Nos Bries au Printemps des jardiniers
Pour sa 6ème édition, le Domaine de la Grange Prévôté, à Savigny le Temple (77) accueillait le Printemps de Jardiniers le weekend des 25 et 26 mars 2017. Comme chaque année, notre Confrérie et son Ambassade étaient présentes pour mettre an avant nos fromages de Brie au sein de cette grande Communauté interdépartementale qu’est devenu « Grand Paris Sud » (regroupement de Sénart et d’Evry Val de Seine). Brie de Meaux et Brie de Melun étaient bien sur proposés aux visiteurs après bien sur une dégustation !...mais il y avait aussi Brie de Montereau, Coulommiers, Brie des Prés et Brillat-Savarin (Orvannais) ; un soleil de printemps, beaucoup de monde...et notre vitrine vide dimanche à 17h !
Comme le veut désormais la tradition, les Chevaliers du Brie de Melun organisaient dimanche midi un chapitre...exceptionnellement en plein air... pour introniser une personnalité locale ; Bernard Pigeat, de Savigny le Temple, très engagé dans le monde associatif, a été adoubé ECUYER par Geneviève Varoqui, présidente de la Confrèrie et Grand Maitre en l’absence de Jean Claude Loiseau, empêché. Bernard Pigeat sera désormais un nouvel ambassadeur du Brie de Melun au cœur de « Grand Paris Sud » ; présence appréciée, pour ce chapitre, de notre consœur Marie Line Pichery , Maire de Savigny le Temple.
2 belles journées dans une excellente ambiance.
Participaient pour la Confrérie et l’Ambassade Monique et Georges Bristiel, Madeleine et Jean Lemaire, Geneviève et Jean Michel Varoqui, Danielle et Louis Saby, Philippe Bultinck, Josette Chabane, Jean Roland, Jean Michel Besancenot.
La Confrérie à Vaux le Pénil
Dimanche 19 mars, la Ferme des Jeux à Vaux le Pénil accueillait le Marché des créateurs, des producteurs et des commerçants. Notre confrère Bernard Hup, vice président de l’association qui gère la manifestation, avait souhaité une participation de la Confrèrie, notamment pour présenter son nouveau film « Le Brie de Melun par sa confrérie » ; parfaite organisation, une belle salle de cinéma et des spectateurs qui se mobilisent...malheureusement le film, après de nombreuses tentatives, n’a pu passer en entier...et tout c’est transformé en 2 mini- conférences de Jean Michel Besancenot sur nos fromages de Brie et le Brie de Melun ! En revanche pas de problème pour la dégustation du « M’lun »...à laquelle étaient renvoyés les « spectateurs », table de dégustation mise en place par nos consœurs et confrères à coté de la crèmerie-fromagerie « l’Antre Deux ».
Ambiance fort sympathique, des rencontres intéressantes avec les producteurs et puis une belle prestation de nos danseuses et danseurs de « La Gâtinaise »
Participaient pour la confrérie, Madeleine et Jean Lemaire, Monique et Georges Bristiel, Alain Ratta, Bernard Hup, Jean Michel Besancenot.
Assemblée Générale des Echansons
Le lundi 12 mars, les Echansons se sont retrouvés au Musée du vin, rue des Eaux à Paris pour leur assemblée générale annuelle ; devant une cinquantaine de participants, le Président (...et notre confrère !) Claude Josse ouvre la séance à 17h 30. Dans son rapport moral, Claude Josse déplore tout d’abord une année 2016 difficile pour le Musée du Vin, conséquence des attentats mais heureusement 2017 a vu une reprise des activités ; cette baisse d’activité a touché aussi l’activité directe de la Confrérie puisque le nombre d’intronisations a fortement chuté en 2016...et puis pas de vendange cette année pour la célèbre treille du Musée...mais seule la météo est en cause ! Aujourd’hui tout repart, un bon programme d’activités pour ,2017, un site internet bien visité, une chorale, « le Souffle de Bacchus » qui désormais se produit en extérieur, le chapitre de la St Vincent qui a vu l’intronisation de Geneviève Varoqui, nouvelle présidente des Chevaliers du Brie de Melun, lesquels ont tourné en partie au Musée leur dernier film ou le vin de Gaillac est bien présent. Après la présentation des comptes par Jean Jacques Hervy, Claude Josse a donné la parole à Arnaud Bertrand, le président du Cercle des Jeunes Echansons...une « pépinière » de futurs responsables pour le Conseil de Echansons de France ! Puis évocation des nombreuses activités de la Confrérie dans le monde, notamment en Océanie et en Afrique...enfin prochains chapitres les 15 octobre et 28 janvier et puis apéritif et buffet.
Participait pour la Confrérie Jean Michel Besancenot.
La Confrérie au Salon, porte de Versailles
Bâtiment 3 allée Stand 080...on est en Ile de France avec nos amis du CERVIA ; pas de Tour Eiffel mais des bandeaux ILE DE FRANCE en rouge qui se voient bien. Au 1er coup d’œil on remarque que ce sont les grandes cultures qui ont la vedette...blé, maïs, même si l’élevage illustre quelques grandes photos. Cette année, nos fromages de Brie sont là avec l’ODG (Organisme de Défense, Gestion et Contrôle) qui met en avant nos AOP Meaux et Melun...mais on rêverait d’un stand présentant une large palette de nos fromages franciliens...plusieurs fois n’a-t-on pas entendu... « ...et le Coulommiers, et le Brie de Nangis...et les fromages de chèvre...ou sont-ils ? ». Mobilisés, les Chevaliers du Brie de Melun et leur Ambassade régionale ont apporté leur concours pour les dégustations et pour aider les « deux Carole »qui se sont succédées sur le stand de l’ODG. Dimanche 26 févriers, inauguration de l’Espace Ile de France par Valérie Pécresse, accueil au stand des Bries où la Présidente de la Confrérie, Geneviève Varoqui, les Présidents Louis Saby, pour l’Ambassade, et Claude Maret pour les Crémiers fromagers d’Ile de France ont offert à la Présidente de la Région un Brie de Melun après une dégustation appréciée.
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Lundi, journée dédiée au Brie de Meaux et à sa Confrèrie qui a tenu chapitre l’après midi ; 5 intronisations au programme dont celle de notre Présidente, Geneviève Varoqui, du Président du CERVIA, Gérard Hébert , de notre confrère Philippe Quitin,rédacteur en chef du Bottin Gourmand et parrain de l’Opération « J’aime les fromages de Brie », le Grand Maitre de la Confrérie de Clamart, Marcel Doyen et Pierre Grange, Chef au Ministère de l’Agricuture.Lundi, c’était aussi le concours national des produits laitiers qui a mobilisé plusieurs de nos confrères dont Louis Saby et Jean Michel Besancenot pour le concours de nos Bries AOP, Meaux et Melun ; compte tenu du nombre de fromages présentés ( pas suffisamment à notre gout !) 2 médailles ont été attribuées, l’Or pour le Meaux de la Fromagerie Renard Gillard ( Meuse) et l’Argent pour le M’lun de la Fromagerie St Faron ( Seine et Marne) ; des médailles également pour récompenser les produits laitiers frais des fermes de Sigy ( médaille d’argent),et des médailles d’argent et de bronze pour les fermes de Grignon et de Viltain. A ce sujet, une 1ère pour l’Ile de France, un lait UHT 100% Francilien présenté au salon, conditionné par la laiterie de St Denis de l’Hôtel ( Loiret) avec la production de 3 fermes laitières des Yvelines, Bissy, Grignon et Viltain ! Le mercredi 1er mars, journée du Brie de Melun mais aussi des Elus de Seine et Marne qui se sont pressés pour déguster Brie de Melun...mais aussi de Meaux, visite de plusieurs de nos Elus Confrères dont la Président du Conseil départemental, Jacques Barbaux ; Chapitre l’après midi ou le Grand Maitre Jean Claude Loiseau a intronisé Chevaliers du Brie de Melun 2 personnalités franciliennes, le Professeur André Laurent Parodi, Président du Conseil scientifique de la future Cité de la Gastronomie Paris-Rungis ( conseil auquel notre Confrérie et notre Ambassade appartiennent), et Arnaud Rousseau, agriculteur, Président de la FDSEA de Seine et Marne, mais aussi de la Fédération nationale de oléo-protéagineux, et depuis le décès brutal de Xavier Beulin, Président du grand groupe agro alimentaire AVRIL. Vendredi, mise à l’honneur du Brie de Montereau avec des dégustations faite par l’Ambassade et nos confrères et puis samedi et dimanche encore un « petit coup de main » au stand de l’ODG où on répond inlassablement à cette question « quelle est la différence entre le Brie de Meaux et le Brie de Melun »....la taille, l’aire AOP de production mais aussi et surtout le mode de fabrication même si les notions de « caillé présure » et « caillé lactique » ont parfois du mal à être comprises !
Beaucoup de contacts … Même si l’emplacement n’était pas idéal et merci à nos hôtesses du CERVIA pour leur accueil et les petits cafés !