Infos

Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

47ème foire aux fromages et aux vins de coulommiers



….Tradition avec le concours du fromage de Coulommiers présidé par notre ami Claude LAUXERROIS, tradition aussi avec la grande halle
des produits de Terroir, vins et fromages notamment mais un nouveau « look » pour le foirail animal ou la diversité a remplacé les concours professionnels ; présence remarquée de la chambre d’agriculture avec un grand espace sur l’agriculture du département.

Inauguration de la foire avec notre confrère Périco LEGASSE, grand défenseur des fromages au lait cru et ardent partisan d’une Appellation d’Origine pour le Coulommiers de la BRIE ; le tour des stand a amené le cortège officiel à « La Fromagère de la Brie » ou la famille BOBIN et nos consœurs et confrères des Chevaliers du Brie de Melun offraient une dégustation des « crus » de fromages briards, et ceci après que tout ce monde ait fait une halte « Meaux-Givry » chez nos amis, les Compagnons du Brie de Meaux.










Samedi après-midi, grand concours des produits laitiers fermiers (vaches, chèvres et brebis) pour la région Ile de France, concours mis en place par la Maison de l’Elevage et auquel ont participé comme membres du jury, Gilberte et Michel TIMBERT. Un nouveau concours a mobilisé au jury, Monique et Georges BRISTIEL, celui de la meilleure tourte au Coulommiers…ainsi notre confrérie était-elle présente à tous les concours gastronomiques de cette foire 2014 !

…un petit tour sur la foire nous a permis de rencontrer plusieurs de nos amis fromagers…

Les résultats des concours

Médaille d’or

  • Pour la FROMAGERE DE LA BRIE, catégorie 45%,
  • Pour la Fromagerie PREFORET, affineur ROUZAIRE, catégorie 50%

Médaille d’argent

  • Pour la fromagerie PREFORET, affineur ROUZAIRE, catégorie 45 %
  • Pour la FROMAGERE DE LA BRIE, affineur Fromagerie du DOLLOIR, catégorie 50%

Médaille de bronze,

  • Pour la Fromagerie PREFORET, catégories 45 et 50%

Le printemps des jardiniers

 
Pour sa 3ème édition, le Printemps des jardiniers, au château de la Grange-la Prévôté à Savigny le Temple « a fait le plein » : plus de 9000 visiteurs les 5 et 6 avril dans le superbe parc qui entoure le château de Désirée CLARY et de son époux BERNADOTTE.

« Nature, convivialité et spontanéité » sont les ressorts de ce printemps qui met en avant des professionnels avertis, jardiniers, paysagistes, pépiniéristes et artisans sans oublier ces produits de notre Terroir que sont les fromages de la Brie et tout particulièrement le Brie de Melun.


      
Présente durant ces 2 jours la confrérie des chevaliers du Brie de Melun a animé par une dégustation très appréciée des différents « crus » de Brie et une vente de fromages « au top » de leur affinage, un stand énormément visité, qui a pris de court la confrérie qui avait sous-estimé l’approvisionnement nécessaire auprès des caves d’affinages LOISEAU.

Et puis, dimanche midi, chapitre exceptionnel de la Confrérie sur les pelouses du château, chapitre qui a vu un des « piliers » de l’association ami du château, Jean Paul VILLEMAIN intronisé en tant qu’Ecuyer, parrainé par Pierre WYLLEMAN.

….Signalons à l’occasion de ce printemps 2014, la sortie d’un ouvrage très intéressant que l’on doit à notre nouvel Ecuyer Jean Pierre VILLEMEIN, « le parcours botanique du domaine de la Grange-la Prévôté »…  qui met en avant la diversité et la richesse de la flore du parc... 

                              

…Et puis un coup de chapeau pour cette superbe organisation à notre ami Gilles DEBARLE, directeur du domaine, et à son équipe.

Le City Raid à Melun

Maintenant bien ancré dans la ville de Melun, le City Raid concerne des centaines d’écoliers qui avec leurs maitres, maitresses ou animateurs sillonnent la ville pour découvrir son passé et son présent…

Associé à l’Office du Tourisme, la Confrérie a participé à cette dégustation après bien sur quelques mots d’explication sur notre fromage et tout particulièrement sur son origine locale Seine et Marnaise



Pour découvrir aussi pour celles et ceux qui ne le connaissaient pas

encore notre Brie de Melun !



C’était le jeudi 3 avril, la Confrérie et l’Office ont vu passer

plus de 600 jeunes ! De 10h à 15h…

opération réussie !!!

Le Quebec à Melun Val de Seine

Ce mardi 1er avril, la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine recevait une délégation (très féminine !) d’industriels québécois  de l’agro-alimentaire avec à leur tête une spécialiste du marketing international, Sandy HARDY. Accueillie par le directeur de la communauté et notre confrère vice-président, Vincent PAUL-PETIT, nos visiteurs ont échangé avec les responsables de Melun Val de Seine sur les techniques commerciales françaises…traditions et innovations, dans le souci d’allier « gout, nutrition et plaisir ».

Invitée par Melun Val de Seine et l’Ambassade des Confréries, plusieurs consœurs et confrères se sont retrouvés pour un chapitre exceptionnel qui a fait découvrir à Sandy HARDY notre Brie de Melun, accompagné de « son Gaillac », des produits fort appréciés  par notre amie québécoise qui s’est vue décerner le titre de Chevalier d’Honneur.

Un buffet préparé par l’Ambassade et la Confrérie a permis à toutes et tous d’apprécier les spécialités locales…. et d’un commun accord, la Confrérie et nos nouveaux amis se sont dits prêts à se retrouver au Québec…ou l’on envie les confréries françaises !