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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Séminaire du Comité Départemental du Tourisme de l'Essonne




Nos voisins et amis Essonniens ont sollicité la Confrérie pour une intervention sur les fromages de Brie, tout particulièrement le «M’lun», et leur promotion par le moyen d’aménagements de salles de réception dans les fromageries, par le moyen aussi de Confréries.

 

Dans le cadre de ce séminaire, qui s’est tenu dans le superbe hôtel de France d’Angerville, sont intervenus pour la confrérie, Pierre BOBIN et Jean Michel BESANCENOT… notre nouveau confrère, Jérôme KOHN, directeur du CERVIA, a rappelé le rôle de la marque «Saveurs» dans la promotion des produits franciliens.


…ont suivi d’intéressantes visites de cressonnières à Méréville…l’Essonne étant le 1er producteur national et peut-être mondial de cresson…A quand une confrérie qui viendrait rejoindre notre Ambassade…il parait qu’on y travaille !

L'Ordre du Mérite

Les membres du Comité départemental de Seine et Marne de l'Association Nationale de l'Ordre National du Mérite se sont retrouvés le samedi 13 avril 2013 à l'Hôtel de ville de Melun pour leur Assemblée générale, en présence de Nicole KLEIN, Préfête de Seine et Marne, Gérard MILLET, Maire de Melun et Colette MELOT, Sénatrice de Seine et Marne.
A cette occasion, le Président du Comité, Francis PERNET, a demandé au Président de la Confrérie de faire une conférence sur le Brie de Melun, le texte de Jean Michel BESANCENOT est disponible sur le site de la Confrérie en cliquant sur l'icône ci-dessous :


Un apéritif, offert par la mairie, a réuni en fin de matinée tous les participants autour d'un buffet de Brie de Melun et de vin de Gaillac.

L'Assemblée générale

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a tenu son Assemblée générale le mardi 9 avril à l'Astrolabe de Melun, Colette MELOT, Sénatrice, première adjointe au Maire et vice-Présidente de la Confrérie représentait Gérard MILLET,Maire de Melun.
Après un rapport très complet du secrétaire général, Henri MELLIER, sur les activités 2012 de la Confrérie, rapport ou il a mis en avant le rôle important que jouent tous les Confrères et Consoeurs du Grand Conseil pour promouvoir Melun et son Brie, l'exercice comptable a été présenté pour la dernière fois par Jean ROLAND ; en effet notre trésorier laisse sa place après 11 années "de bons et loyaux services". Les élections qui ont suivi ont confirmé Georges BRISTIEL dans ses fonctions et vu l'arrivée de deux nouveaux administrateurs, Philippe BULTINCK, zootéchnicien et ancien conseiller technique à la Maison de l'élevage, et Didier PARIS, chargé de communication externe au Crédit Agricole brie Picardie.

Dans son rapport moral, le Président Jean Michel BESANCENOT, a tenu à remercier toutes celles et tout ceux qui contribuent à la vie de la Confrérie et s'est félicité des excellentes relations qui existent avec la ville de Melun, son Office du Tourisme, le Conseil général, la Communauté d'agglomération Melun Val de Seine, le Conseil régional et le C.E.R.V.I.A. la Chambre d'agriculture et la Maison d'élevage et, bien sur, l'Ambassade des Confréries de produits de terroir d'Ile de France. Jean Michel BESANCENOT a remercié le Président Samuel LEPICARD d'avoir fait rentrer nos Confréries de Meaux et de Melun dans l'Organisation de Défense et de Gestion de nos fromages de Brie A.O.P.

La production du Brie de Melun, si elle a battu un record en 2011 avec 267 tonnes, elle accuse une baisse en 2012, ramenant à 250 tonnes cette production... "la promotion de notre Brie est absolument nécessaire, ce produit gastronomique de notre Terroir en vaut la peine...la Confrérie s'y emploie et s'y emploiera avec les moyens dont elle dispose !
Le Grand Conseil qui a suivi le 15 avril a légèrement modifié la composition du bureau de la Confrérie :

Président : JEAN MICHEL BESANCENOT
Vices-présidents : COLETTE MELOT et PIERRE BOBIN
Secrétaire général : HENRI MELLIER
Secrétaire général adjoint : ROGER PERRIGNON
Trésorière : JOSETTE CHABANE
Trésorière adjointe : MADELEINE LEMAIRE

Président d'honneur : LOUIS SABY
Grand Maitre : Jean Claude LOISEAU

La vie de la confrérie en mars

Après le salon de l'agriculture, plusieurs manifestations ont marqué la vie de notre confrérie :

Tout d'abord le PRINTEMPS DES JARDINIERS, au château de la Grange-Prêvoté à Savigny le Temple, tout près de Melun les samedi 23 et dimanche 24. La Confrérie et l'Ambassade des Confréries d'Ile de France étaient présentes au beau milieu des fleurs et des arbustes pour faire déguster (...et vendre)  les fromages de Brie en mettant bien sûr à l'honneur notre Brie de Melun ; Cette belle manifestation, la 2ème du nom, a été l'occasion d'un chapitre de notre confrérie qui a vu l'intronisation de Pierre WYLLEMAN, trésorier mais surtout acteur incontournable de cette association, "les Amis du Château" qui gère la célèbre demeure ou vécurent BERNADOTTE et Désirée CLARY ; Pierre WYLLEMAN a été fait Ecuyer dans la Confrérie des Chevaliers du brie de Melun.

 


 

La FOIRE AUX FROMAGES ET AUX VINS DE COULOMMIERS, ce même week-end des Rameaux, a vu notre confrérie participer aux concours du Coulommiers et des produits laitiers fermiers ainsi qu'à  l'inauguration de la foire. Conduit par Franck RIESTER, Maire de Coulommiers et Bruno LEMAIRE, ancien Ministre de l'agriculture, "le cortège" a fait un arrêt remarqué chez nos confrères de Meaux, puis à "la Fromagère de la Brie" ou notre confrérie a fait découvrir à Bruno LEMAIRE, nos fromages de Brie et tout spécialement le "M'lun" ; les autres affineurs n'ont pas été oubliés, les fromageries ROUZAIRE, GANOT, GAUTIER et du DOLLOIR.

 

Pour les restaurateurs...le "LABEL BRIE DE MELUN". A l'initiative de l'Office du Tourisme, de la confrérie et de la Mairie, une sympathique soirée a été organisée à l'Hôtel de Ville de Melun avec les restaurateurs de la ville qui participent à "MELUN FETE SON BRIE", c'était l'occasion de mettre à l'honneur les 1er restaurateurs qui ont adhéré à ce "LABEL BRIE DE MELUN" qui les fait reconnaitre, grâce à une vitrophanie du corbeau et du renard, comme de fidèles adeptes de notre Brie A.O.P. en le proposant tous les jours sur leur carte, en "l'état" ou en cuisine. Un chapitre exceptionnel de la confrérie a permis d'introniser comme Chevaliers, Yohann MAROSZ, propriétaire "8ème ART" et actionnaire de "la place VAUGRAIN" ; Didier JEUNET, patron du "Grapillon" ; Cette sympathique soirée s'est conclue autour d'un buffet de fromages de Brie et produits de Terroir préparé par la confrérie et l'Ambassade.


 

 

Et puis le 30, veille de Pâques...PORTES OUVERTES A L'OFFICE DU TOURISME ou la Confrérie et l'Ambassade proposaient aux Melunais et touristes de passage fromages de Brie et autres spécialités de Terroir, un excellent début pour les festivités de Pâques.