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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

La Confrérie du SUD 1ère

Le lundi 23 mars, cette télévision généraliste émettant sur le canal 470 de FREE/ ALICE BOX , recevait les Chevaliers du Brie de Melun, invités par Maxime SCHNEIDER, chroniqueur « La bande à Charly et Lulu » pour parler des confréries et de leur rôle…

                .... Un enregistrement à voir très prochainement sur votre ordinateur !

Conseil des Echansons de France


L’Assemblée générale de nos amis Echansons s’est tenue le lundi 16 mars au Musée du vin à Paris, 5 square Charles Dickens. Après l’assemblée statutaire, le président Grand Chancelier, Claude JOSSE et les membres du bureau se sont attardés plus longuement sur la mise en place d’un site internet, un peu à l’image de ce que nous connaissons pour l’Ambassade et pour notre confrérie, sur la vendange 2014 de la treille du musée qui a donné ce cru « l’esprit de Slovénie 2014 », sur les activités internationales des Echansons au travers de la vie des Prévôtés réparties dans le monde, enfin sur la vente aux enchères prochaine (8 avril) des vins d’Arbois du domaine de l’Institut Pasteur, avec notamment des bouteilles signées de notre confrère Jean Robert PITTE.

Enfin une idée intéressante du « Cercle des jeunes Echansons », la mise en place sur internet d’un « guide des vins » apportant une « appréciation qualité » la plus objective possible…echansonage.com

Jean Michel BESANCENOT représentait les Chevaliers du Brie de Melun.

Brie A.O.P. et Confréries au Salon de l'Agriculture

FILOUSE, la vedette flamande du Salon

A « la frontière » des espaces Ile de France et Lorraine, le stand de l’Union Brie de Meaux-Brie de Melun a fait beaucoup parler… Pourquoi pas franchement en Ile de France ?...Pourquoi cette référence à la Lorraine ?... Evidèmment tout le monde comprend quand on explique (des centaines de fois !) que le Brie de Meaux est aussi Lorrain de par le périmètre de l’aire d’Appellation…Avec carte à l’appuià l'aide de l’excellent dépliant de l’O.D.G. !...en revanche le Brie de Melun, à l’exception de quelques cantons Aubois et Icaunais limitrophes, est franchement francilien !

Présenter nos 2 Bries A.O.P. et les faire déguster a le gros avantage de bien mettre en avant les caractéristiques propres de chaque fromage… C’est ce qu’a fait le stand de l’O.D.G. pendant ces 9 jours du salon, aidé par l’Ambassade des confréries et les Chevaliers du Brie de Melun.

Le lundi 23 février, à l’occasion du Concours Général, le Brie de Melun décroche une médaille d’or pour un fromage présenté par la fromagerie de Meaux-St Faron, laquelle s’enorgueillit aussi d’une médaille d’argent  pour son affinage d’un Meaux fabriqué dans la Meuse à Raival.

De très nombreux visiteurs, élus, membres du gouvernement, personnalités religieuses, délégations étrangères, ont pu déguster le « M’lun » et  le Meaux et les apprécier même si un affinage « à cœur » n’était pas toujours au rendez-vous !

Le chapitre de la Confrérie, le mercredi 25 février, sous la superbe Tour Eiffel du C.E.R.V.I.A., a vu l’intronisation  comme CHEVALIERS, de plusieurs personnalités, Bénédicte DUPONT, directrice adjointe du C.E.R.V.I.A., Geneviève VAROQUI,  jusqu’au 31 décembre 2014, directrice adjointe des services au sein de Melun Val de Seine, aujourd’hui retraitée, et commissaire aux comptes de la Confrérie, et Dominique ANRACT, Président de la chambre professionnelle des boulangers pâtissiers de Paris et départements de la petite couronne ; quelques jours auparavant nos amis de Meaux avaient reçu au sein de leur confrérie, notre confrère Claude MARET, président des Crémiers d’Ile de France, et Laurence BRISSOUX, crémière renommée à Chelles et très engagée dans la profession et notre confrère secrétaire de l’O.D.G.,Benoit GOURDON.

Toute une semaine pour promouvoir en Ile de France « le manger local »…et nos Bries sont en bonne place pour entrer dans cette promotion, tout particulièrement le Brie de Melun qui, nous n’en doutons pas, grâce  aux efforts de toutes et tous et tout particulièrement de l’ensemble des Chevaliers du Brie de Melun devrait poursuivre sa progression en 2015 et dépasser les 255 t atteintes en 2014

  • Le Concours Général

Le jury du concours Brie de Meaux, Brie de Melun

  • Les Officiels et personnalités en visite


Valérie PECRESSE


Le Président, Jean Paul HUCHON


Le Ministre de l'Agriculture du canton de Genève, Marie RICHARD et Jérome KOHN

Le Président de l'Assemblée Nationale, Claude BARTOLONE Les Evêques de Pontoise et d'Evry
    
Les Sénateurs Lorrains
Madame l''Ambassadrice des Etats Unis
  • Nos amis dans les stands
La ferme de VILTAIN (78) La ferme de SIGY (77)
Les macarons de Réau (77) Notre ami Suisse, Andréas

Union interprofessionnelle du Brie de Meaux et du Brie de Melun,
Carole RAMON

Visiteurs gourmands de tartines au Brie de Melun

Notre amie Claire, du C.E.R.V.I.A. qui nous rejoindra bientôt !

  • Le Chapitre et les intronisés


Mmes Bénédicte DUPONT, Geneviève VAROQUI et Mr Dominique ANRACT

La Confrérie fête la Saint Vincent

 

Musée du vin à Paris avec le Conseil des Echansons de France, chez nos amis Monique et Claude JOSSE,le dimanche 25 janvier

Représentant L’ambassade des confréries d’Ile de France et les Chevaliers du Brie de Melun, Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY ont partagé, avec plus d’une centaine de consœurs et confrères, cette soirée festive au musée du vin ou les Echansons fêtaient les 30 ans de leur célèbre confrérie, au rayonnement international…

Soirée dédiée aussi à la gastronomie rhodanienne. Un chapitre exceptionnel a vu l’intronisation chez les Echansons de notre confrère Michel TIMBERT. La journée avait débuté par la traditionnelle messe de la St Vincent célébrée par le Père Xavier LEY, Aumonier du Conseil, en l’église Sainte Colette, avec la présence appréciée de l’excellente chorale des Echansons.

Coulommiers, avec la Confrérie des coteaux Briards, ce même dimanche 25 janvier

Les confréries se sont d’abord retrouvées à l’église de Coulommiers pour la messe des vignerons, puis par un temps frais mais sans pluie (…exceptionnel !) ont rejoint la chapelle de Notre Dame des vignes ou le grand maitre, Jean CHERON a l’habitude d’accueillir ses invités…boissons chaudes et pâtisseries redonnent des forces pour rejoindre ensuite « la Sucrerie » ou se déroulera le repas de gala et le chapitre. Véronique et Pierre BOBIN représentaient les Chevaliers du Brie de Melun.

Une belle journée mais avec un peu moins de monde que les années précédente.