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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Le Brie de Melun à l’Académie d’Agriculture

La section « Production animale » de l’Académie d’Agriculture de France a accepté  avec intérêt la proposition de l’un de ses membres, Jean Michel  Besancenot, de présenter le film-documentaire récemment réalisé sur un de nos fromages français  AOP, le Brie de Melun ; le mercredi 24 mai, Emmanuel Rossier, secrétaire de la section accueillait quatre membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le réalisateur Didier Paris, Danielle et Louis Saby et Jean Michel Besancenot. Après la projection (une vingtaine de minutes), un échange très intéressant a suivi  entre les Académiciens et les Confrères avant d’aborder la dégustation  du Brie de Melun, un fromage fermier et un fromage laitier,  le tout accompagné d’un Gaillac rouge, Château la Bastidié 2010 (La  Confrèrie de chevaliers du Brie de Melun étant « mariés » avec  la Dive bouteille de Gaillac).

 

Merci  au secrétaire perpétuel de l’Académie, Gérard Tendron,  et au Président Michel Candau  d’avoir honoré de leur présence cette sympathique manifestation.

Participaient pour la Confrèrie, Danielle et Louis Saby, Didier Paris, Jean Michel Besancenot.

Fête du terroir à Dammarie-les-Lys

Poursuivant sa volonté de partager davantage la vie associative des villes de Melun-Val de Seine, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a participé le dimanche 21 mai 2017 à la Fête du Terroir de Dammarie les Lys, et ce à la demande des organisateurs Organisée dans le superbe parc du Château Soubiran, la Fète du Terroir s’est déroulée en 2 temps, une partie plus officielle le matin avec l’inauguration  par Monsieur le Maire, Gilles Bataill, d’une salle pédagogique «  Les Ecuries » lesquelles écuries du château  abritaient encore récemment les chevaux d’une garde municipale, puis chapitre solennel de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun qui vu l’intronisation  par Geneviève Varoqui, présidente, remplaçant le Grand Maitre Jean-Claude Loiseau, empêché, de 2 nouveaux Ecuyers, représentants de villes jumelées à Dammarie,Eliseo Collé et Verena Farizi respectivement parrainés par Mesdames Joelle Noto et Dominique Kundig-Bordes .Dans son allocution, Gilles Bataill  n’a pas manqué de rappeler que le Brie de Melun et sa confrérie avaient toute sa place dans un fête dédiée au Terroir au sein de la Communauté d’agglomération ; un apéritif sympathique a suivi inauguration et chapitre durant lequel nos consœurs et confrères ont fait déguster le Brie de Melun à une centaine d’invités. En début d’après midi, après le superbe buffet dressé dans le château Soubiran, la Confrérie a proposé une conférence sur notre agriculture francilienne, ses produits et surtout ses fromages, mission confiée à Jean Michel Besancenot.

 

Une promenade dans le parc a permis de découvrir les richesses de 90 exposants dont 36 des « métiers de bouche » notamment la fromagerie de « l’Antre Deux » avec ses variétés de Brie dont notre « M’lun »

Une belle manifestation sous un soleil quasi estival !

Participaient pour la confrérie  Geneviève et Jean Michel Varoqui, Madeleine et Jean Lemaire, Colette Melot, Alain Ratta, Henri Mellier, Jean Michel Besancenot.

Touristes à l’Espace Saint Jean

Après avoir accueilli le 15 mai un groupe de marcheurs venus de la France entière pour découvrir nos fromages de Brie, nos amis de l’Ambassade et de la Confrèrie ont reçu mardi 16 mai 2017 une impressionnante délégation de la bonne ville de Jargeau. 70  Gergoliens sous la conduite de Monsieur le Maire, Jean Marc Gibet. Limitrophes  de l’Ile de France dans sa partie sud, nos amis ignoraient que le département du Loiret était concerné par l’AOP Brie de Meaux avec la région de Courtenay !...ravis de l’apprendre...mais en revanche ils ont bien compris qu’il fallait venir en Seine et Marne pour découvrir le Brie de Melun ! Exposé sur l’agriculture francilienne et ses produits puis dégustation de 4 fromages de Brie, Brillat-Savarin, Montereau, Meaux et Melun, ensuite  sucreries locales dont le célèbre sucre d’orge de Moret et les spécialités au coquelicot de Nemours sans oublier sablés briards et pain d’épice de la Brie...le tout accompagné de jus de pomme, cidre et bière de notre Terroir. Bien sur nos amis du Loiret nous ont parlé de leur célèbre spécialité, d’ailleurs défendue par une confrérie, l’Andouille de Jargeau, spécialité culinaire française composée de chaudins, maigre, épaule et poitrine de porc et dont il existe une variété, l’Andouillette...et nous avons été invités à la grande foire à l’Andouille le 2ème dimanche de juin à Jargeau.

 

Cette animation gustative a été l’occasion de retrouver  notre confrère Laurent Devillers, venu  en observateur d’une animation qui pourrait convenir à son service territorial touristique «  Charme et découverte » ! A suivre !

Participaient pour l’Ambassade et les Chevaliers du Brie de Melun, Geneviève Varoqui, Danielle et Louis Saby, Josette Chabane, Monique et Georges Bristiel, Jean Michel Besancenot.

Assemblée générale des Chevaliers du Brie de Melun

Répondant à la convocation de leur Présidente, Geneviève Varoqui, confrères et consœurs se sont retrouvés à l’Espace St Jean, à Melun, le mardi 18 avril à 18h pour leur AG statutaire. Après avoir excusé plusieurs personnalités, la Présidente remercie les présents et précise que l’assemblée peut se tenir ......71 présents ou représentés. Avant de présenter le rapport d’activités de la Confrèrie, Henri Mellier, secrétaire général, demande à toutes et tous d’avoir une pensée pour 2 confrères qui nous ont quittés, Antoine Cucalon, membre du Grand Conseil, et Jacques Auques, ancien Grand Chancelier de la Dive Bouteille de Gaillac.   Depuis 22 ans, «   avec un rayonnement reconnu », les Chevaliers du Brie de Melun multiplient déplacements, animations et Chapitres...850 intronisations !...et une activité 2016 qui s’inscrit dans la dynamique des années précédentes !...une nouveauté pour « Melun fêté son Brie », la participation de toutes les communes de Melun-Val de Seine (16 à l’époque, 20 aujourd’hui) ; Henri Mellier se félicite de l’excellente assiduité des confrères et consœurs à l’occasion des réunions mensuelles du Grand Conseil et n’oublie pas de remercier la presse locale pour la bonne couverture de nos évènements . Rappelant l’élection en janvier 2017 de Geneviève Varoqui à la présidence de la Confrèrie, il tient à rendre hommage à Jean Michel Besancenot qui l’a précédée dans cette fonction pendant 7 années. (Compte rendu complet des activités de la Confrèrie dans le No de janvier 2017 de l’Echos) .Ensuite, présentation des comptes par notre consœur Josette Chabane, trésorière, et du rapport du contrôleur de gestion par notre confrère René Vauxeur (qui accepte que sa charge soit reconduite) ; au cours des élections qui ont suivies, plusieurs confrères et consœurs rééligibles ont été confirmés comme membres du Grand Conseil.

Dans  son rapport moral, Geneviève Varoqui  a rappelé les moments difficiles de l’année 2016 marquée par les inondations et les mesures anti-attentats qui ont perturbé les activités d’un grand nombre , dont notre Confrèrie...mais aussi les évènements  heureux qui ont mis en avant notre association , notamment notre passage au journal de TF1( 6 millions de téléspectateurs) et le tournage de notre nouveau film «  Le Brie de Melun par sa Confrérie » ; la Présidente s’est  félicitée de la participation des communes de la Communauté d’agglomération à  « Melun fête son Brie » , elle souhaite d’ailleurs amplifier la présence de notre Confrèrie dans les manifestations  des communes de Melun- Val de Seine. En ce qui concerne la fête de notre Brie le 7 octobre prochain, elle devrait fédérer les confréries invitées autour du rôle qu’elles ont à jouer dans les «  Cités de la gastronomie » qui se mettent en place en France...quant à l’avenir de la ferme de Montaigu, à Melun, ou nos fromages de Brie( et tout particulièrement le Brie de Melun) pourraient être mis à l’honneur, la Présidente se réjouit de voir que ce projet est inscrit dans un  contrat d’intérêt national  .Remerciements enfin à toutes celles et ceux qui apportent leur soutien à notre confrérie, particulièrement la Mairie de Melun, Melun –Val de Seine et notre ODG.

Participant à cette assemblée générale, notre confrère Louis Vogel, Maire de Melun et Président de Melun-Val de Seine, a souhaité que «  Melun fête son Brie » soit une vraie fête du fromage et de nos Terroirs, «  notre Brie de Melun AOP, est une vraie chance pour notre Communauté, c’est un élément fédérateur  qui nous permet de retrouver nos racines », monsieur le Maire a par ailleurs confirmé son soutien aux Chevaliers du Brie de Melun.

Au cours des interventions qui ont suivi, notre confrère Noel Boursin a fait ressortir la nécessité de ce « passage intergénérationnel » qui doit mobiliser toutes les associations dont notre Confrèrie .... «  Les gens ont du mal à se fédérer...manque de temps...de moyens...d’intérêt... ? ... une implication plus forte de nos associations dans les réseaux sociaux devrait nous aide »....notre confrère Didier Paris nous y prépare !

A 20h Geneviève Varoqui clôt cette assemblée générale et invite tous les participants à un  diner  dans ce restaurant melunais  tout proche, « le St Jean ».