dossiers concernant l’élevage francilien. Après la remise de décoration, Danielle MEYRUEIX, après des mots de remerciements, a voulu insister sur sa tache pas toujours facile pour mettre en phase « Elus » administrations et attentes des professionnels !

C’est ensuite autour d’un buffet organisé par l’Ambassade et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun que tout le monde s’est retrouvé pour déguster fromages de Brie et autres produits des Terroirs franciliens.

Concours Régional de l’Innovation Alimentaire Paris - Ile de France

Les produits laitiers à l'honneur !
Invitée à participer au jury de la 4ème édition, l’Ambassade des Confréries d’Ile de France était représentée par le président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Jean Michel BESANCENOT, le président de l’Ambassade étant empêché.

Ce concours qui voyait « s’affronter »13 finalistes sur 49 dossiers déposés, s’inscrit dans la démarche mise en place par le CERVIA « Mangeons local en Ile de France »
Une organisation impeccable, des horaires parfaitement tenus…et le sourire des hôtesses…voilà l’ambiance dans laquelle le jury, composé de 12 personnes, a travaillé ce lundi 26 mai, de 11h à 15h30 pour départager ces 13 finalistes répartis en 4 catégories, « praticité design », « patrimoine francilien », « concept », « art culinaire et gastronomie ». Chaque candidat disposait de 15 minutes pour présenter et argumenter sur son « innovation » tout en faisant déguster ses produits. Les opérations du jury se faisaient face au public et c’est après dépouillement des notes d’appréciation des juges, qu’ à 17 h, les lauréats 2014 ont été dévoilés, le Président HUCHON, la Présidente du Cervia, Marie RICHARD et Corinne RUFFE  en charge de l’agriculture au Conseil Régional, ouvraient la « cérémonie ».

Marie RICHARD - Présidente du CERVIA

 
Corinne RUFFE - en charge de l’agriculture au Conseil Régional


Jean-Paul HUCHON -
Président de la Région Ile de France

Hervé BILLET - Président de la Chambre Régionale


Dans la catégorie « design » la palme revient à « Prêt à pousser » présenté par Romain BEHARGEL…ou comment récolter chez soi pendant 1 mois des pleurotes  qui ont poussé sur le marc de café parisien ! En ce qui concerne « le patrimoine francilien » c’est la Ferme de la Tremblaye, déjà bien connue pour ses derniers succès au Concours Général de Paris, qui prend la 1ère place avec son « persillé de chèvre », fromage produit sur la ferme, à Boissière Ecole dans les Yvelines, à partir du lait de ses chèvres, présentation par Laurent CHARLES. La catégorie « concept » voit la victoire  des « nouveaux fromagers » avec un concept original pour vendre, après un voyage plus ou moins long, leur sélection mensuelle de fromages, « voulant apporter une touche moderne à la commercialisation des fromages auprès d’abonnés amateurs de bons fromages » …une excellente idée pourvu qu’il y ait à l’avenir davantage de fromages franciliens dans la sélection ! Quant aux « arts culinaires et gastronomie », c’est la tarte Bourdalou, sans gluten…mais aussi bonne, qui se voit attribuer la 1ère place, une présentation très agréable faite par Sarah MAUGUIN pour « l’atelier des lilas »…il parait qu’on retrouve le gout de la tarte d’autrefois ! Notons quand même que « mille pages », une pâtisserie originale présentée par Colette AYALON de JORKA a eu un certain succès auprès du jury.

Ces quatre lauréats pourront présenter leurs produits au SIAL du 19 au 23 octobre 2014 sur le stand Prestige du CERVIA, et à la fête du « Manger local Paris-Ile de France » les 13 et 14 octobre ou encore au salon de l’agriculture 2015.