Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

La fête du pain...et des fromages de Brie !

Le lundi 11mai, les boulangers de Seine et Marne étaient les vedettes de cette célèbre FÊTE DU PAIN qui, pendant 10 jours, s’installe à Paris sur le Parvis de Notre Dame…et nos amis boulangers seine et marnais avaient souhaité associer à la promotion de leur baguette nos 2 fromages briards d’Appellation d’Origine Protégée, les Bries de Melun etde Meaux. C’est entrainées par l’Ambassade des confréries et son président Louis SABY, que les confrères et consœurs de Meaux et de Melun se sont retrouvés auprès de nos amis boulangers pour faire déguster leurs spécialités fromagères respectives aux Parisiens et aux très nombreux touristes, puis mettre à l’honneur quatre professionnels à l’occasion de deux chapitres solennels. Dominique ANRACT et Dominique LAIRD boulangers-pâtissiers, sont devenus Chevaliers du Brie de Meaux, et Pierre NICOLLE et Claude BOITEAU, boulanger-pâtissiers retraités  mais toujours très engagés dans la profession, Chevaliers du Brie de Melun.

Cette FÊTE DU PAIN…une très bonne tribune pour nos Bries AOP …même si, comme les consœurs et les confrères, ils commençaient à avoir chaud !

Nos Bries à la conquète des parisiens

…Pour reprendre le titre de la République de Seine et Marne...

Le vendredi 8 mai, la foire de Paris a convié les confréries franciliennes à sa journée de la gastronomie. C’est après un contact pris par notre ami Vincent DELSUPEHXE, de Comexpo, avec Louis SABY, le président de l’Ambassade, que tout s’est décidé, ainsi se sont retrouvées plusieurs  confréries de produits de Terroir adhérentes à l’Ambassade, les confréries de nos Bries de Melun, Meaux et Montereau, les Chevaliers de St Antoine, le conseil des Echansons de France accompagné de nos amis de Gaillac et la Confrérie des vins de Suresnes. L’association « Cocorico » regroupant les confréries bachiques d’Ile de France avait également été invitée et ce sont au total plus de 150 consœurs et confrères qui, dans leurs tenues très colorées, ont défilé, bannière en tète, au milieu d’une foule impressionnante de visiteurs. Après le défilé (très applaudi !), la confrérie du Brie de Meaux et celle des Chevaliers du Brie de Melun se sont retrouvées sur le podium central pour 2 chapitres exceptionnels, nos amis de Meaux intronisant Nathalie NGUYEN et notre confrérie, le chef Norbert TARAYRE, « homme de cuisine » mais aussi «  homme de télé » après que la France l’ait découvert avec l’émission de « Top Chef » … un nouveau Chevalier très médiatique (et fort sympathique) qui a su mettre notre M’lun à l’honneur devant une foule considérables de « fans » !

...Norbert se dit prêt à nous revoir…pourquoi pas pour « Melun fête son Brie » le 3 octobre prochain !

La Confrérie en Assemblée générale


Le 5 mai au soir consœurs et confrères se sont retrouvés à l’Astrolabe, à Melun, pour leur Assemblée générale. Après le mot d’accueil du Président, Jean Michel BESANCENOT, c’est au secrétaire Henri MELLIER qu’est revenue la tache de présenter le rapport d’activité, une présentation nouvelle « son et image » grâce au montage réalisé par notre confrère Didier PARIS. Après la présentation des comptes par notre trésorière, Josette CHABANE, les élections ont confirmé pour un nouveau mandat de 3 ans Bernard HUP, Antoine CUCALON, Sylvie PARAISO, Roger PERRIGNON, Jean Michel BESANCENOT et Luc de SAINT MAURICE.



Deux nouveaux administrateurs  sont venus rejoindre le Grand conseil de la Confrérie, notre consoeur Geneviève VAROQUI et notre confrère Bernard BOUTEILLER

Un grand merci pour leur soutien !

Dans son rapport moral, le Président  a évoqué ces 2 années d’élections 2014 et 2015 qui ont amené la Confrérie à établir de nouvelles relations avec la ville, la Communauté d’Agglomération et le département ; en conclusion Jean Michel BESANCENOT s’est réjoui de voir le tonnage annuel du Brie de Melun passer de 250 à 255 tonnes

une récompense pour toutes les consœurs et confrères qui tout au long de l’année font « Urbi et Orbi » la promotion du « M’lun » !

Le City raid

Avec l’arrivée des beaux jours, le mardi 5 mai, « le CITY RAID » met dans les rues de MELUN des centaines d’écolières et d'écoliers chargés d’enquêter sur les richesses de la ville…mieux connaitre leur ville-préfecture pour en être de futurs ambassadeurs ! L’Office de tourisme et la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun font partie des étapes obligées de ces groupes de jeunes qui, encadrés par leurs professeurs, ont à répondre à des questions se rapportant aux lieux visités…. « Quel est le rôle d’un office de tourisme… »… « Le Brie de Melun est-il un fromage au lait de vache… »..etc... Plus de 600 enfants sont passés à l’Espace St Jean, reçus par les hôtesses de l’Office et des Chevaliers du Brie de Melun ; des échanges très intéressants mais des réponses aux questions parfois surprenantes…dans leur immense majorité les enfants connaissent mieux les fromages de chèvre que les fromages de vache…et le Brie de Melun est très souvent annoncé comme un fromage de Chèvre !!

...Il y a encore de la formation à faire !...on continuera en 2016 !