Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Quand « educap’city » remplace le « City Raid »

Nouvelle appellation, changement de sponsor…mais même programme…700 jeunes scolaires à la découverte de « Melun-City » !

Le vendredi 13 mai, des dizaines de groupes, avec leurs accompagnateurs, sont allés dans les rues de Melun à la rencontre du passé et de tout ce qui fait l’activité de notre ville- préfecture…l’office de tourisme était obligatoirement sur leur route et par la même les Chevaliers du Brie de Melun pour une dégustation de leur fromage AOP …mais il fallait auparavant bien répondre à cette question « que tenait dans son bec le corbeau, dans la célèbre fable de La Fontaine ? »…hélas, à 90%, on a répondu « le camembert » !...et à 90% on ignorait que le camembert était né 100 ans après la mort du poète !...maintenant, après l’ « Educap’City » les 700 jeunes qui sont passés (et leurs accompagnateurs ! ) savent que c’était bien sur un Brie de Melun !

Ont participé pour la confrérie, Evelyne Rouabhi, Sylvie Paraiso et Jean Michel Besancenot

Partenariat Crédit Agricole Brie Picardie, la convention est signée.

Mis en route en 2010, le partenariat entre le Crédit Agricole Brie-Picardie et les Chevaliers du Brie de Melun se renforce avec une nouvelle convention signée le 9 mai dernier à l’occasion du Grand Conseil de la Confrérie.

Par cette convention la banque agricole régionale encourage la Confrérie dans son rôle moteur de promotion du Brie de Melun AOP et d’animation de nos territoires, tout particulièrement Seine et Marnais. Ce partenariat se manifestera notamment par la réalisation d’un nouveau film documentaire sur le Brie de Melun, sa confrérie, son Terroir et ses acteurs, par l’ouverture d’une page Facebook de la Confrérie, par l’organisation de soirées-dégustations avec conférence sur notre agriculture et son élevage.

Nouvelle version du film disponible fin 2016 d’après son scénariste-réalisateur, notre confrère Didier Paris.

« Le repas des Français », thème du débat à l’école vétérinaire d’Alfort

Dans le cadre des XVIème rencontres « la ville, la vie, la santé » le Conseil de développement du Val de Marne, avait choisi comme thème 2016 «  le Repas des Français : origines, évolutions contemporaines et avenir d’un rituel ». La Confrérie du Brie de Melun, invitée, était représentée par son Président.  

Une belle « brochette » d’intervenants pour ce colloque présidé par André Laurent Parodi directeur honoraire de l’Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort. L’ENVA qui accueillait ce colloque le jeudi 14 avril 2016 dans le célèbre amphithéâtre d’anatomie ; c’est « l’Homme de radio » bien connu sur les ondes de France Inter, le producteur Jean Lebrun qui avait la charge (et on n’en doute pas le plaisir !) d’animer des échanges entre  plus de 200 participants !

Malgré toutes les évolutions liées aux modifications des styles de vie, le « Repas des Français » (reconnu par l’UNESCO) a la vie dure ! Comme l’a rappelé Jean Lebrun…un repas qui n’est pas seulement « une prise alimentaire » mais aussi « un lieu d’échanges entre des convives qui aiment à commenter la nature des plats qui leur arrivent…une spécialité française ! »…des plats, leur composition, les modes et horaires de repas qui varient sans altérer ce moment ludique des retrouvailles, que ce soit autour de la « gamelle », d’un casse- croute, à la cantine ou dans un restaurant étoilé ; la restauration hors domicile (RHD) a su d’ailleurs s’adapter, «  le fast food »  se « francise »…avec peut-être bientôt du service à table…même adaptation pour la cuisine de rue ( « street food ») ; quant au choix des aliments, qui doit être un plaisir ( …avec le sens de la mesure), il peut être perturbé  par ce coté « nutritionnel » qui créée des « peurs alimentaires » en « culpabilisant le consommateur » !...par ailleurs «  ce que je mange, est il bon pour l’environnement ? »… «  ne laissons pas une certaine rationalité de l’alimentation, avec ses logos colorés, ses frigos connectés…perturber ce lien social, cette convivialité, ce plaisir de partager un repas…même si obésité et surpoids dans nos société nous demandent d’être vigilants sur le gras et le sucré ! »... et le fromage dans tout cela ?...à une question posée à l’un des intervenants, Olivier Chaput, restaurateur à Villejuif «  la formule fromage ou dessert n’élimine t elle pas les fromages des menus ? »…. «  C’est vrai on choisit plutôt le dessert mais la proposition d’un « fromage gourmand » a fait revenir sur les tables le fromage ! »…et bien sur le Brie de Melun !

Bien sur la place du vin a été évoquée dans l’accompagnement des plats…une caractéristique dans le choix en fonction des mets qui est une spécificité du repas français…avec modération évidemment !

On a parlé aussi des petits enfants qui rééduquent leurs grands parents à « la bonne bouffe » ! et on a rappelé «  qu’un aliment n’est ni bon ni mauvais…c’est l’équilibre des aliments qui compte !)

La future Cité de la gastronomie qui verra bientôt le jour autour de Rungis abordera tous ces sujets tant sur le plan scientifique que culturel et bien sur gastronomique avec une pédagogie adaptée à tous les âges…elle sera aussi un « lieu de plaisir » Enfin  Marc Cogny, directeur de l’ENVA, a insisté sur le fait que ce colloque se plaçait  dans le cadre des 250 ans de l’Ecole d’Alfort…une Ecole voulue par Louis XV en 1765 et installée à Alfort un an après.

Participaient à la table ronde Olivier Chaput, restaurateur, Jean Pierre Corbeau, sociologue, Julia Csergo, historienne, Pierre Feillet, directeur de recherche émérite INRA et membre de l’Académie d’Agriculture, Madeleine Ferrières, historienne, Pierre Hivernat, directeur d’agence, Stéphane Layani, PDG de la Semmaris (Rungis), Jean Claude Merville, directeur à l’INFA et notre confrère, Chevalier du Brie de Melun , Pierre Sanner, directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires… animation Jean Lebrun.

Jean Michel Besancenot

Assemblée générale du CERVIA

Le vendredi 15 avril, les représentants des différentes organisations qui composent le CERVIA  se sont retrouvées au Conseil régional d’Ile de France pour l’assemblée générale, l’Ambassade régionale des confréries était représentée par son Président  Louis Saby, membre du 1er  collège au sein des « membres actifs ».C’est Jean Claude Guehennec, Président par intérim, qui a accueilli les participants et ouvert l’assemblée. Puis intervention de notre consœur, Anne Chain-Larché, vice présidente du Conseil régional en charge de la ruralité et de l’agriculture. 

Le bilan de la mandature qui de 2010 à 2015 a vu à la présidence du CERVIA, notre consœur Marie Richard, a été dressé ensuite par Jean Claude Guehennec ; viendra ensuite la partie élective de cette assemblée dont les modalités ont été rappelé par notre confrère Jérôme Kohn, directeur du CERVIA. Après l’élection des élus régionaux devant siégé au conseil d’administration du CERVIA, est venu le moment d’élire le nouveau Président !

Le conseil d’administration a porté à la tète du CERVIA  Gérard Hébert, originaire du département de l’Essonne, les Chevaliers du Brie de Melun lui adressent de bien sincères félicitations, l’assurent de leur collaboration…en attendant que le nouveau Président rejoigne notre Confrérie.