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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Des tremblaysiens à Melun

Après avoir reçu le 13 janvier des visiteurs de Cesson , l’Office de tourisme, l’Ambassade des Confréries et les Chevaliers du Brie de Melun accueillaient le 20 janvier 2016,à l’Espace St Jean, un groupe de touristes venus du Pays  de France, plus précisément de Tremblay en France, commune proche de l’Aéroport Charles de Gaulle ; Tout d’abord un exposé sur l’agriculture francilienne et ses produits…on s’attarde un peu plus sur les productions animales, le lait et les fromages, avant de passer à la dégustation. Du salé d’abord avec nos Bries, Brillat  Savarin, Montereau, Meaux et Melun, puis le sucré ; les boissons ne sont pas absentes, cidre briard, jus de pommes et de poires  et bière de Brie. Durant un peu plus d’une heure jeu des questions-réponses…l’agriculture francilienne est une vraie découverte !...et puis photo finale !

Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de St Antoine

Le dimanche 17 janvier 2016 nos amis de la Confrérie des Chevaliers de St Antoine recevaient leurs invités dans les salons du Pré Catalan-Le Notre à Paris. Organisé par le baillage Paris-Ile de France que préside Eric Guéroult, la Confrérie qui défend la charcuterie traditionnelle de qualité, fêtait son XXXème chapitre. Comme chaque année le chapitre est l’occasion de récompenser les charcutiers lauréats des concours « Des délices de St Antoine »…Diplômes d’honneur, coupes et médailles d’or, d’argent et de bronze. Une très belle soirée, qui a réuni 200 convives et à laquelle participaient les Chevaliers du Brie de Melun représentés par Danielle et Louis Saby.  ( 1 ou 2 photos)

Après les fromages de Brie, Galettes et Cidre Briard !

Le 5 novembre dernier le lycée Benjamin Franklin participait avec l’Ambassade des Confréries et les Chevaliers du Brie de Melun à l’opération « J’aime les fromages de la Brie », une opération qui a connu un tel succès que les responsables du lycée ont voulu compléter cette dégustation en faisant découvrir les richesses  cidricoles de nos vergers Briards…et ceci autour de la galette des Rois ! Consœurs et confrères se sont donc retrouvés le jeudi 14 janvier 2016 à La Rochette pour faire déguster aux 500 lycéens jus de pommes, jus de poires…et pour les professeurs, cidre Briard !...tout ceci s’est déroulé en compagnie de Madame la Proviseure Giannoti et du chef cuisinier, notre ami Daquin.

 

 

Quelques mots sur le cidre en Seine et Marne : « l’arboriculture traditionnelle est essentiellement composée de pommiers à cidre (et pommes de table), et de poiriers, couvrant 230 ha, les pommiers à cidre occupent 160 ha ». A coté d’une dizaine de producteurs professionnels, il existe plusieurs centaines d’amateurs qui, tous les ans, « font leur cidre ». Les cidres de Brie et du Gâtinais sont renommés….ils peuvent parfaitement accompagner nos fromages de Brie…dont un « M’lun » demi affiné !

Quand Vinneuf ouvre « La St Vincent tournante »

C’est le souhait le plus grand de toutes ces confréries vineuses du nord du département de l’Yonne d’imiter la région du Chablisien en mettant sur pied une « St Vincent tournante » qui ferait revivre le passé viticole prestigieux du Sénonais…pour le moment chaque confrérie œuvre dans son village avec son vignoble « pédagogique » et les quelques vignes encore en place.

Le dimanche 10 janvier, la confrérie des Fleurys et son Grand Maitre Sébastien Riotte célébraient la St Vincent avec 12 confréries venues de l’Yonne et de l’Ile de France, les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés par Jean Michel Besancenot. Défilé en ville, arrêt au monument aux morts avec allocution de Monsieur le Maire, Sylvain Nézondet, messe célébrée par le Père Wegrzyn, puis pot de l’amitié, chapitre et repas….ambiance sympathique… beaucoup cependant ignoraient que Vinneuf est une commune de la zone d’Appellation Brie de Melun avec 41 autres communes du nord de l’Yonne…même Monsieur le Maire qui était producteur de lait !...il est vrai que sur ce secteur les étables sont peu nombreuses…mais on y trouve quand même près de 350 vaches laitières !

A suivre les St Vincent à Sucy en Brie, Coulommiers et au Conseil des Echansons de France.