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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Grand chapitre d’automne à Gagny

Samedi 8 octobre, la Confrérie du Clos des collines de Gagny organisait son grand chapitre d’automne ; malgré le plan Vigipirate, le défilé en ville et les intronisations ont été un grand succès…le temps « était de la partie » ! Excellent accueil de la part de Geneviève Dutheil et de ses amis à toutes les confréries présentes. Notre confrérie était heureuse de retrouver une confrérie fidèle à « Melun fête son Brie », c’était 8 jours avant !

Participaient à ce chapitre Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller

Les Chevaliers du Brie de Melun à Crema pour les journées « Culture et Gastronomie »

Sur invitation de nos Amis Italiens de CREMA, Ville jumelée avec Melun, de notre consœur et sénatrice Colette MELOT Présidente de l’Association des Relations Internationales de Melun, et de sa vice-présidente  Dominique COUDRAY, une délégation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, c’est rendue dans cette belle ville  pour marquer les quinze ans d’échanges et d’amitiés avec nos amis de Créma. Ce fût pour notre confrérie l’occasion de mettre en avant la gastronomie  avec notre Brie A.O.P.

CRÉMA est une commune Italienne de la province de Crémone dans la région de Lombardie, elle compte environ 40 000 habitants que l’on appelle les Crémaschi ; Créma se trouve au milieu d’une zone agricole qui appartient à l’aire d’Appellation de ce célèbre fromage, le Salva, ce fromage au lait de vache, à pate molle, de forme carrée et pesant 3 à 4 kg.

Cette ville située a 40 kilomètres de MILAN, 160 km de TURIN et 850 km de MELUN en France a pour Saint Patron : Pantaléon de NICOMÉDIE. Ville touristique très animée, à une architecture qui rappelle  certaines villes du Sud – Ouest de notre Pays, comme Gaillac, Albi. Grandes demeures en brique rouge, des rues étroites recouvertes de galets sur le milieu et pavés sur les deux côtés, de nombreuses églises et espace culturel.

Sous la présidence de  Colette MELOT, Monique et Georges BRISTIEL, Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY, ont organisé un chapitre exceptionnel pour introniser Madame Stefania BOLDANI, Maire de Créma, Monsieur Enrico TUPONE Président de I MONDI DI CARTA, Madame Roberta SCHIRA psychologue du goût, journaliste et critique gastronomique, et Monsieur Stefano FAGIOLI  restaurateur inscrit au célèbre guide VERONELLI, qui exerce en plus de son restaurant les métiers d’animateur et consultant pour des émissions culinaires.

Un week-end ensoleillé ou la gastronomie, la convivialité et l’amitié étaient au rendez-vous.

Les fromages de Bourgogne en concours

C’est à l’occasion de la fête des fromages, le dimanche 18 septembre 2016, que s’est tenu à Nuits St Georges, en Cote d’Or, le 19ème concours des fromages de Bourgogne, un concours désormais ouvert aux fromagers fermiers ou non, habilités AOP et IGP de Bourgogne.

Débuté à 9h 30 sous la présidence de Ludovic Bisot, Meilleur ouvrier de France et fromager-affineur à Rambouillet dans les Yvelines…un natif de Bourgogne. L’organisation du concours revenait au Président Bonnefoy, assistée de Guillemette Allut et de ses collègues du Centre fromager de Bourgogne. 212 échantillons étaient en concours pour une soixantaine de producteurs. Parmi les membres du jury, Philippe Delin, fromager en Cote d’Or mais aussi à la ferme de Juchy et Jean Michel Besancenot représentant les Chevaliers du Brie de Melun. Cette année, pour la fête des fromages, l’invité d’honneur était le Maroilles, une occasion de retrouver nos amis de la confrérie, Claude Leduc et Michel Bride.

Une belle manifestation, un peu gâchée cependant par la pluie ; invitée à s’y rendre pour mettre en valeur le Brie de Melun, notre Confrérie n’a pu répondre favorablement…ce sera pour une prochaine fois …il est vrai, comme l’écrit notre confrère, Jean Robert Pitte, membre de l’Institut, dans son dictionnaire amoureux de la Bourgogne, « les communes du nord de l’Yonne entrent dans l’AOP Brie de Melun, délicieux fromage francilien qui dons un peu de sa puissante saveur à la Bourgogne ».

Et puis, en septembre, il y a eu aussi ces rencontres

Dans le cadre du tournage par Didier Paris du nouveau film sur le Brie de Melun et sa confrérie, nos amis du Musée du vin, à Paris, Monique et Claude Josse accueillaient notre confrère journaliste et critique gastronomique, Périco Légasse ; Louis Saby et Jean Michel Besancenot participaient à cette rencontre. Tout d’abord interview de Claude Josse, Grand Maitre du Conseil  des Echansons de France, sur ce mariage qui a maintenant plus de 20 ans entre le vin de Gaillac et le Brie de Melun…un vin rouge bien sur ! …puis caméra et micro pour notre confrère Périco, grand défenseur de nos fromages d’Appellation, tout spécialement de nos Bries AOP  (mais aussi des autres Bries et tout spécialement du Coulommiers en demande d’AOP). Propos encourageants et fort sympathiques pour notre Brie de Melun et tout particulièrement pour sa confrérie qui en fait, avec une inlassable énergie, la promotion ! A l’occasion de l’excellent repas offert par nos amis Josse, 2 Bries de Melun d’origine différente ont pu être dégustés…des fromages affinés à cœur  qui ont régalé notre critique gastronomique…mais petite note discordante, Périco préfère un accompagnement Champagne au Gaillac !

Un bon moment au Musée du vin que notre confrère Périco a découvert…et il a promis d’y revenir très rapidement 


En septembre il ya eu aussi  le MARCHE DES POTIERS à Melun, les 17 et 18…du beau temps pour accueillir une cinquantaine d’artistes venus de la France entière. Comme chaque année notre Ambassade et la Confrérie avaient préparé un buffet de fromages de Brie avec bien sur notre »M’lun » en bonne place ; une dégustation matinale appréciée par  nos amis potiers et proposée par nos confrères et consœurs Danielle et Louis Saby, Marie Rose Ravier, Sylvie Paraiso et Georges Bristiel.

Ce même weekend, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller défilaient à Neufchâtel en Bray pour la fête du fromage organisée par la confrérie des Compagnons du Fromage de Neufchâtel  qui, depuis 1996, fait la promotion de cette célèbre AOP normande…20 ans ! ...et toujours les 17 et 18 septembre notre Brie avait franchi le Rhin pour retrouver la foire gastronomique de Stuttgart- Vaihingen, la ville allemande jumelée à Melun ; nos Bries étaient proposés aux visiteurs par nos confrères Roger Perrignon et Jacky Boussion accompagnés de leurs épouses.