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Bienvenue sur l'ancien site de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
 
Vous trouverez sur cette page et les pages suivantes, les anciens articles, dont le premier article publié en 2012.

J'aime les fromages de Brie

Le 19 septembre, place Jacques Amyot à Melun, Lionel WALKER a lancé l’opération «J’aime les fromages de Brie», à l’occasion de la fête de la gastronomie, en lien avec les ateliers culinaires et la boutique de la dynamique équipe de «l’Entre chefs». Entouré de plusieurs personnalités du Tourisme Seine et Marnais et des membres de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, le Président WALKER s’est plu à rappeler le rôle important que continuent à jouer les repas et leur préparation dans les familles françaises, la gastronomie est plus que jamais d’actualité avec comme chefs de file les producteurs, les métiers de bouche et les restaurateurs…et particulièrement, chez ces derniers, ceux qui s’impliquent dans «le manger local Paris-Ile de France» ; «Tourisme 77» s’associe en cela  au C.E.R.V.I.A. et à sa présidente, Marie RICHARD, pour «goûter l’Ile de France autrement ! »
Du 14 au 30 novembre 2013, les Chefs Seine et Marnais proposent des compositions culinaires autour de nos Bries de Meaux, Melun, Nangis, Montereau, Coulommiers… Il y en aura pour toutes les faims …et toutes les bourses !


Le président de la Confrérie, Jean Michel BESANCENOT en offrant un «M’lun» au Président WALKER, s’est félicité du lancement à Melun de cette 2ème campagne de promotion pour nos fromages briards…préférant de loin le slogan «J’aime les fromages de Brie»…au slogan plus imprécis «j’aime le Brie» !

Après les discours, tout les invités se sont « engouffrés » dans les cuisines de l’Entre-chefs pour déguster les succulentes préparations au Brie de Melun du chef………

Les macarons de Réau en fête

C’est avec un marché du Terroir, que le village de Réau a célébré les « Journées européennes du patrimoine » les 14 et 15 septembre derniers. De nombreux producteurs locaux « labellisés » pour leurs spécialités
« Paris- Saveurs Ile de France » offraient aux visiteurs, produits de la ruche, des vergers, du maraichage, de l’élevage…et bien sur macarons ! Conviée à cette manifestation, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a tenu le samedi 14, son 160ème chapitre qui a vu l’intronisation  de Jacques HERY, conseiller municipal et grand promoteur du patrimoine culturel de la commune, et Thierry DELHAYE, «le père des macarons de Réau» ; c’est autour d’un buffet-apéritif organisé par l’ Ambassade des Confréries d’Ile de France que tout le monde s’est retrouvé… autour de Monsieur le Maire et Monsieur le Curé !
Le village de Réau est au cœur de la tradition de Terroir de notre « M’lun » avec les caves d’affinage de la famille Bonis qui ont fonctionné jusque dans les années 1950…on peut d’ailleurs toujours voir cette demeure dans la rue principale du village.


Bravo à Harmony, à son mari et à sa famille, pour la parfaite organisation de ces journées, démarrées sous la pluie et terminées sous le soleil !

La fête nationale Slovaque

Le jeudi 12 septembre, son Excellence, monsieur l’Ambassadeur de Slovaquie en France, Marek ESTOK, et Madame, accueillaient dans les locaux de l’Ambassade, à Paris, un très grand nombre d’invités, à l’occasion de la fête nationale slovaque.

Son Excellence, Marek ESTOK, Chevalier d’Honneur dans notre confrérie, avait invité le président pour représenter la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun à cette manifestation ; une occasion de rencontrer Monsieur le Maire de Fontaine le Port et Madame Sonia CEDILLE-TARABOUA, présidente du comité de jumelage Fontaine le Port-Liptovsky Jan,  ville de Slovaquie.
Après son discours de bienvenue, Monsieur l’Ambassadeur a convié ses invités à un superbe buffet ou chacune et chacun ont pu découvrir la gastronomie slovaque, spécialités culinaires et vins ; on a pu notamment déguster ce fromage au lait de vache très particulier, le Korback, un fromage fait d’une pâte étuvée, pétrie et façonnée, présenté sous forme de tresses de 10 à 20 cm, ce «petit fouet» étant présenté nature, salé ou fumé.…

une découverte qui donne envie  de visiter en Slovaquie la région d’Orava ou est fabriqué ce fromage…
une occasion de faire également connaitre notre « M’lun » !

Melun fête son Brie


Nous serons heureux de vous accueillir...

Programme de la journée :