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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Une semaine au salon, pour promouvoir nos Bries !

Plusieurs consœurs et confrères des Chevaliers du Brie de Melun, mais aussi de Meaux et de Montereau, ont participé ou accompagné plusieurs manifestations dans l’enceinte du salon 2016, en lien avec notre Ambassade régionale des Confréries et toute l’équipe du CERVIA.

Changement de présidence à la Région Ile de France et changement d’organisation ! On s’était habitué à une inauguration  de l’espace Ile de France le lundi…la nouvelle présidente, Valérie Pécresse a choisi le samedi et à la demande du CERVIA, notre Ambassade et les Chevaliers du Brie de Melun et du Brie de Meaux ont organisé le buffet à partir de produits franciliens…nos 2 Bries AOP en tète ! Beaucoup de monde et beaucoup de nouvelles tètes au pied de cette Tour Eiffel, emblème du stand de la Région ; personnalités politiques, dont notre Présidente, Valérie Pécresse, et sa vice-présidente à l’agriculture, Anne Chain-Larché, responsables professionnels dont nos présidents de chambres consulaires…et puis des agriculteurs éleveurs avec des projets intéressants pleins la tète pour conforter notre production laitière. Cette année pas de stand de l’ODG pour mettre en avant davantage nos Bries…dommage !...on se sent un peu orphelins !...et merci à la ferme de Sigy d’avoir accepté de vendre les Bries AOP de nos amis des Trente Arpents.

     
     
     
     

Dimanche, en fin de journée, dans les salons de l’hôtel Mercure tout proche, grand chapitre de la Confrérie du Taste Fromage de France qui a vu l’intronisation comme nouveau Grand Maitre, notre confrère Eric Boistay, ce chapitre a été également l’occasion pour le Président des Chevaliers du Brie de Melun, Jean Michel Besancenot, de rejoindre les confrères du Taste Fromage en tant que Chevalier, parrainé par Claude Maret, le Président des Crémiers fromagers d’Ile de France ; une agréable soirée qui a permis de rencontrer Stéphane Vergne, le nouveau Président des Fromagers de France et qui dès maintenant a pris date pour le 1er octobre prochain quand « Melun fêtera son Brie ». Lundi, concours national des produits laitiers avec plusieurs confrères dans les différents jurys. Cette année, surprise !! …2 tables et 2 jurys pour nos Bries AOP, alors que les autres années, faute d’un nombre suffisant de fromages à juger, Meaux et Melun étaient regroupés ! Merci à l’ODG d’avoir relancé fabricants et affineurs pour participer (…et notre Confrérie y est aussi pour quelque chose !). En Brie de Melun, une médaille d’Or a été décernée à la fromagerie de   Meaux-St Faron ( St Faron- Collet) (77)…d’après le jury les 4 « M’lun » présentés étaient d’un très bon niveau ; en ce qui concerne le Brie de Meaux, médaille d’argent pour Meaux-St Faron (77), affineur et fromagerie de Raival, fabricant(55) et médaille de bronze pour la fromagerie Renard-Gillard (55)…une présentation homogène mais sans éclat particulier ! D’autres médailles se sont ajoutées à ce palmarès des Bries ; dans la catégorie « Brie de Meaux export », médaille d’or pour la fromagerie Dongé (55) et médaille de bronze pour le Ferme des Trente Arpents (77), attribution d’une médaille de bronze pour un dessert lacté de la ferme de Sigy (77) , également une médaille de bronze pour « le p’tit cru » de la ferme de la Tremblaye (78).

 

Une visite au salon du fromage a permis de saluer nos fabricants et affineurs de Brie de Melun mais également d’assister le dimanche 28 février au 1er concours du « Fontainebleau » organisé par les Fromagers de France et ou ont brillé plusieurs crémiers franciliens dont un Seine et Marnais, Laurent Beaufort de Moret sur Loing (catégorie « Fontainebleau extravagant »). Ce salon du fromage a été l’occasion d’un chapitre très remarqué de nos amis de Meaux le mardi 1er mars, comme l’a été le chapitre organisé la veille sur l’espace Ile de France et qui a vu l’entrée dans la Confrérie du Brie de Meaux de 3 nouveaux Chevaliers, Anne Chain Larché, vice-présidente du Conseil régional en charge de l’agriculture, Hervé Billet, Président de la Chambre régionale d’agriculture et Alain Prévost du Crédit Mutuel d’Ile de France. Durant toutes ces journées, défilé de personnalités et bien sur de visiteurs (peut être un peu moins nombreux que l’an passé) qui apprécient les dégustations de Bries proposées par notre Ambassade et nos Confréries (Bries de Meaux, Melun, Montereau et Coulommiers)…visite très appréciée de notre confrère Gérard Larcher, Président du Sénat et grand soutien de notre confrérie ! Mercredi 2 mars, chapitre des Chevaliers du Brie de Melun dans une ambiance « survoltée » que l’on doit à la proximité de nos amis Corses !! Notre grand Maitre, Jean Claude Loiseau et tous les confrères et consœurs présents ont eu le plaisir d’introniser Chevalier, Lucien Billet (le Papa d’Hervé), « une mémoire » de l’histoire de notre Brie de Melun…une histoire débutée en Seine et Marne en 1929, et Chevalier d’Honneur, Anne Chain Larché, sénatrice , vice-présidente du conseil régional en charge de l’agriculture et « qui nous vient de ce canton Seine et Marnais qui regroupe le tiers des vaches laitières d’Ile de France et dont tout le lait va à la fabrication de nos fromages de Brie  », Anne Chain Larché était parrainée par Colette Mellot, également sénatrice et vice présidente de notre Confrérie.

     
     

Et puis tout a une fin, la présence de notre confrérie et de son Ambassade s’est terminée le samedi 5 mars en accompagnant nos amis de la confrérie du Brie de Montereau-Fault-Yonne venus faire connaitre et déguster leur Brie au lait cru de tradition sud Seine et Marnaise…et merci à nos amis du CERVIA pour leur accueil.

Ont participé tout au long de cette semaine les consœurs et confrères suivants : Danielle et Louis Saby, Monique Bristiel, Colette Mellot, Sylvie Paraiso, Geneviève Varoqui, Jean Claude Loiseau, Jean Roland, Robert Villain, Philippe Bultinck, Didier Paris, Michel Timbert, Jean Michel Besancenot.

Jean Michel Besancenot   Président des Chevaliers du Brie de Melun.

Le Rotary et la Confrérie

A l’initiative de son président, notre confrère Henri Mellier, le Rotary club de Melun Vicomté a invité les Chevaliers du Brie de Melun pour la réception à l’EOGN  des 300 congressistes de la conférence de district 1770 qui s’est tenue à l’Astrolabe le samedi 13 février. Accueillis vers 13h au mess des officiers par des consœurs et confrères en tenue, les congressistes ont trouvé sur leur  table la  documentation sur le Brie de Melun et sa confrérie…un Brie de Melun que tous les participants n’ont pas pu déguster !...dommage !

Une semaine plus tard, plusieurs confrères et consœurs ont répondu à l’invitation du Club Melun Vicomté pour participer à la soirée « cabaret » à l’Escale, soirée de bienfaisance destinée à fournir au Rotary les fonds nécessaires à l’achat du robot ZORA destiné à « motiver efficacement les personnes âgées pour faire leurs exercices de santé et de revalidation »…une très belle soirée pour laquelle la Confrérie et l’Ambassade ont participé en offrant des Bries de Melun pour la tombola…Bravo au Rotary Melun Vicomté et à son Président…ZORA pourra bientôt arriver à Melun !

heureux de retrouver notre ami Bertin Zakou-Bissy, rotarien de Coulommiers et vétérinaire bien connu dans les élevages

le capitaine Elinor Boularand, directrice du musée de la gendarmerie et que l’on sera heureux d’accueillir prochainement dans la Confrérie !

Ont participé à ces événements du Rotary Monique et Georges Bristiel, Josette Chabane, Louis Saby, Bernard Bouteiller, Jean Michel Besancenot.

La Saint Vincent chez les Echansons de France

C’est à l’église Ste Colette (Paris XIXème) qu’a débuté cette St Vincent le dimanche 31 janvier avec la messe célébrée par le Père Xavier Ley, aumonier des Echansons…St Vincent et Ste Colette…deux saints très différents qu’ont réussi à réunir nos amis du Conseil des Echansons, le 1er nous vient d’Espagne, au IVème siècle, Colette, elle, est une Picarde du XIV siècle ! .Messe très priante animée par la superbe chorale des Echansons ( qu’on retrouvera le soir)…et qui s’est conclue  par un petit verre de Gaillac.

En soirée, c’est le Musée du vin, rue des Eaux à Paris, qui a accueilli le chapitre de la St Vincent, une bonne centaine de participants et 10 intronisations dont notre confrère Georges Bristiel ; évidemment un bon repas accompagnait cette soirée avec des vins toujours parfaitement choisis…n’oublions pas à ce sujet, comme le rappelle le Grand Maitre du Conseil, notre  ami et confrère Claude Josse« le vin fortifie le corps de l’homme » !. Monique et Georges Bristiel représentaient les Chevaliers du Brie de Melun.

Pour en savoir plus sur nos amis Echansons, allez sur leur site : www.conseildesechansons-france.fr

La Saint Vincent à Sucy en Brie

La Confrérie des Coteaux de Sucy, dans le Val de Marne a célébré la St Vincent le dimanche 24 janvier 2016  avec une dizaine de confréries venues  d’Ile de France et si ces confréries  mettaient essentiellement  en avant le vin, deux mettaient à l’honneur les fromages franciliens, nos confrères du Brie de Meaux et les Chevaliers du Brie de Melun représentés par Monique et Georges Bristiel …vin et fromage, quel beau mariage ! Comme l’aime à rappeler le Grand Maitre André Bergero, Sucy a un passé viticole prestigieux avec 60 ha de vignes au XVIIème siècle, un passé prestigieux que cette confrérie, qui a fêté ses 30 ans en 2015, fait revivre à travers son vignoble planté de Sauvignon et de Sémillon…et depuis 2005 de Pinot Gris.

Excellente ambiance, des rencontres intéressantes, et un repas non moins excellent préparé par notre confrère de Dammarie les Lys Patrick .Delongeas.

 Savez vous que la Confrérie des Coteaux de Sucy est  la plus ancienne confrérie du Val de Marne ?