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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Lycée des métiers de l'hôtellerie Guillaume TIREL

Les universités de Cergy-Pontoise et de Versailles-St Quentin en Yvelines ont organisé les 14 et 15 mars à Paris, au lycée Guillaume TIREL, un colloque international « Patrimoine en bouche : nouveaux appétits, nouvelles mythologies ». Des chercheurs venant  de tous les continents, se sont interrogés sur les valeurs identitaires et patrimoniales de la nourriture, sur les modalités d’expression, d’échange et de circulation des productions culinaires.


Durant ces 2 jours « le forum de gastronomie » a accompagné l’évènement en proposant des moments de découverte et de dégustation autour des produits d’Ile de France, notamment les bières avec l’entreprise La Goutte  d’Or, les confiseries traditionnelles avec l’entreprise « des Lys Chocolat », les pâtisseries avec Monsieur RINGEARD, meilleur pâtissier de France, les cocktails aux saveurs régionales, la découverte des variétés de choux d’Ile de France avec « les jardins de Courances » et « le Brie de Melun dans tous ses états » avec le président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Jean Michel BESANCENOT.

A l’occasion de 3 ateliers, les participants ont pu découvrir, déguster…et apprécier un Brie de Melun sorti affinage, à 4 semaines, un « M’lun » affiné 4/4 à 12 semaines et un « Brie noir » âgé de 12 semaines… aspects et sensations en bouche très différents…une diversité appréciée pour un même fromage A.O.P. présenté « dans tous ses états » !

…des questions également sur la Confrérie (on a découvert des candidates et candidats « Chevalier » !) et l’Ambassade régionale des Confréries d’Ile de France.

Salon de l'agriculture 2014



Samedi 22 février...


      ...Un peu avant et un peu après

                                  l'ouverture du salon...

Puisque le parking est au dessus du bâtiment 7, on descend au niveau 2 pour découvrir l’Espace Ile de France, c’est « le manger local » autour d’une tour Eiffel qui nous accueille…on s’affaire autour des stands…peu de conversations possible…on repassera !           

Descente au niveau 1 ou là c’est l’effervescence… Bella, la « s-Tarine » du salon accueille un Président de la République, heureux d’être là ! (le lait de Bella est utilisé pour fabriquer l’A.O.P. Beaufort)…mais quelques pas plus loin les brebis sont en deuil, plusieurs milliers de leurs congénères dévorées par les loups ! 

On court au bâtiment 3, toutes les vaches y sont mais une seule, Cassie, voit son lait destiné à nos A.O.P Brie, elle vient du Gaec des Orcils, dans la Marne et le lait est destiné au Brie de Meaux ;

 

arrêt obligé au superbe stand de la viande pour constater que nos Bries de Melun et de Meaux « régaleront » tous les invités de notre ami Thierry JIBILARO durant toute la durée du salon…des fromages offerts par notre O.D.G et acheminés par notre confrérie !

 

 

Notre confrère de la ferme de VILTAIN est là avec une équipe en forme pour faire déguster et vendre les produits laitiers de la ferme !

Même la poste célèbre les vaches dans le bâtiment 4 ou l’on commence à faire la queue pour obtenir la très belle série de timbres sur les races « à petits effectifs »…
               ...une tour Eiffel et un veau appellent les clients !


 

Retour sur l’espace Ile de France…

           ...ou le sourire est revenu ! une conception de stand originale et un beau restaurant…mais qui a oublié le Brie de Melun sur sa carte !

 

Un gros regret… pas de stand de vente de Bries… et le salon du fromage n’explique pas tout !

Enfin n’oublions pas

le chapitre de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun mercredi à 16 heures !

...on accueillera 5 nouveaux chevaliers.

Et Saint Vincent ensuite...!

...à Coulommiers, Paris, Sucy en Brie et Saint Pourçain,




Chapitre de la Confrérie des coteaux briards à Coulommiers le dimanche 19 janvier ou notre Confrérie était représentée par Monique et Georges BRISTIEL,Véronique et  Pierre BOBIN ; messe des confréries puis « pèlerinage » à la chapelle des vignerons…ou désormais on se rend en voiture ! Au cours du repas à la « sucrerie », le chapitre de la Confrérie a accueilli comme nouveau chevalier, notre confrère Pierre BOBIN.


Nos amis du Conseil des Echansons de France célébraient à Paris le dimanche 26 janvier, la St Vincent mais aussi les 60 ans de leur Confrérie. Tout d’abord la messe des vignerons célébrée à l’église Ste Colette des Buttes Chaumont , présidée par l’aumônier  de la Confrérie, le Père Xavier LEYet animée par l’excellente chorale des Echansons….une assemblée très priante et recueillie qui n’en n’a pas moins oubliée de célébrer le vin que  le Grand maitre, Claude JOSSE et ses amis dignitaires se sont fait un plaisir d’offrir à la fin de la célébration…et puis, le soir, au célèbre Musée du vin, rue des Eaux, toujours à Paris, les Dignitaires du Conseil des Echansons de France ont accueilli leurs invités aux échosdu « souffle de Bacchus », la chorale des Echansons  dirigée par Marie Françoise BOURDOT.
Avant le diner sous le signe de la Champagne, la cérémonie d’intronisation a vu l’arrivée, chez les Echansons de France, de notre confrère, toujours très disponible, Jean LEMAIRE.
Une soirée « pétillante » ou notre confrérie et l’Ambassade des Confréries étaient représentées par Danielle et Louis SABY, Madeleine et Jean LEMAIRE…et bien sur, sur le plateau de fromage, à coté du « Langres », trônait le Brie de Melun…qui est aussi un fromage A.O.P de Champagne avec le Terroir de Nogent sur Seine et Marcilly le Hayer !

 
Ce 26 janvier, nos amis des Coteaux de Sucy en Brie, dans le Val de Marne, célébraient aussi la St Vincent avec plusieurs confréries, dont celle des Chevaliers du Brie de Melun, représentée par Monique et Georges BRISTIEL ; évidemment le vin était à l’honneur avec beaucoup de confréries « vineuses » mais les fromages tenaient bien leur place avec nos confrères du Livarot et le « M’lun » !


…Enfin, St POURCAIN, ce célèbre vignoble de l’Allier, ou la St Vincent a été l’occasion d’un chapitre pour la Confrérie de l’Ordre des fins palais de St POURCAIN en Bourbonnais, un chapitre qui a vu l’intronisation comme Chevalier de notre confrère, Pierre CUYPERS, promoteur inlassable de notre fromage et qui a su faire apprécié à tous les invités un « M’lun » affiné 4 /4 !

…Et St Vincent dans tout cela ….
Diacre de l’évêque de Saragosse, il subit la persécution de l’empereur romain DIOCLETIEN, et après d’affreuses  tortures, il meurt en 304 ; abandonné dans la nature, son corps est protégé par un corbeau qui empêche les bêtes sauvages de le dévorer. «Patron des vignerons», probablement à cause  de la première syllabe de son nom, il est fêté le 22 janvier, à un moment ou la sève repart dans les ceps de vigne…en somme quand «la vie renait »
…tout un symbole porté par ce Saint, très fêté en Ile de France, une des plus grandes régions viticoles de notre pays jusqu’au début du XIXème siècle…avec 50 000 ha de vignes !

…Et puis le vin et le fromage sont tellement associés, que St Vincent est un peu aussi le patron de la  filière fromage...

Saint Antoine d'abord

Le 19 janvier 2014, la Confrérie des chevaliers de Saint Antoine a convié ses invités à son XXVIII ème chapitre dans les salons du Pavillon DAUPHINE à Paris.
Splendide réception, dans un cadre magnifique, qui rassemble toutes celles et ceux qui honorent le porc et ses préparations charcutières ; ainsi retrouve-t-on sous la bannière de la Confrérie, non seulement les charcutiers, mais aussi des gastronomes, des journalistes, des médecins et des personnalités passionnées de gastronomie !
Invitée par Eric GUEROUL, le Grand maitre du Baillage Paris-Ile de France et notre confrère Jean Pierre LHOSTE, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par son président et sa secrétaire, Nathalie CHARPENTIER. Tout d’abord remise des trophées et diplômes aux lauréats du concours du jambon de Paris puis chapitre d’intronisation ou notre Confrérie a été mise à l’honneur avec l’intronisation comme Chevalier de Jean Michel BESANCENOT.

  
Après un cocktail de bienvenue où la charcuterie parisienne était à l’honneur, diner gastronomique dans les salons, animé par la traditionnelle tombola des charcutiers mais aussi par la musique des joueurs de cornemuse Ecossais.