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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Printemps sur Seine



Si vous avez cherché le Brie de Melun, il n’y était pas !...mais la Confrérie a aidé nos amis de la ferme du Petit Rémy à se mettre en place ! Grande spécialiste des yaourts fermiers aux fruits, la ferme a reçu 3 médailles au dernier concours de Coulommiers, organisé par la Maison de l’élevage…


On verra  l’an prochain pour proposer le « M’lun » !

Annoncée la veille par Madame GRANGE, adjointe au développement durable, aux passagers du « ville de Melun », le Printemps sur Seine s’est déroulé les 24 et 25 mai dans une ambiance fort sympathique.

Croisière sur Seine … Avec les partenaires de l’Office du Tourisme de Melun

Invitées par Sylvie PARAISO, la directrice de l’Office du Tourisme, une soixantaine de personnalités venues du tourisme se sont retrouvées d’abord pour une représentation théâtrale «  Fluviales effluves » avec Magali HERBENGERr, puis ont rejoint  « la Ville de Melun » ou un buffet préparé par l’Ambassade des Confréries les attendait. Plusieurs membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, en tenue, participaient à cette réception, tant pour la préparation du buffet  que pour l’accueil…avec quelques explications sur nos Terroirs franciliens, leurs produits et notamment nos fromages de Brie.

Une croisière sympathique, ou l’on a apprécié les fromages et tout particulièrement le « M’lun »…ou l’on a apprécié aussi les propos souvent humoristiques de Géraud DUCHASSIN, le capitaine du bateau, commentant les paysages des bords de Seine.

Alain BARATON aux serres municipales de Melun

Invité d’honneur, le célèbre et médiatique «jardinier» Alain BARATON a participé à l’inauguration des portes ouvertes 2014 des serres municipales de Melun au 156 avenue des Courtilleraies au Mée sur Seine ; invité d’honneur, il a été reçu ce samedi10 mai par le directeur des serres Luc BOMBOUDIAC et par un de ses anciens stagiaires Mr NOTIN, «cheville ouvrière» de ces portes ouvertes ; Monsieur le Maire, Gérard MILLET, accompagné de Messieurs Louis VOGEL, Président de la C.A.MV.S. et Henri MELLIER,Vice-Président de la C.A.M.V.S., Marie-Hélène GRANGE en charge de l’environnement et Colette MELOT, Sénatrice, avaient tenu à recevoir «le jardinier de Versailles» dont les chroniques sont très écoutées sur France-Inter… ils recevaient aussi l’écrivain à l’occasion de la sortie de son dernier ouvrage «L’amour au jardin».

La venue d’Alain BARATON a été l’occasion pour la confrérie de mettre en avant le Brie de Melun en offrant un «M’lun» affiné à cœur au célèbre «jardinier», fromage remis par Monsieur le Maire et le Président de la Confrérie ; Henri MELLIER, secrétaire général de la Confrérie, s’est plu à raconter l’histoire du Corbeau et du Renard en lien avec notre fromage… une histoire fort appréciée par Alain BARATON qui s’est promis de la rapporter sur les ondes !

Pour mémoire, les serres municipales cultivent 55 000 plantes annuelles  et 70 000 bisannuelles, une très grande variété de fleurs dont de nouvelles variétés ; ces portes ouvertes ont été l’occasion d’accueillir de nombreux stands tournés vers la nature et le jardinage, dont celui des «balcons fleuris» tenu par sa présidente et son vice-président, Josette CHABANE et Antoine CUCALON, membres du grand conseil de notre confrérie…. il y avait aussi ânes, chevaux de trait et troupe de moutons…. seule fausse note… une météo vraiment capricieuse !
La Confrérie était représentée par Philippe BULTINCK, Louis SABY et son Président…sans oublier nos consoeurs et confrères de la délégation officielle.

 …et merci à Mademoiselle BULTINCK pour les photos !

"La route des fromages"... est en route

Réunion le 6 mai dernier dans les locaux de "Seine et Marne Tourisme" à Fontainebleau ... Pour une valorisation  touristique des fromages de Seine et Marne.

Lionel WALKER, Président de Seine et Marne Tourisme et vice-président du Conseil Général, a rappelé, en accueillant les participants, venus des offices de tourisme, du C.E.R.V.I.A., de la Chambre d’agriculture, des confréries et de leur ambassade, a rappelé que cette réunion faisait suite à 2 précédentes destinées à poser les bases d’une «ROUTE DES FROMAGES» dans un objectif de valorisation économique et touristique du Territoire.

L’équipe de Seine et Marne Tourisme a  présenté ce que sera dans un 1er temps  une «route numérique» relayée par «Circuits de France» et mettant en avant16 sites de producteurs (agriculteurs, fromagers, affineurs), 4 offices de tourisme, 1 musée et 2 vidéos relatives au sujet.

Les représentants du pôle touristique Coulommiers-La Ferté Gaucher ont exposé réalisations et projets concernant la Brie Nord-est, avec notamment la réalisation d’un site internet, mis en ligne début juin, présentant 28 opérateurs (agriculteurs, restaurateurs, musées…), le tout faisant l’objet d’un circuit touristique proposé sur 3 jours…et puis un gros projet fort bien avancé, une Maison du  Fromage, à Coulommiers, sur le site des Capucins, «un projet bien conçu et ambitieux» précise Laurence PICARD, conseillère générale… mais qui recherche encore des financements ; ce projet va de paire avec la demande d’A.O.P pour le Brie de Coulommiers. Reprenant le qualificatif «d’ambitieux», le président WALKER a ajouté que «c’est l’ambition d’un projet qui mobilise les financiers !». Le président de la Confrérie a confirmé que Melun travaillait toujours sur la création d’un «pôle» de valorisation des fromages de Brie autour d’un centre d’affinage, notamment sur la ferme de Montaigu.

Seine et Marne Tourisme a ensuite dressé le bilan de l’opération «J’aime les fromages de Brie», une opération réussie qui a mobilisé à l’automne 2013, 50 restaurateurs, la presse, la radio et télévision. Les participants à la réunion ont approuvé à l’unanimité la reconduction de l’action pour 2014, en évoquant l’hypothèse d’une sollicitation de notre confrère et meilleur ouvrier de France, Xavier THURET, opération qui se déroulerait de la mi-septembre à fin novembre…et ceci sans oublier le cidre Briard comme l’a souhaité Michel BIBERON! Le C.E.R.V.I.A., pendant cette même période, du 13 au 28 septembre, renouvèlera l’opération «Manger  local» ou les fromages de Brie tiennent une bonne place, enfin, le président de l’ambassade des confréries a souhaité que les différents sites internet mettant en relief fromages et tourisme, puissent établir des liens.

Pour conclure, Lionel WALKER s’est félicité  de l’accélération de cette mobilisation qui passe notamment par la concrétisation de cette ROUTE DES FROMAGES DE SEINE ET MARNE  dématérialisée.

                                                                        Site : http://visit.pariswhatelse.fr/fr/focus/la-route-des-fromages-de-la-brie

Florence BRUAUX
Directrice générale adjointe

Fabienne DOERING
Directrice de l'aménagement

Laurence PICARD
Conseillère générale