Château au Chalet du Moulin
Le jeudi 23 février, le Chalet du Moulin, restaurant renommé à Chailly en Bière, au sud de Melun, accueillait les Chevaliers du Brie de Melun pour un chapitre exceptionnel destiné à recevoir comme Chevalier le Chef de cet établissement, José Rodrigues. Portugais d’origine, José Rodrigues a su franchir plusieurs étapes avant d’arriver dans ce célèbre restaurant ou il aime mettre en avant nos fromages de Brie et tout particulièrement le Brie de Melun, en l’état et en cuisine...tout en faisant danser ses convives...son Thé-dansant étant connu et apprécié de toute la région !
Parrainé par Bernard Bouteiller et Josette Chabane, José Rodrigues a été adoubé CHEVALIER par Geneviève Varoqui, Présidente de la Confrérie et Grand Maitre pour la circonstance en l’absence de Jean Claude Loiseau, empêché
Participaient à ce chapitre Geneviève Varoqui, Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Evelyne Rouabhi, Bernard Bouteiller, Alain Ratta et Jean Michel Besancenot...qui ont fort apprécié le menu préparé par notre nouveau Chevalier...dans nos assiettes, cassolette de riz de veau aux girolles sauce au Brie de Melun, puis faux filet de bœuf sauce paysanne ou pavé de lieu jaune sauce citron et aneth, avec tian de légumes au Brie de Melun, puis Brie de Melun sur mesclun de salade et tarte fine aux pommes ou coupe glacée !
Rencontre avec Fabien Degoulet
De passage en France, Fabien Degoulet a tenu à rencontrer les représentants des Chevaliers du Brie de Melun entre 2 visites de fromageries briardes. Fabien Degoulet exerce son métier de Maitre fromager depuis 9 ans chez notre consœur Rumiko Homa qui possède à Tokyo 4 magasins à l’enseigne « LA FROMAGERIE FERMIER » ; c’est Rumiko, Chevalier du Brie de Melun, qui a fait découvrir , voilà 30 ans ,nos « vrais » Bries au lait cru, Meaux et Melun AOP , des Bries que les Japonais apprécient même si leurs palais sont plus habitués à la douceur insipide des fromages pasteurisés !....comme le sont d’ailleurs l’énorme majorité des fromages japonais dits « fermiers ».
C’est actuellement la fromagerie Loiseau qui fournit Rumiko en Brie de Melun, le Brie de Meaux provenant des Etablissements Dongé.
A 33 ans , le Maitre fromager Fabien Degoulet a déjà d’autres titres de noblesse puisqu’en 2015, il a été la lauréat du concours du meilleur fromager au Mondial de Tours ; sa tache , auprès de Rumiko,est de fournir à ses clients un Brie « à point » consommé surtout en l’état et très peu cuisiné, il affine également au Saké des fromages locaux...et parfois français ! Petit fils d’un fromager sarthois, Fabien est diplômé de l’INALCO (économie et japonais) et après un an de stage, il est tombé amoureux du Japon ou il se plait à faire découvrir aux Japonais notre Brie de Melun notamment !...Notre confrérie serait heureuse de compter Fabien parmi ses membres...alors pourquoi pas l’introniser « sur ses terres » à Tokyo chez Rumiko !
Participaient la rencontre Geneviève Varoqui, Louis Saby, Bernard Hup, Jean Michel Besancenot
Les Échansons de France fêtent leur Saint Patron à Paris
Débutée par la messe des vignerons à l’église Ste Colette (75016), messe célébrée par l’aumônier des Echansons, le Père Xavier Ley, la journée s’est poursuivie au Musée du vin avec le chapitre de la Commanderie ; accueillis par le « souffle de Bacchus », célèbre chorale des Echansons, les confréries et invités ont pris place dans le magnifique caveau du musée pour le chapitre présidé par le Grand Maitre, notre confrère Claude Josse, qui s’est fait un plaisir d’introniser « compagnon » la nouvelle Présidente des Chevaliers du Brie de Melun, Geneviève Varoqui.
Repas de la St Vincent ensuite, vers 20h, ou les 110 convives ont pu apprécié chaque plat accompagné d’un air de musique célèbre...original !...une excellente soirée.
Participaient Geneviève et Jean Michel Varoqui, Danielle et Louis Saby
Chapitre de la Saint Vincent
Nos amis de la Confrèrie des Coteaux de Sucy honoraient leur saint patron en compagnie de plusieurs confréries amies dont celle des Chevaliers du Brie de Melun ; pas de défilé en ville mais projection en salle d’un film sur les activités viticoles de la Confrérie. Depuis une dizaine d’années la vigne est enherbée et depuis 8 ans plus d’herbicides ni de d’insecticides...seuls les produits référencés « Bio » sont utilisés pour les traitements préventifs. Un chapitre très bien organisé suivi d’un repas préparé par notre confrère traiteur du « Petit Lys ». Notre ami Bernard Bouteiller a eu l’honneur d’être intronisé.
Participaient Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller |