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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Le jambon de Paris supérieur du charcutier traiteur

… En vedette le 20 novembre à l’occasion du grand concours annuel organisé par la Confrérie des Chevaliers de St Antoine dans le cadre «Des délices Saint Antoine»…. Concours qui s’est déroulé aux halles de Rungis au sein de la Maison MASSE.
Cette année 71 candidats charcutiers-traiteurs de toute la France concourraient pour le célèbre TROPHEE DU JAMBON DE PARIS.


Après avoir remercié les membres du jury, venus notamment de l’Ambassade des Confréries d’Ile de France et des Chevaliers du Brie de Melun, le Grand Bailli de Paris des Chevaliers de St Antoine, Eric GUEROULT, a ouvert le concours qui se déroule en 3 temps, une 1ère éliminatoire qui concerne tous les produits, les meilleurs jambons étant retenus pour une 2ème éliminatoire et, enfin, avec un jury de 7 membres composé uniquement de charcutiers, l’épreuve finale qui déterminera parmi les 16 meilleurs jambons ayant franchi les étapes précédentes, le trophée, les médailles d’or (5) d’argent (5) et de bronze (5). L’ensemble du concours était présidé par Jean Pierre ODEAU.
Cette année le TROPHEE revient à Thierry COLLOT, charcutier à Vernon dans l’Eure, trophée suivi des 5 médailles d'or, dont Christian MOURET de Milly la Forêt, dans l’Essonne, et Francis BESNARD de Crécy la Chapelle, en Seine et Marne, par 5médailles d'argent et 5 de bronze. Avec 9 Franciliens sur les 16 lauréats, le JAMBON DE PARIS conserve bien ses racines et sa tradition régionale !
…. Et puis excellent petit salé aux lentilles ensuite pour récompenser les jurés, avec bien sur le Beaujolais nouveau, sans oublier le Brie de Meaux et le Brie de Melun offerts par l’Ambassade et la Confrérie.

LE CHAPITRE 2015 DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DE St ANTOINE SE TIENDRA LE 18 JANVIER A PARIS, AU PRE CATELAN.

Chapitre de la confrérie du sucre d'orge des religieuses de Moret sur Loing

Samedi 25 octobre, 36 confréries (un record !) ont répondu à l’invitation de nos consœurs et confrères du sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing…le plus vieux bonbon de France.

Après le défilé en ville qui a fait une halte musicale en l’église Notre Dame de Moret où le père James PRIEUX (que l’on a bien connu et apprécié à Meaux) a accueilli consœurs et confrères, après les traditionnelles photos de groupe, toutes les confréries se sont retrouvées pour la soirée de gala avec repas (excellent !) et tombola, le tout dans une ambiance musicale.

Les Chevaliers du Brie de Melun étaient là avec Josette CHABANE, qui a eu l’honneur d’être intronisée, Alain RATA, Madeleine et Jean LEMAIRE, Monique et Georges BRISTIEL.

…Un très beau chapitre…et comme d’habitude parfaitement organisé.

Les atouts céréales de l'Ile de France

…Quel meilleur accompagnement de notre « M’lun » que le pain…et le pain issu de nos plaines franciliennes !...d’ailleurs on le chante dans la célèbre marche des Fromages de Brie ! Invité  le 12 novembre dernier, le président de la confrérie a participé au débat organisé par « Passion Céréales » et le CERVIA dans les locaux du Conseil régional à Paris.

Animé par Lysiane BAUDU, journaliste à la Tribune, le débat qui avait pour thème « Les atouts céréales de l’Ile de France…développer la valeur du Territoire », a réuni Jean François ISAMBERT, agriculteur à Lisses (ville nouvelle d’Evry) et délégué de Passion Céréales en Ile de France, Jean Hervé LORENZI, Président du Cercle des économistes et membre du directoire Edmond de ROTHSCHILD, Olivier DESEINE, directeur des moulins de Brasseuil et Président de l’Association des meuniers d’Ile de France, Jean VIARD, sociologue, économiste et politologue ; notre consoeur Marie RICHARD, présidente du CERVIA, représentant le Président HUCHON, empêché, présidait les débats…des débats qui ont surtout laissé place aux intervenants…avec un temps trop restreint pour les échanges avec la salle !

Marie RICHARD


A retenir … l’Ile de France, région de tradition céréalière, est la 1ère région meunière française ; la filière céréalière emploie plus de 30000 personnes et les 2 /3 de la surface agricole d’Ile de France sont consacrés aux céréales…On vend, par an, sur l’ensemble des départements franciliens...

...Un milliard de baguettes !

Le salon de la gastronomie au Mée sur Seine

Comme chaque année, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun participait à l’inauguration de ce salon qui se tenait au Mas les 7,8 et 9 novembre. Entourant Monsieur le Maire, à qui un Brie de Melun a été offert, Josette CHABANE, Alain RATA, Bernard HUP et Louis SABY ont participé à ce tour des stands qui donne toujours l’occasion de déguster d’excellents produits de Terroirs (…peut-être en moins grand nombre cette année…). Les journées qui ont mis en avant les concours de cuisine de jeunes talents, entourés de grands chefs. Nos confrères du Brie de Meaux étaient présents avec un stand de dégustation et de vente.