Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

J’aime les fromages de Brie

Invitées par TOURISME 77, l’Ambassade et la Confrérie ont participé à la réunion de préparation de l’opération « J’aime les fromages de Brie », le 31 mai à Fontainebleau, réunion présidée par Florence Bruaux, directrice, en présence de ses collaboratrices en charge du dossier, notamment Anne Constance, animatrice de l’opération. Le  point a été fait sur 2015 puis ont été abordées, avec les participants, les grandes lignes de 2016. Cette année, le parrain de l’opération sera Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin Gourmand, notre confrère Xavier Thuret, restant Parrain d’honneur. Le lancement de l’opération, qui se déroulera du 23 septembre  au 30 novembre 2016, devrait se faire le 23 septembre au Musée départemental  de Seine et Marne de St Cyr sur Morin. Sensibilisation renforcée des restaurateurs, notamment avec le concours des crémiers-fromagers, campagne d’affichage dans les abris bus du 26 septembre au 16 octobre, concours photos pour valoriser les restaurateurs et leur cuisine, opération découverte des fromages dans les collèges… Bien sur « Melun fête son Brie » s’intègre complètement dans la version 2016 de « j’aime les fromages de Brie » !

Louis Saby et Jean Michel Besancenot participaient à cette réunion.

Le Bonbonnais de Bombon a sa Confrérie !

Le dimanche 29 mai 2016, la ville de Bombon, en Seine et Marne, célèbrait la naissance de sa confrérie chargée de promouvoir ce bonbon créé par le Grand maitre boulanger Eric Rivière, « le Bonbonnais », et la ville à l’origine de son nom. Invités par Jean Pierre Girault, Maire de la commune, à parrainer cette naissance, les Chevaliers du Brie de Melun étaient présents avec une délégation importante conduite par Madeleine Lemaire. «  Bonbonnais » et Brie de Melun étaient là pour régaler les palais de toutes celles et de tous ceux qui avaient bravé la pluie pour fêter ce lancement !

Le « Bonbonnais » est un bonbon au chocolat composé de 3 couches croquantes et fondantes de feuilleté praliné, ganache lactée caramel et crème brulée vanille.

D’ores et déjà, la Confrérie du « Bonbonnais » a annoncé sa participation à Melun Fête son Brie.

 
 

Participaient à ce parrainage, Madeleine et Jean Lemaire, Monique et Georges Bristiel, Monique et Bernard Bouteiller, Geneviève Varoqui, Jean Roland et Bernard Hup.

Les assemblées générales se poursuivent

Invités à participer, Les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés à l’occasion des assemblées générales… De la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles de Seine et Marne le 24 mai à Coulommiers (FDSEA Présidée par notre ami Arnaud Rousseau).

De Tourisme 77, présidée par notre confrère Franck Vernin, le 30 mai à Fontainebleau ; notre consoeur Géneviève Varoqui représentait la Confrérie.

De la Maison de l’Elevage d’Ile de France, le 31 mai à Ozouer le Voulgis, en Seine et Marne, Assemblée perturbée par la montée des eaux qui a gêné l’arrivée des participants dont celle de Monique et Georges Bristiel…notre confrère Louis Saby, président de l’Ambassade, ayant, lui,atteint le but, non sans difficultés.

Chapitre des Vignerons du Clos de Clamart

A Clamart, le 30 avril, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller représentaient les Chevaliers du Brie de Melun auprès des Vignerons du Clos de Clamart pour leur chapitre de printemps qui a vu l’intronisation de notre consœur Josette Chabane. Le mauvais temps n’a pas permis le traditionnel défilé qui conduit jusqu’aux vignes…en revanche la soirée festive fut une réussite avec plus d’une centaine de convives et une excellente animation de Jacky Boulot… Nous attendons nos amis de Clamart le 1er octobre prochain à Melun !