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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

Concours de cuisine à l'Entre-chefs

La finale du concours de cuisine organisé par le magasin “l’Entre- Chefs” s’est déroulé le samedi 29 juin à Melun ; ce magasin melunais, spécialisé dans le petit matériel de cuisine-restauration, avait souhaité la collaboration de notre confrérie et de l’Ambassade. Ce concours était supervisé par notre confrère “étoilé”, Eddy CREUZE, du restaurant l’Inédit à Pringy et par Aloïs AUZANNET, avec la participation de notre consœur gastronome, Monique BRISTIEL.

 

Sixtine et Laurent, les gagnants de cette finale se sont vus remettre par l’Ambassade régionale des confréries de terroir, du gout et de la gastronomie d’Ile de France un superbe “panier gourmand” confectionné par notre consœur du “Miroir des Halles”, Madeleine LEMAIRE...de plus, Sixtine et Laurent bénéficieront d’un stage de cuisine chez notre confrère Eddy CREUZE.

....Toutes nos félicitations!

Cloture de "l'année soclaire" de la Confrérie

Le grand conseil de la Confrérie a clos son “année scolaire” par sa réunion mensuelle ,le lundi 8 juillet dernier, au camping de "la Belle Etoile" de Melun, chez notre confrère Luc de SAINT MAURICE. Après s’être penché sur l’organisation de “Melun fête son Brie avec des Terroirs d’Europe”, le grand conseil a tenu chapitre pour introniser comme Ecuyère, Yvonne de SAINT MAURICE, très dévouée à la cause de notre “M’lun” qu’elle aime faire découvrir à tous les Européens de passage au camping, et Philippe BULTINCK, comme Chevalier, élu au grand conseil, zootechnicien et ancien conseiller à la Maison de l’Elevage de l’Ile de France. Un grand merci aux familles de SAINT MAURICE, LEMAIRE et JOSSE pour l’organisation du repas partagé en commun.


...et pendant leurs vacances, sachez que consœurs et confrères s’assureront
que le Brie de Melun est bien présent partout ou ils passeront!

22ème Chapitre pour nos confrères de Meaux


Le 30 juin dernier, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Meaux recevait consœurs et confrères pour son grand chapitre annuel d’été ; messe tout d’abord dans la superbe cathédrale de Bossuet puis intronisations (non pas sur le parvis, comme le veut la tradition) mais sous la halle du marché, en centre-ville. Défilé en musique avec les musiciens de l’école de Heilegenhaus, la ville jumelée à Meaux. Quatorze personnalités ont eu l’honneur d’être intronisés, dont madame la Préfète de Seine et Marne, Nicole KLEIN…une Préfète qui, désormais, peut s’honorer d’être Chevalier dans nos 2 confréries…bien «armée» ainsi pour promouvoir et défendre nos 2 fromages de Brie A.O.P. , le Brie de Meaux et le Brie de Melun !

                ….Evidemment la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était là, pour une très agréable journée…et  elle y retournera bien sûr l’an prochain…pour l’intronisation d’Antoine !

Notre Confrère Jean Yves SOMMIER honoré

Après une longue carrière passée au service du Ministère de l’Agriculture, notre confrère quittera le 1er juillet prochain , ses fonctions de Directeur Départemental des Territoires de Seine et Marne ; à cette occasion, Madame la Préfète, Nicole KLEIN (…également notre consœur) a organisé le 18 juin dernier, une réception dans les salons de la Préfecture, pour remercier Jean-Yves SOMMIER en évoquant notamment cette mission qu’il avait reçue, en arrivant en Seine et Marne, le «mariage» de l’Agriculture avec les Ponts et Chaussées, dans une direction interministérielle unique «la Direction  Départementale des Territoires de Seine et Marne».
…Et mission parfaitement réussie 
!



Au nom de l’agriculture Seine et Marnaise, notre confrère Thierry BONTOUR, Président de la Chambre d’Agriculture s’est félicité d’avoir travaillé, lui et son prédécesseur, Pierre CUYPERS, avec «un homme de terrain» qui, même sur des sujets difficiles, a toujours su être à l’écoute et agir avec compréhension. Dans  son mot de remerciement, Jean-Yves SOMMIER a insisté sur le rôle très important que joue une administration départementale qui agit à proximité des citoyens !

Les superbes jardins de la Préfecture ont accueilli ensuite les invités pour un buffet-apéritif, Madame la Préfète ayant, pour cette occasion, commander le beau temps …et elle fut exhaussée !… La Confrérie a souhaité une bonne retraite à Jean-Yves SOMMIER avec un « M’lun » et son accompagnement gaillacois !