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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Chapitre du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret

Le samedi 22 octobre la Confrérie qui honore un des plus vieux bonbons français, le sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing, célébrait son 20ème chapitre avec une belle représentation des confréries puisqu’elles étaient 34 à défiler en ville, dont la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

Après le concert à l’église Notre Dame ou l’on notamment donné le Boléro de Ravel et la Pie enchantée de Rossini, les confréries se sont retrouvées place de l’Hôtel de ville pour la traditionnelle photo…ensuite apéritif et chapitre puis repas de gala dans la salle des fêtes de Veneux les Sablons, les inondations du printemps ayant laissé encore des traces à Moret.

 

Un bien bel après midi et une excellente soirée…et avec toujours une parfaite organisation.

Participaient  pour la confrérie Madeleine et Jean Lemaire, Gilberte et Michel Timbert, Danielle et Louis Saby, Alain Rata, Monique et Georges Bristiel

La Maison du Brie de Meaux est née

Le samedi 5 novembre 2016 au cœur de la Cité Episcopale de la ville de Bossuet. Beaucoup de monde pour découvrir la première « Maison » de nos fromages de Brie…d’autres devraient suivre à Coulommiers, à Melun…illustrant ainsi avec nos fermes laitières, nos fromagers et affineurs, ce qui deviendra du sud au nord du département une véritable « Route des fromages de Brie » !

Notre confrère Pierre Guichon, Président des Chevaliers du Brie de Meaux, a rappelé toute l’énergie qu’il a fallu déployer durant de nombreuses années pour arriver à cette Maison du Brie de Meaux…un projet de longue date avec aujourd’hui un très beau résultat…des propos que  ne démentira pas  notre confrère Olivier Morin, Maire adjoint en charge du tourisme à Meaux.

Jean François Copée, Maire de Meaux, a  affirmé avoir mis toute sa volonté pour que cette Maison voie le jour…les moyens financiers aussi,  moyens confortés par le Pays de Meaux, le Conseil départemental et le Conseil régional ; dans son intervention, le maire de Meaux a tenu à rappeler à celles et ceux pour qui l’Histoire n’est pas « la tasse de thé » que c’est au Congrès de Vienne, en 1814-1815 , que le Brie a été élu , à l’unanimité des congressistes,  « Roi des fromages et fromage des Rois »…ce Brie, commandé par Talleyrand, venait d’une ferme toute proche de Meaux…c’était donc un Brie de Meaux ! Placée au cœur de cette magnifique Cité Episcopale, cette Maison, a précisé notre confrère Jean François, s’enracine dans l’Histoire de la Brie tout en apportant une image moderne et d’actualité de notre filière fromagère locale … « …même si on aimerait que davantage de Bries de Meaux soient fabriqués en Seine et Marne ! ». Rappelons quand même pour les sceptiques que nos fromagers Seine et Marnais fabriquent près du quart des Bries de Meaux…et que de source sure, cette proportion devrait augmenter ! Jean Jacques Barbaux, notre confrère Président du Conseil départemental, s’est félicité de la  mise en avant, grâce à cette Maison du Brie de Meaux, de notre élevage laitier Briard auquel il a promis, dans une conjoncture difficile, un soutien financier. Anne Chain Larché, vice présidente du Conseil régional, représentant Valérie Pécresse, a rappelé la volonté de la Région, grâce notamment au Cervia, d’accentuer la promotion des produits franciliens et notamment de nos fromages de Brie… «  Trop de produits mettent en avant la Tour Eiffel sans lien direct avec une production locale ! »….et puis la vice présidente s’est félicitée d’avoir été intronisée cette année à la fois chez les Chevaliers du Brie de Meaux  et ceux du Brie de Melun !

C’est sous les applaudissements que le ruban inaugural a été coupé par Monsieur le Maire et ses invités et la visite qui a suivi nous a fait découvrir un parcours illustrant parfaitement, avec force documents , photos et images, l’Histoire et l’actualité du Brie de Meaux, parcours qui n’a pas oublié les dégustations  « Meaux et Givry », notons aussi la bonne place faite par l’Office de tourisme à tous les produits du Terroir seine et marnais,  livres, documents et « souvenirs » se rapportant à nos Bries.

Et puis, en aparté, de la part de notre confrère Jean Jacques Barbaux … « …à quand une Maison du Brie de Melun ?…on en a déjà parlé avec Louis Vogel ! »….encourageant !

Participaient à cette inauguration Danielle et Louis Saby ,Didier Paris et Jean Michel Besancenot.

De nouveau, nos fromages de Brie à l’honneur à Benjamin Franklin

Dans le cadre de la semaine du gout 2016, l’Ambassade et la Confrèrie   ont été invités par le Chef cuisinier Daquin à faire redécouvrir pour certains élèves et  découvrir pour d’autres, nos spécialités fromagères briardes….500 assiettes à préparer pour l’heure du repas de midi avec le Brillat Savarin ( un Orvannais), le Brie de Coulommiers, le Brie de Meaux et le Brie de Melun , 4 fromages du Terroir Briard dont 2 en Appellation d’Origine Protégée ( Meaux et Melun), un en attente d’AOP, le Coulommiers et un qui sera bientôt distingué par une Identification Géographique Protégée, le Brillat Savarin Brie-Bourgogne.Un plateau de fromages fort apprécié par l’immense majorité des élèves …on en a même redemandé ! Madame Giannoti, proviseure du Lycée et grande amatrice de nos fromages semblait ravie de cette prestation que les Chevaliers du Brie de Melun assurent avec le souci de mieux faire connaitre nos Bries…et tout particulièrement notre « M’lun » !

 

Participaient pour l’Ambassade et la Confrérie, les consœurs et confrères suivants, Monique et Georges Bristiel, Geneviève Varoqui, Danielle et Louis Saby, Jean Michel  Besancenot.

Concours du Brie de Meaux

Samedi 8 octobre, la confrérie du Brie de Meaux organisait le concours annuel de son célèbre fromage à l’Hôtel de ville de la cité de Bossuet, 11 « roues » de Brie de Meaux étaient soumises à l’appréciation de 2 jurys, celui des « professionnels » présidé par notre confrère Stéphane Vergne, président des Fromagers de France, et celui des jeunes ambassadeurs  de la gastronomie française, en formation au lycée du Gué à Tresmes à Congis sur Thérouanne et « managé » pour ce concours par notre confrère Gérard Petit. Les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés au jury par notre consœur Geneviève Varoqui. C’est aux lauréats suivants que Jean François Copé, Maire de Meaux (…et chevalier du Brie de Melun !) a remis diplômes et médailles récompensant les meilleurs « Meaux » et leurs fabricants-affineurs.

Médaille d’or : La fromagerie ROUZAIRE de Tournan en Brie (Seine et Marne)
Médaille d’argent : La fromagerie PREFORET de Fontenay Trésigny  (Seine et Marne)
Médaille de bronze : La fromagerie RENARD GILARD « LES COURTENAY » de Courtenay (Loiret)

Toutes nos félicitations !