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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Visite chez les chevaliers du goute boudin

Gilberte et Michel TIMBERT représentaient les Chevaliers du Brie de Melun au chapitre de la Confrérie du Goute boudin organisé le 28 mars à Mortagne au Perche…la capitale mondiale du boudin noir.

Un beau défilé en ville avec 28 confréries dont nos amis de Sainte Maure de Touraine, de Neufchâtel, de Pont l’Évêque et du Livarot… Un défilé qui a fait halte devant chaque charcuterie du marché de la ville pour déguster la délicieuse spécialité du pays, chaude ou froide !

En soirée, le dîner de gala a réuni les représentants de 47 confréries !

Une journée très agréable dans le Perche, dans une excellente ambiance…et l’on attend nos amis du Goute Boudin pour le 3 octobre à Melun.

Le Chapitre "Franco Agostino" à l'Escale

C’est dans le cadre  du 6ème festival Franco Agostino que s’est tenu, samedi 28 mars, le chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, un chapitre souhaité par Dominique COUDRAY pour mettre à l’honneur deux personnalités italiennes ; Rachelle DONATI DE CONTI, d’abord, secrétaire du célèbre festival et présidente de la Croix rouge de Créma, et Guiseppe SINATRA, un passionné de théâtre, tous deux ont été intronisés avec le titre d’Ecuyer d’Honneur…et tous deux se feront les ambassadeurs de notre fromage à Créma ( ou l’on connait déjà bien le « M’lun » !)

Le festival Franco Agostino abordait cette année le thème de la nutrition corporelle et spirituelle au travers d’un concours de théâtre réunissant de jeunes acteurs melunais et italiens…ce sont 10 années de collaboration entre Créma et Melun et des milliers de jeunes qui sont montés sur les planches pour présenter un spectacle.

Accueil de touristes des Yvelines

 

Le 19 mars, un groupe de touristes originaires de la ville de Rochefort dans les Yvelines a été accueilli par Monique et Georges BRISTIEL, Danielle et Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT, représentant Ambassade et Confrérie. Après une présentation de la Région avec ses spécificités agricoles et ses richesses gastronomiques… place à la dégustation …fromages de Brie en respectant une échelle des saveurs…du Brillat-Savarin au Brie de Melun, en passant par « le Montereau » et « le Meaux »….cidre et jus de pomme briard…spécialités sucrés…

Des touristes très attentifs et qui, pour nous remercier, ont chargé un des leurs, Jean Louis DEMARONNAY , de nous faire parvenir un excellent reportage photographique d’un après midi fort sympathique.

La foire aux fromages et aux vins de Coulomiers


Le vendredi 27 mars, Monique et Georges BRISTIEL, Gilberte et Michel TIMBERT, Josette CHABANE, Jean ROLAND, Philippe BULTINCK et Jean Michel BESANCENOT  se sont retrouvés pour mettre en avant notre « M’lun » dans cette célèbre foire ou tous nos Bries sont à l’honneur…tout particulièrement Meaux, Coulommiers et Melun.

Personnalité invitée cette année par Franck RIESTER, le maire de Coulommiers, et  André MOUILLERON,le président de la foire, Alain JUPE a pu apprécier notre Brie au stand de la Fromagère de la Brie et c’est avec plaisir que les Chevaliers du Brie de Melun lui ont offert un « M’lun », à charge pour le maire de Bordeaux de le faire découvrir en Aquitaine !

 

 

Le traditionnel concours du Brie de Coulommiers (en attente d’une A.O.P.), organisé par notre confrère Claude LAUXERROIS s’est déroulé dés vendredi matin à partir de 9h. Michel TIMBERT (membre du jury) et Jean Michel BESANCENOT (organisation) y participaient. Un « bon cru 2015 » tant en fromages à 45% de matière grasse qu’en 50%.

Le palmarès du concours 2015….




Brie de Coulommiers à 45% de Matière grasse

Pour les fabricants,

  • la médaille d’or revient à la Fromagerie Pré forêt,
  • l’argent à la Fromagère de la BRIE,
  • le bronze à la Ferme des Trente Arpents.

Pour les affineurs,

  • l’or revient à la Fromagerie Rouzaire,
  • l’argent à La Fromagerie Pré forêt,
  • le bronze à la Fromagère de la Brie.

Brie de Coulommiers à 50% de Matière Grasse

Pour les fabricants,

  • la médaille d’or à la fromagerie Pré forêt,
  • l’argent à la ferme des Trente Arpents,
  • le bronze à la Fromagère de la Brie.

Pour les affineurs,

  • médaille d’or pour la fromagerie Pré forêt,
  • l’argent pour la Fromagerie Rouzaire,
  • le bronze pour la Ferme des Trente Arpents.

Toutes nos félicitations aux lauréats 2015...


A côté de nos bries, il y avait aussi "le petit chèvre" de la ferme de LAVALLIERE.