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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

170ème chapitre au château de la Grange La Prévoté

Pour sa 4ème édition, le Printemps des jardiniers, a connu un succès que la pluie matinale du samedi matin n’a pas contrarié et les milliers de visiteurs ont, semble-il, été ravis de retrouver nos fromages de Brie à l’enseigne de la «Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun» et de sonAmbassade. Dégustations et ventes de Brie de Meaux, de Melun et Brillat Savarin ont été assurées avec la bonne humeur et le professionnalisme qu’on leur connait par nos consœurs et confrères, Monique et Georges BRISTIEL, Madeleine et Jean LEMAIRE.

Dimanche, à midi et avec comme « fond d’écran » le célèbre château de la Grange LaPrévoté, les Chevaliers du Brie de Melun ont eu l’honneur d’introniser Madame Marie Line PICHERY,Maire de Savigny le Temple et vice présidente de Sénart. Dans son compliment d’accueil, le président de la Confrérie a rappelé l’extraordinaire évolution de la démographie de la commune, passant de 750 habitants il y a 50 ans à 30.000 aujourd’hui, en faisant la 5ème ville de Seine et Marne, mais «  une ville, a rappelé le président, qui a su rester verte, avec ses fermes, ses hameaux, ses châteaux et ses bois »…une image rurale et agricole qui va parfaitement à ce fromage de Terroir qu’est notre « M’lun » ! Pour nous conforter, Madame le Maire nous a assurés de sa volonté de maintenir cette vocation rurale et agricole en réservant à l’agriculture ce vaste espace cultivé du plateau de Noisement.

Madame Marie Line PICHERY a  été reçu dans notre confrérie comme CHEVALIER, parrainé par notre confrère Jean Pierre WILLEMIN, et suivant en cela son prédécesseur à la Mairie de Savigny, notre confrère Jean Louis MOUTON.

Participaient à ce chapitre Madeleine et Jean LEMAIRE, Georges BRISTIEL, Josette CHABANE, Alain RATA, Roger PERRIGNON, Bernard HUP, Antoine CUCALON… et c’est avec plaisir que nous avons répondu, après la clôture du chapitre, à l’invitation de partager le verre de l’amitié.

…un beau weekend pour promouvoir notre Brie
et un grand merci à GillesDEBARLE et toute son équipe pour l’excellent accueil qu’il sait nous réserver.

Les producteurs de lait se retrouvent à Dagny

C’est au cœur de la Brie Laitière, à Dagny, le 8 avril, que les producteurs de lait Seine et Marnais se sont retrouvés autour de notre confrère Jean Claude PETTE, leur Président, pour leur Assemblée générale.

Si l’assemblée 2014 annonçait la fin des quotas laitiers, l’assemblée 2015 fut celle de l’année du régime sans quotas…et ce depuis le 1er avril…un chamboulement ?...peut-être !...en tout cas une autre façon de produire dans un marché mondial aujourd’hui très ouvert. La Seine et Marne a heureusement la chance d’avoir 2 fromages en Appellation d’Origine Protégée, Meaux et Melun, peut-être bientôt 3 avec le « Brie de Coulommiers » et une Identification Géographique Protégée en perspective pour le Brillat Savarin…et tout cela, comme aime à le rappeler le Président, est un atout pour les 65 producteurs de lait du département, des producteurs qui ont vu leur rémunération lait augmenter significativement en 2014 ( 2015 démarre dans de moins bonnes conditions, mais la fin de l’année doit être meilleure). Jean Claude PETTE se félicite de la politique menée par nos fromageries Seine et Marnaises qui privilégient le « lait local A.O.P. » ; petit point noir, la mise en place du nouveau cahier des charges de nos A.O.P. qui tourne au ralenti…chaque producteur de lait doit se sentir concerné même si cela va moins vite que prévu … et chaque producteur doit retourner la demande de dérogation …même s’il n’en demande pas ! En ce qui concerne la création de l’association des producteurs autour de l’.A.O.P. Melun, c’est en bonne voie, elle devrait voir le jour fin 2015.

Le Président de la chambre d’Agriculture, notre confrère Thierry BONTOUR et Arnaud ROUSSEAU, Président de la F.D.S.E.A., ont apporté leur soutien aux producteurs de lait en proposant notamment l’aide de leurs services dans la mise en place des nouvelles mesures de la politique agricole commune, une politique de plus en plus « verte »…mesures et précautions à prendre, parfaitement expliquées par le directeur de la Fédération des producteurs de lait, Gurvan Le GALL       

Les confréries du Brie de Meaux et du Brie de Melun, invitées par Jean Claude PETTE, étaient représentées par Pierre GUICHON, Daniel TROUBLE et Jean Michel BESANCENOT.  

Repas sympathique pour clore la matinée préparé par nos amis de la ferme de Moneuse, à Dagny.

L'Assemblée générale de l'Ambassade

Invités par son Président, Louis SABY, les adhérents de l’Ambassade régionale des Confréries de terroir, du goût et de la gastronomie d'Ile de France se sont retrouvés à l’espace St Jean à Melun le jeudi 2 avril  pour leur Assemblée générale. A cette occasion, les représentants du Brie de Melun ont retrouvés toutes celles et ceux qui font vivre l’Ambassade tout au long de l’année. Après une présentation du bilan d’activité 2014 par Louis SABY, c’est au trésorier Michel TIMBERT qu’est revenue la tache de présenter les comptes de l’association ; ensuite notre confrère Didier PARIS, représentant le Crédit Agricole Brie Picardie, partenaire de l’Ambassade, a fait un point précis et illustré sur le site de l’Ambassade, un site très bien « visité » qui a connu une progression de 42% en 2014 avec 37500 visites…

et la soirée s’est terminée à la brasserie melunaise du Maryland  ou notre confrère Hervé FILATRE a su régaler les invités avec des spécialités venues tout droit de nos Terroirs.

Le Danemark au camping de"la belle étoile"

 

Lundi 31 mars, en fin de journée, nos amis Yvonne et Luc de SAINT MAURICE ont convié les Chevaliers du Brie de Melun pour un « apéritif M’lun-Gaillac » destiné à 150 touristes Danois qui a retenu le camping comme « base » pour visiter Paris et l’Ile de France.

La confrérie, représentée par Monique et Georges BRISTIEL, Josette CHABANE, Jean ROLAND, Luc  et Yvonne de SAINT MAURICE et Jean Michel BESANCENOT, a présenté un superbe plateau de Brie de Melun accompagné du vin de Gaillac…mais avant la dégustation, c’est en Anglais et en Danois que les explications nécessaires (et indispensables !) ont été données par Yvonne et le « Chef de groupe »…on ne sait pas si tout le monde a bien compris le rappel historique qui fait remonter l’histoire de notre fromage aux premiers Capétiens !

 

 

 Une belle soirée à la Belle Etoile ou la Confrérie se retrouvera très prochainement pour d’autres visiteurs.