A Erquy, au chapitre de la Confrérie de la Coquille St Jacques
Les 17 et 18 avril 2017 ; 28 confréries ont répondu à l’invitation des Chevaliers de la Coquille St Jacques et ce sont 85 personnes qui se sont retrouvées pour l’excellent diner de gala ; le chapitre a vu de nombreuses personnalités introniser Chevaliers de la Coquille St Jacques, dont Loïk Le Floch Prigent, Breton natif de Rennes, et notre Présidente Geneviève Varoqui.
Une très bonne ambiance, un accueil chaleureux, un temps plutôt ensoleillé ...et un marché impressionnant de la coquille St Jacques sur ce port des Cotes d’Armor. Bien sur, nos amis d’Erquy seront parmi nous à Melun le 7 octobre prochain !
Participaient pour la Confrèrie, Geneviève et Jean Michel Varoqui, Monique et Georges Bristiel.
Assemblée Générale des Producteurs de Lait de Seine-et-Marne
C’est devenu une tradition pour les producteurs de lait de Seine et Marne de se retrouver à la salle des fêtes de Dagny pour leur assemblée générale, des producteurs, ce mardi 4 avril, moins nombreux que l’aurait espéré notre confrère Jean Claude Pette, Président du syndicat (FDSPL)...le beau temps mobilisant peut être les éleveurs dans les champs ?
Après avoir accueilli Arnaud Rousseau, le Président de la FDSEA 77 , Jean Claude Pette ouvre l’assemblée générale en demandant à son directeur, Gurvan Le Gall, de présenter les comptes du syndicat....et nouveauté cette année, également les comptes de la nouvelle Association des Producteurs de lait (OP) , née en 2014 ,validée par l’Etat fin 2015 et bâtie autour de l’AOP Brie de Melun , 29 éleveurs ont déjà adhéré, soit les deux tiers des producteurs concernés, les autres devant très prochainement les rejoindre. L’OP, qui représentera les producteurs, notamment pour négocier volumes et prix auprès des collecteurs locaux, bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental et de la FDSPL.
Notre confrère Arnaud Rousseau a affirmé haut et fort son attachement à la production laitière qui a toute sa place dans l’agriculture seine et marnaise. Mais les producteurs doivent faire une projection à 10 ans de leur activité afin de trouver dès maintenant les moyens efficaces d’une pérennité...notamment les nécessaires accompagnements financiers qu’Arnaud Rousseau a le ferme espoir de trouver auprès du Conseil Régional d’Ile de France...il y met une nécessité...que les producteurs restent unis et qu’ils s’engagent dans leurs organisations professionnelles ; le paysage laitier évoluera...60 producteurs aujourd’hui, 40 demain ?...et des outils de transformation susceptibles de transmission, comment gérer cela ? « La filière laitière et fromagère a besoin de l’engagement de tous ses acteurs...les Confréries en font partie » ajoute Arnaud Rousseau.
Dans son rapport moral, Jean Claude Pette précise qu’aujourd’hui la quasi totalité des producteurs de lait est engagée chez des collecteurs spécialisés dans l’activité fromagère, notamment dans nos AOP Meaux et Melun, suite à l’arrêt de la collecte SENAGRAL sur le sud du département ; le Président déplore que tous les collecteurs n’aient pas la même politique de prix, soulignant au passage les efforts sur les prix faits par La Fromagère de la Brie et la Fromagerie Préforèt-Rouzaire, par ailleurs Jean Claude Pette estime que c’est un non sens que nos prix restent connectés aux cours des produits laitiers industriels dans une zone ou le lait est destiné à des productions fromagères locales sous signe de qualité ! A ce sujet, tout le monde se réjouit de l’obtention d’une Identification Géographique Protégée (IGP) pour nos Brillat Savarin , quant à la demande d’une AOP pour le Brie de Coulommiers...le dossier n’avance pas vite malgré les efforts des intéressés !
« Aujourd’hui un gros dossier nous attend : la mise en place dans nos élevages des modalités prévues par les cahiers des charges Brie de Meaux et Brie de Melun ; tous les producteurs seront concernés en 2018, ils devront de nouveau engager leur signature pour affirmer leur volonté de produire un lait qui corresponde aux exigences de ce que les cahiers des charges ont prévu ». Dans un exposé très clair et bien illustré, le Président a commenté les différents points des cahiers des charges, lesquels répondent à cette exigence d’un lien fort Produit- Terroir.
C’est le Président de la Chambre d’agriculture, notre confrère Thierry Bontour, qui conclura cette assemblée en rappelant le soutien que la Chambre et le Conseil départemental apportent à un conseil adapté aux agriculteurs ( pouvant servir au diagnostic cahiers des charges AOP) et en annonçant la mise en place prochaine d’une signalétique routière pour les fermes, notamment laitières faisant de la transformation et de la vente à la ferme.
...et puis ensuite apéritif et buffet préparés par nos amis de la Ferme de Moneuse
Participait pour la Confrérie, Jean Michel Besancenot...qui n’a pas manqué de rappeler aux participants la sortie en février du nouveau film sur le Brie de Melun...à voir sur le site de la Confrèrie, sur Youtube et sur Facebook.
Retour à la Belle Etoile
C’est la 1ère fois que notre Confrérie retrouvait la Belle Etoile à Melun après les terribles inondations de 2016 qui ont entrainé d’énormes dégâts au camping de nos amis Yvonne et Luc de Saint Maurice. Le mardi 11 avril 2017, plusieurs de nos consœurs et confrères se sont retrouvés autour de leur Présidente pour un chapitre- dégustation en l’honneur de la centaine de membres de ces Clubs de Caravaniers, le « Swift owners club », anglais, et le « DCU », danois. Ont été adoubés ECUYERS par Geneviève Varoqui, après lecture des compliments, en anglais, par notre consœur Yvonne, Keith Essam, Président du « Swift » et amoureux des fromages français, et Olé Mikkelson.chef du « Rallye DCU » et grand habitué de la Belle Etoile. Une soirée dans la bonne humeur ou Brie de Melun et vin de Gaillac ont été fort appréciés par nos caravaniers après la cérémonie du Chapitre des Chevaliers du Brie de Melun.
Participaient à ce chapitre, Geneviève Varoqui, Josette Chabane, Monique et Georges Bristiel, Madeleine et Jean Lemaire, Jean Roland, Philippe Bultinck, Alain Ratta, Monique et Bernard Bouteiller, Yvonne et Luc de Saint Maurice, Jean Michel Besancenot.
Les 31 Mars et 8 Avril
Conférences sur l’agriculture francilienne et dégustations de produits de nos Terroirs, dont nos fromages de Brie, pour une centaine de touristes franciliens venus des départements des Haut de Seine et de Seine Saint Denis. Organisée par notre Ambassade régionale des confréries, en lien avec les Chevaliers du Brie de Melun et à la demande de L’office de tourisme, ces rencontres sont un moment privilégié d’échanges avec des citadins qui découvrent une Ile de France rurale et agricole avec toutes ses richesses gastronomique et qui donnent ensuite envie d’aller « faire le plein » de produits locaux chez les commerçants tout proches du centre ville...On repart bien sur avec son « M’lun » fait à cœur !
Participaient Danielle et Louis Saby, Monique et Georges Bristiel, Jean Michel Besancenot