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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Rubelles 2016, une gardent party bien arrosée !

Samedi 18 juin, on pensait que toute l’eau du ciel était tombée après les crues monstres qui ont touchées Melun et les villes voisines … Eh bien non, il en restait pour la traditionnelle Garden Party de Rubelles Amitiés que préside notre confrère Bernard Bouteiller ; Devant des trombes d’eau , toute la manifestation s’est déroulée sous le  chapiteau du cirque RIO …d’abord l’apéritif avec une dégustation de Brie de Melun proposée par la Confrérie ( à Rubelles tout le monde aime le Brie de Melun !) puis, alternant avec les plats préparés par notre confrère-traiteur Patrick Delongeas,ce sont produits les artistes de «  Norbert Show » et ceux du cirque « Atlas Rio »… une ambiance excellente, toujours entretenue  par notre confrère Bernard, malgré quelques problèmes d’humidité sous le chapiteau dont les parapluies sont les témoins !  En fin de soirée, la pluie ayant cessé, le feu d’artifice est venu couronner le tout.

Entre la poire et le fromage (de Brie, bien sur !) les Chevaliers du Brie de Melun ont annoncé que cette année, le 1er octobre, « Melun fête son Brie » mettra à l’honneur les 16 communes de Melun Val de Sein. Ce sera « Le Brie de Melun en partage », ce qu’a apprécié Madame le Maire de Rubelles, Françoise Lefebvre.

Participaient à cette soirée Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Madeleine et Jean Lemaire, Gilberte et Michel Timbert, Bernard Hup et Madame, Jean Roland, Antoine Cucalon, Jean Michel Besancenot.

« Richou Voyages » Fidèle à Melun

Les 27 mai et 11 juin, c’est à 2 groupes de touristes que l’agence de voyages Richou a fait découvrir Melun, ses monuments, son histoire…et bien sur les fromages de Brie ! Les premiers venaient de l’Ouest français et étaient ravis (et honorés !) d’être reçus dans les salons de l’Hôtel de ville, les seconds, venus de la bonne ville de Clamart, ont eu le hall d’accueil de l’espace St jean comme salle de conférence et de dégustation…en effet les inondations récentes du centre ville de Melun  avaient condamnées les salles habituelles ; Nos amis de Clamart, que l’on connait bien par leur confrérie, faisaient découvrir Melun aux représentants de la ville anglaise avec laquelle Clamart est jumelée…tout ce que l’on a pu dire sur l’agriculture francilienne et ses produits a donc été décliné en Français et en Anglais…merci à la charmante « professeure » qui a été notre interprète !...nos touristes anglais ont parfaitement compris l’intraduisible « Brie de Melun » et l’ont fort apprécié même après leur avoir précisé que c’était un fromage au «  raw milk » !

 
  

Participaient à ces rencontres pour l’Ambassade et la Confrérie, Monique et Georges Bristiel, Danielle et Louis Saby, Jean Michel Besancenot.

   

38 ème chapitre à Houlgate

Le 11  juin, Houlgate accueillait le 38ème chapitre de la Confrérie des Gastronomes de la teurgoule et de la fallue de Normandie, 44 confréries avaient répondu présentes dont les Chevaliers du Brie de Melun représentés par Josette Chabane, Geneviève Varoqui  et son mari. Le chapitre a été l’occasion d’introniser 24 personnalités dont notre consœur Geneviève Varoqui et Marie Charlotte Nouhaud, maire d’Avon, qui prépare dans sa ville seine et marnaise, un salon des vins et produits de Terroir….et la teurgoule…c’est quoi ?...un dessert normand à base de riz rond, cannelle, sucre, lait, cuit au four dans un plat en terre émaillée spécialement conçu à cet effet et dont la tradition remonte à Louis XIV.

Nous espérons déguster la teurgoule et la fallue le 1er octobre à Melun !

Sainte Maure de Touraine

Le 5 juin, concours régional du fromage de chèvre et chapitre de la Commanderie…Gilberte et Michel Timbert participaient au concours comme membres du jury puis au défilé et chapitre ; Impeccables sous leur longue cape écarlate, les Dignitaires de la Commanderie ont intronisé plusieurs personnalités à l’occasion de leur chapitre et c’est avec plaisir que Michel Timbert a remis au Grand Maitre notre Brie de Melun Brie DE MELUN comme Ste Maure DE TOURAINE !  Fidèles à Melun, nos amis de la Commanderie sont attendus le 1er octobre.