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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Un « printemps » capricieux au château de la Grange la Prévôté

Pour sa 5ème édition, «Le Printemps des Jardiniers » a connu le froid et le chaud les 2 et 3 avril 2016 ! Une fraicheur samedi qui a un peu découragé les visiteurs mais un beau temps dimanche qui a  fait le plein  de visites ! Toujours une très bonne organisation de la part de toutes celles et ceux qui consacrent leur temps, au sein des « Amis du Château » à la mise en place de ce « Printemps », notamment nos amis Gilles Debarle et Pierre Willeman ; Comme chaque année nos fromages de Brie étaient là au beau milieu des fleurs, plantes vertes et arbustes ! Tenus par ces vrais spécialistes de nos Bries que sont Monique et Georges Bristiel, Madeleine et Jean Lemaire, le stand Ambassade- Confrérie a connu le même succès que les années précédentes…notamment en faisant découvrir, à coté de nos AOP et Brillat- Savarin, ce « Brie des prés » qui a fait un tabac ! Dimanche, le chapitre organisé par la Confrérie a vu l’arrivée chez les Chevaliers du Brie de Melun, d’un nouvel Ecuyer, très engagé dans la vie associative et la défense de notre gastronomie, Yves Hanon, intronisation en présence de notre consœur Marie Line Pichery, maire de Savigny le Temple…une présence très appréciée.



 Participaient à ce « Printemps »  Monique et Georges Bristiel, Madeleine et Jean Lemaire, Jean Michel Besancenot, Louis Saby, Bernard Bouteiller et Madame, Josette Chabane, Jean Roland, Roger Perrignon, Philippe Bultinck.

L’AG des Chevaliers du Brie de Melun

L’assemblée générale de la Confrérie s’est tenue le jeudi 31 mars à l’Astrolabe de Melun ; ouverture des travaux à 18h 30 par la Président Jean Michel Besancenot. 55 consœurs et confrères étaient représentés et une vingtaine d’excuses de la part de personnalités empêchées notamment nos confrères Gérard Millet, maire de Melun, Louis Vogel, Président de Melun Val de Seine, Gérard Larcher, Président du Sénat, Yves jego, député maire de Montereau, Pierre Cuypers, membre du conseil économique, social et environnemental. Rapport d’activités présenté par Henri Mellier, le secrétaire de la Confrérie, et illustré par notre confrère Didier Paris.

«  Une année exceptionnelle qui a battu tous les records de chapitres et d’intronisations ! », Présentation des comptes par notre consœur trésorière, Josette Chabane et reconduction de  Michel Vauxeur comme commissaire aux Comptes. Les élections ont vu la reconduction au sein du Grand Conseil de la confrérie de Georges Bristiel, Philippe Bultinck, Didier  Paris et Marie Rose Ravier, Florence Bruaux, directrice de Tourisme 77, ayant  par ailleurs été invitée à suivre les travaux du Grand conseil .Dans son rapport moral , le président a rappelé le déménagement du bureau de la confrérie qui a suivi à l’Espace St Jean l’Office de tourisme, le départ de Nathalie Charpentier, secrétaire de la confrérie depuis 2007 et l’arrivée d’Evelyne Rouabhi, il a rappelé que dès maintenant la confrérie se mobilisait pour « Melun fête son Brie 2016 » qui aura lieu cette année le samedi 1er octobre et s’est réjoui de la progression  de notre Brie de Melun dont le tonnage en une année est passé de 255 t à 275 t !...enfin, avec plus de 38000 visites en 2015, notre site se porte bien !...et bientôt rendez vous sur Facebook !

La foire aux Fromages et aux Vins

Traditionnelle chaque année pour les Rameaux, la célèbre foire aux fromages et aux vins de Coulommiers a accueilli du 18 au 21 mars 2016 plusieurs milliers de visiteurs sur ce site maintenant bien connu de tous, « la Sucrerie ». Comme chaque année les Chevaliers du Brie de Melun étaient présents à différentes étapes de la foire ; d’abord vendredi matin au concours du Brie de Coulommiers baptisé « Jean Baptiste Vincent » et présidé cette année par notre confrère Claude Lauxerrois. Deux catégories de Coulommiers à juger, les 45% et les 50% de matière grasse ; dans la 1ère catégorie, médaille d’or pour le « duo » Pré forêt (fabricant) Rouzaire (affineur), argent pour Pré forêt et Ganot (affineur) et bronze pour la Fromagère de la Brie, fabricant-affineur ; dans la 2ème catégorie, Médaille d’or pour Pré forêt et Rouzaire, argent pour la Ferme des Trente Arpents, fabricant –affineur et bronze pour la Fromagère de la Brie.

Le cortège inaugural, conduit par Franck Riester, Député- Maire de Coulommiers et accompagné des invités d’honneur, Luc Chatel et notre confrère Périco Légas, nous a fait l’honneur d’une halte sur le stand de la Fromagère de la Brie ou nos consœurs et confrères ont eu le plaisir de faire déguster notre « M’lun » et bien sur les autres Bries de nos amis et confrères Philippe et Pierre Bobin ; c’est notre consœur Colette Melot, sénatrice de Seine et Marne, qui a remis à Luc Chatel, ancien ministre et maire de Chaumont, le Brie de Melun offert par la confrérie…une confrérie heureuse de saluer à cette occasion beaucoup de personnalités locales, départementales et régionales.

Le village agricole de la foire s’est étoffé cette année , à coté des présentations de moutons, volailles, chèvres, bovins de races à viande et chevaux de trait, d’un concours interrégional de vaches laitières en race Prim’Holstein, une centaine de vaches, de haut niveau, venues des départements de l’Aube, de l’Yonne, de la Marne, de la Haute Marne et bien sur de Seine et Marne ; les plus belles bêtes de la région concourraient dans une dizaine de sections différentes sous l’œil de Giuseppe Beltramino, juge officiel italien, internationalement connu. Pourquoi un concours en race Prim’Holstein ?...c’est de loin la race qui domine dans nos étables… sous des noms différents en fonction des époques (Meusienne, Hollandaise, Française Frisonne..), elle est présente, notamment en Seine et Marne, depuis le milieu du XIXème siècle, c’est essentiellement la vache de nos fromages AOP Brie de Meaux et Brie de Melun… et Coulommiers…et comme le dit notre confrère Perico Legas «  elle a su s’adapter à notre Terroir ». Parmi les vaches seine et marnaises primées, on notera GJ-Irakis, GJ-Galinet et GJ-Futura de l’étable des Grands Jardins, à Chateaubleau, étable de notre ami ……Dalmard, et Entorse, cinéma et Capucine de l’étable du Gaec Patoux à Sancy les Provins…des vaches dont le lait est respectivement transformé en Bries AOP et Coulommiers dans les fromageries Pré Forèt et Fromagère de la Brie. Jugée « meilleure fromagère » du concours, la vache Cinéma de la ferme Patoux a reçu de la Confrérie un Brie de Melun offert par son Président, en présence de Monsieur le Maire Franck Riester. Un superbe concours qui fait honneur à la vocation fromagère de la Seine et Marne, un grand merci à ses organisateurs, la coopérative COOPELIA, la Maison de l’Elevage et la Chambre d’Agriculture…dorénavant on ne pourra plus se passer de vaches laitières à la Foire aux fromages !!

La 49ème Foire aux fromages a été l’occasion d’apprendre la création de la Confrérie du Brie de Coulommiers…heureuse nouvelle…une confrérie de plus pour promouvoir nos fromages de Brie, à coté de Meaux, Melun et Montereau !

A Montbazon, avec l’ordre du poëlon

Le dimanche 20 mars, la Confrérie gastronomique du Val de Loire, Ordre du Poêlon, recevait au château d’Artigny, à Montbazon, près d’une soixantaine de confréries dont 3 représentants des Chevaliers du Brie de Melun, Josette Chabane, Bernard Bouteiller et Madame. Repas de gala avec 280 convives et mise à l’honneur des plats de terroir et du vin de Loire ; un chapitre exceptionnel avec 42 intronisations dont notre consœur Josette Chabane. Un des but de cette confrérie, qui appartient à l’Ambassade des confréries de la Région Centre, est d’inciter tous les métiers de bouche du Val de Loire «  à rechercher le bien manger, le bien boire et le bien recevoir dans la cadre de la grande tradition française ! ».