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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Le Brie de Melun à l’Académie d’Agriculture

La section « Production animale » de l’Académie d’Agriculture de France a accepté  avec intérêt la proposition de l’un de ses membres, Jean Michel  Besancenot, de présenter le film-documentaire récemment réalisé sur un de nos fromages français  AOP, le Brie de Melun ; le mercredi 24 mai, Emmanuel Rossier, secrétaire de la section accueillait quatre membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le réalisateur Didier Paris, Danielle et Louis Saby et Jean Michel Besancenot. Après la projection (une vingtaine de minutes), un échange très intéressant a suivi  entre les Académiciens et les Confrères avant d’aborder la dégustation  du Brie de Melun, un fromage fermier et un fromage laitier,  le tout accompagné d’un Gaillac rouge, Château la Bastidié 2010 (La  Confrèrie de chevaliers du Brie de Melun étant « mariés » avec  la Dive bouteille de Gaillac).

 Merci  au secrétaire perpétuel de l’Académie, Gérard Tendron,  et au Président Michel Candau  d’avoir honoré de leur présence cette sympathique manifestation.

Participaient pour la Confrèrie, Danielle et Louis Saby, Didier Paris, Jean Michel Besancenot

Les chevaliers du Brie de Melun chez nos amis Belges

Les 20 et 21 mai 2017, les Chevaliers du Brie de Melun ont répondu à l’invitation de 2 confréries wallonnes, le 20, à la Confrèrie du Roux d’Ayeneux et le 21 aux Chevaliers de la coutellerie de Gembloux.

La Confrérie du Roux est née en 1991 et elle met en avant les fromages au lait de brebis affinés à Ayeneux (région de Liège), fromages qui se dégustent « de l’apéritif au dessert » ! Un chapitre solennel (bisannuel) qui a fait de notre confrère Louis Saby un nouveau Chevalier du Roux ; une présentation originale de toutes les confréries présentes «  sous les signes du zodiaque » ...et un repas « pantagruélique » !

Les Chevaliers de la Coutellerie de Gembloux font la promotion d’une activité ancienne dans cette ville, mais toujours bien vivante notamment avec l’entreprise Depireux ; 61 confréries étaient représentées (dont 15 françaises) et un excellent accueil a été réservé à notre fromage et à sa confrérie par le (la !) Grand Maitre, Marie Paule Wannez-Delvaux ; A l’occasion du Chapitre solennel, notre confrère Michel Timbert a été élevé à la dignité « d’Ami de la Coutellerie »

Un excellent accueil de la part de nos amis belges...nous les attendons le 7 octobre prochain à Melun !

Participaient pour la confrérie et notre Ambassade : Gilberte et Michel Timbert, Danielle et Louis Saby

Le Brie de Melun chez le Livarot

Grand chapitre de la confrérie des Chevaliers du Livarot le 13 mai ; 73 confréries avaient fait le déplacement pour honorer le plus ancien fromage de Normandie...et évidemment le plus ancien de nos fromages de Brie était là avec sa confrérie ! Plusieurs confréries suisses, allemandes et belges étaient venues honorer un fromage bien connu chez eux. Une bien belle journée, par un temps d’été et un excellent repas...même s’il est apparu un peu long pour certains ! Chapitre solennel qui a vu l’intronisation de notre confrère Bernard Bouteiller.

Rappelons que le Livarot est un fromage à pate molle et croute lavée, il est cerclé de « laiches », ces lanières d’herbes séchées qui le maintiennent pendant son affinage, cette parure l’a fait dénommé « colonel » ; la production en 2015 a été de 984 tonnes.

Participaient pour la confrérie : Monique et Bernard Bouteiller

Quand le lycée Benjamin Franklin fête l’été à la Rochette

Le jeudi 1er juin notre Ambassade régionale des Confréries et les Chevaliers du Brie de Melun ont répondu à l’invitation de notre ami et Chef Daguin et de Madame la Proviseure Giannoti,  pour participer à un repas festif célébrant l’arrivée de l’été !...avec quelques jours d’avance !...grand branle-bas de combat dans les cuisines, au restaurant et en extérieur ou fumaient très tôt les barbecues ! Coté Ambassade et Confrèrie, la commande était simple...faire partager aux 500 élèves concernés par ce repas une « harmonie des saveurs » autour de nos fromages de Brie et certaines saveurs sucrées de notre Terroir Briard....500 assiettes à composer avec d’abord le Brillat-Savarin (à la fois fromage et dessert !), puis un Coulommiers associé à la pomme, ensuite le Brie de Meaux sur sa tranche de pain d’épices et en fin le Brie de Melun  et le  miel de la Brie, chaque préparation sur son pain de campagne. De 9 h à 11h 30 préparation des assiettes...et de 11h 30 à 12h30 distribution de cette « harmonie des saveurs » à l’occasion des différents services.

 

Des dégustations d’autant plus appréciées que pour bon nombre d’élèves il s’agissait de découvertes ! ....une autre image de nos Bries et notamment de notre « M’lun » avec une saveur sucrée !

Participaient pour l’Ambassade et la Confrèrie, Geneviève Varoqui, Monique et Georges Bristiel, Danielle et Louis Saby, Jean Michel Besancenot.