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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

La Confrérie de Saint Antoine-Baillage d’Ile de France

La Confrérie de Saint Antoine-Baillage d’Ile de France recevait au Pré Catelan à Paris leurs amis pour leur grand chapitre annuel, l’occasion de mettre à l’honneur les lauréats des différents concours que la confrérie organise (notamment le concours du jambon de Paris auquel nous participons) ; plus de 200 personnes se sont pressées autour d’un superbe cocktail-apéritif suivi des intronisations et d’un excellent repas. Notre confrère Bernard Bouteiller a eu l’immense honneur d’être intronisé ; une très belle soirée.

Participaient Monique et Bernard Bouteiller.

Le brie de Melun, par sa confrérie

Un film de 20 minutes pour découvrir ou re-découvrir ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée qui est l’ancêtre des fromages de Brie. Proposé par la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, ce film écrit par Jean Michel Besancenot et Didier Paris, a été réalisé, avec le soutien du Crédit agricole Brie-Picardie, par Didier Paris. Au travers de 30 témoignages de personnalités locales, régionales et nationales, vous retrouverez un véritable fromage de Terroir, bien ancré dans son «  Pays » d’origine et promu par une confrérie, le Chevaliers du Brie de Melun, dont la notoriété est reconnue par toutes et tous !

Pour lancer le film

cliquez sur l'image de droite -->

PARIS-RUNGIS Gastronomie – La cité

Tout a débuté en 2010 avec le classement par l’UNESCO du REPAS GASTRONOMIQUE DES FRANÇAIS au Patrimoine culturel  immatériel de l’Humanité...un classement qui suppose que ce Patrimoine ne reste pas figé mais qu’il vive en épousant son temps au travers notamment  des 4 cités françaises de la gastronomie, Dijon, Lyon , Tours et Paris-Rungis.

C’est au syndicat d’études  de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis qu’est revenu la tache de réunir tous les éléments nécessaires à la réalisation de ce projet pour 2024 ...il fallait  se mettre rapidement au travail et début 2016, à l’initiative du syndicat et de son Président Christian Hervy, un Conseil scientifique culturel et éducatif a été mis en place par le Professeur André Laurent Parodi, directeur honoraire de l’Ecole vétérinaire d’Alfort ; la mission de ce conseil composé d’universitaires, de professionnels et d’experts de la gastronomie était de formuler des propositions  pour faire de la Cité de la Gastronomie Paris Rungis un outil de connaissance, de sensibilisation, de sauvegarde et de transmission. Louis Saby et Jean Michel Besancenot avaient été sollicités pour participer à ce conseil pour y apporter un écho des confréries et de leur mission dans la défense et la promotion des produits de Terroir qu’elles défendent. Plusieurs mois de travail pour ce conseil constitué de 70 experts bénévoles et c’est le 25 janvier 2017 que le Président Parodi a synthétisé leurs réflexions sous forme de 5 recommandations :

  1. Préconisation fondamentale...inventer une « Cité du XXIème siècle » avec un équipement original, dynamique et vivant
  2. Formuler un concept fort pour Paris-Rungis...inscrire le Repas gastronomiquedes Français dans la « Région capitale francilienne », également « ville monde »
  3. Faire de la Cité un outil de transmission des savoirs et des techniques (intervention des professionnels...de l’agriculture notamment)
  4. Inscrire le projet de la Cité dans celui de son environnement territorial
  5. Mettre en place en amont un comité scientifique pour élaborer et animer un programme scientifique et culturel.

La Cité de la gastronomie Paris-Rungis se situera en façade du marché de Rungis et en vis-à-vis du centre commercial de Belle Epine ; elle comprendra un équipement culturel central, des restaurants et commerces, un forum des initiatives économiques , un campus formation et autres lieux de démonstrations et expositions. Le cout total du projet se situera entre 60 et 70 millions d’euros.

Nouvelle présidence pour la Confrérie

Le lundi 9 janvier, le Grand Conseil de la Confrérie a porté à la présidence des Chevaliers du Brie de Melun Geneviève VAROQUI, elle succède à Jean Michel BESANCENOT, élu en décembre 2009.

Intronisée Chevalier en 2015, Geneviève a été élue au Grand Conseil la même année...mais elle connaissait depuis longtemps la Confrèrie comme commissaire aux comptes...Geneviève VAROQUI attendait l’heure de la retraite pour s’impliquer davantage chez les Chevaliers du Brie de Melun !

Geneviève a commencé sa carrière professionnelle à la Mairie de Melun avant de prendre la Direction des services à la Rochette, ville proche de Melun. En 2003 elle rejoint la Communauté d’agglomération Melun-Val de Seine à la direction de l’aménagement du territoire et des affaires économiques, poste occupé jusqu’en 2015 ; dans ses fonctions elle apporte une attention toute particulière à nos produits de Terroir, notamment à  notre Brie de Melun, montrant un réel  intérêt pour le travail réalisé par notre Ambassade régionale des Confréries, du gout, de la gastronomie en Ile de France  et pour les Chevaliers du Brie de Melun. Mariée, maman de 2 enfants et grand-mère de 2 petits enfants, Geneviève vit à Moisenay, commune proche de Melun.

Geneviève a toujours eu à cœur de mieux faire connaitre le Brie de Melun et sa ville, ce qu’elle continuera à faire comme Présidente !

C’est autour d’une galette des Rois, que les consœurs et confrères du Grand conseil ont fêté l’élection de Geneviève.

Cette réunion du Grand Conseil de la Confrèrie a été l’occasion pour Didier Paris et Jean Michel Besancenot de présenter le nouveau film «  LE BRIE DE MELUN par sa Confrérie »,  film qui sera disponible sur le site de la confrérie, face book et You tube  dès février 2017. Pour remercier notre cinéaste Didier pour son excellent travail, l’Ambassade et la Confrèrie lui ont offert un superbe panier garni de légumes et fruits « d’hiver » ! confectionné par nos amis, consœur et confrère, Madeleine  et Jean Lemaire .