Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Chez nos amis les Echansons

Le Conseil des Echansons de France a tenu son assemblée générale le lundi 14 mars 2016 au Musée du vin à Paris, Louis Saby et Jean Michel Besancenot, membres des Echansons, représentaient respectivement l’Ambassade et la Confrérie. Présidée par notre ami et confrère, le grand Maitre Claude Josse, les intervenants, membres du bureau ont développé les activités du Conseil, des activités qui ne se limitent pas à la France mais également à l’Etranger avec 9 Prévôtés et 15 Ambassades ; a été également évoquée la vie du Musée, un Musée ouvert il a 42 ans mais toujours dans l’actualité du vin (et de sa promotion !) grâce à des expositions régulièrement renouvelées. Une initiative intéressante du Conseil… « Les jeunes Echansons » qui représentent une pépinière de renouvellement pour l’ensemble de la Confrérie !

Quand le pain d’épice et le Brie se rencontrent

Samedi 5 mars 2016, grand chapitre de la Confrérie du pain d’épices de St Grégoire de Nicopolis à Pithiviers, dans ce Gâtinais du Loiret ; Josette Chabane, Bernard Bouteiller et Madame représentaient les Chevaliers du Brie de Melun avec une trentaine d’autres confréries. A l’occasion du chapitre solennel, notre confrère Bernard Bouteiller a été promu Chevalier dans l’Ordre du pain d’épices …une spécialité sucrée qui se marie très bien avec notre « M’lun » plus salé !La confrérie qui recevait s’est donnée pour mission de faire revivre cette tradition locale  du pain d’épices, « un gâteau fait de farine de seigle, de miel et d’épices » que St Grégoire, ancien évêque Arménien, devenu ermite,  aimait offrir à ses visiteurs qui le rencontraient à Bondaroy , près de Pithiviers (… St Grégoire était le contemporain de notre roi, promoteur du Brie de Melun… Robert le Pieux !).

Colloque du Conseil Français des Confréries

Envoyé comme observateur par l’Ambassade des confréries d’Ile de France, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Meaux et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun (organisations qui n’adhèrent pas au Conseil national) Jean Michel Besancenot a participé à l’assemblée générale qui s’est tenue le samedi 5 mars 2016 à Avon, en Seine et Marne, répondant ainsi à une invitation du Conseil national. Un peu plus d’une quarantaine de confréries (en tenue) avaient répondu présentes sur un total de 350 confréries qui adhérent au Conseil français. Accueil par notre ami Jean François Pornin, de la Confrérie d’Orléans-Cléry puis déroulement de l’assemblée générale sous la conduite du Président, le Grand Maitre de la confrérie du Camembert, notre ami également, Jean Marie Cambefort…rapport d’activités, comptes de l’année 2015, présentation d’un nouveau site (intéressant), projets pour 2016…et ensuite des élections qui n’ont pas confirmé la présidence actuelle !...

     


Nos fromages de Brie et leurs Confréries sur TF1

Souhaitant mettre à l’honneur nos fromages de Brie et leurs Confréries dans son journal de 13h, l’équipe journalistique de Jean Pierre Pernaut a contacté les Chevaliers du Brie de Melun pour un reportage le jeudi 10 mars. Aidée par l’Ambassade régionale, la Confrérie a contacté ses confrères et consoeurs des Confréries de Meaux et Montereau pour répondre aux souhaits du journal de TF1 de faire une présentation générale des Bries portés par une confrérie…on parlera de nos Bries mais aussi de leurs confréries.

Reportage tourné dans la superbe salle des mariages aimablement prêtée par la mairie de Melun et autour d’une table ou trônaient non seulement nos « Meaux » « M’lun » et « Monterau » mais aussi les vins de Gaillac et Givry (mariés avec Melun et Meaux) et bières de Brie, cidres et jus de pommes fournis par notre Ambassade….presque 2 heures de tournage en salle mais aussi dans la cour de l’Hôtel de ville…merci au soleil qui a brillé à cette occasion ! Evidemment nos Bries ont été dégustés par tous les participants et tout particulièrement par l’équipe de tournage qui a pu apprécier la diversité de nos fromages !...enfin c’est à la crèmerie-fromagerie « Fromages et Compagnie » que s’est terminé ce reportage.

Quand passerons nous au journal de 13h ?... encore trop tôt pour le dire !... mais on vous tiendra au courant…entre temps mangez du Brie de nos Terroirs Briards et tout spécialement du « M’lun » !

Jean Pierre Pernaut a mis notre Brie de Melun à l’honneur 2 années de suite dans son « Almanach des régions », en 2013 et en 2014…merci !

                                                                                                         Jean Michel Besancenot - Président