Les moments forts de Melun fête son Brie 2013
- Sur le parvis de l'Hôtel de ville..
Préparation de toasts au Brie de Melun, chargement du Brie de Melun...
Colette MELOT en compagnie d'Eddy CREUZE de l'Inédit, les trompes de chasse se préparent...
Ouverture du concours du Brie de Melun, le corbeau et le renard s'amusent...
Présentation du miel des serres de Melun
- Dans les jardins de l'Hôtel de ville...
Animation au stand de la Maison de l'élevage, les flammes blanches sur le thème des chevaliers en croisade pour le
Brie de Melun...
Préparation du concours de la meilleure tarte au Brie de Melun
Lauréats du concours des meilleures tartes et des plus belles vitrines...
Concert de L'Harmonie municipale de Melun et et du Musikverein de Vaihingen
Inauguration de sculptures à l'occasion du 50ème anniversaire du traité de l'Elysée
- Dans l'Hôtel de ville...
Un Brie de Melun et une création florale des serres de Melun nous accueillent...
Le concours du Brie de Melun et les lauréats...
- Sur la place Saint JEAN...
Des fromagers suisses, néerlandais et un traiteur Polonais, parmi d'autres...
Différentes confréries ...
- Sur le parvis Saint ASPAIS...différents stands franciliens et étrangers
- Dans les rues de Melun, Défilé...
Confréries présentes :
- LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ET L’AMBASSADE REGIONALE DES CONFRERIES DE TERROIR, DU GOUT ET DE LA GASTRONOMIE D’ILE DE France
- LA CONFRERIE DE LA DIVE BOUTEILLE DE GAILLAC
- LES COMPAGNONS DU BRIE DE MEAU
- LA CONFRERIE DU BRIE DE MONTEREAU
- LA COMMANDERIE DES ECHANSONS DE France
- LA COMMANDERIE DES GOUSTES CIDRE
- LA COMMANDERIE DU FROMAGE DE SAINTE MAURE DE TOURAINE
- LA CONFRERIE DES COMPAGNONS DU FROMAGE NEUFCHATEL
- LA CONFRERIE DU SUCRE D’ORGE DES RELIGIEUSES DE MORET SUR LOING
- LA CONFRERIE DU CASSIS DE DIJON
- LA CONFRERIE MACARON BERGAMOTE DE NANCY
- LA CONFRERIE DU VEAU SOUS LA MERE
- L'AMBASSADE DU CHAROLAIS
- LA CONFRERIE DE LA NOIX DE GRENOBLE
- LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DE SAINT ANTOINE
- LA CONFRERIE DE LA QUENELLE SAUCE NANTUA
- LA CONFRERIE DE LA POMME DU PILAT
- LA CONFRERIE SAINT VINCENT D’ISSY LES MOULINEAUX
- LA CONFRERIE PALAISIENNE DES COTEAUX DE L’YVETTE
- LA CONFRERIE DU VIEUX PRESSOIR
- LA CONFRERIE DE LA FAISANDERIE DE SULLY SUR LOIRE
- LA CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE
- LA CONFRERIE DES FINS GOURMETS DE LONGNY SUR PERCHE
- LA CONFRERIE GASTONOMIQUE DES COMPAGNONS DU HARICOT DE SOISSONS
- LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DE LA COQUILLE SAINT JACQUES DE LA BAIE DE SAINT BRIEUC
- LA CONFRERIE DES MAITRES CHOUQUETTIERS
- LA COMMANDERIE DES CHEVALIERS DE ST GREGOIRE
- Quelques vitrines...
- Chapitre ...
Intronisations de diverses personnalités...Jean Claude MIGNON, Marie RICHARD, Frédéric BAUDRY, Jean Claude LE JAOUEN...
- 620 Bries de Melun vendus et dégustés...
Un chapitre "aux parfums de Terroir" !
Au cœur de la Brie, tout près de Mormant, dans l’arrondissement de Melun, la commune d’Aubepierre-Ozouer le Repos a créé l’évènement en mettant sur pied, le 15 novembre dernier, une soirée «gastronomie-Terroir» pour ses habitants ! Une belle initiative de Monique et Georges BRISTIEL, des habitants du cru mais surtout des amoureux de nos produits de Terroir… fromages de Brie en tête ; ils ont voulu en faire profiter les «Albapétruciens», et avec l’aide de la Mairie et de beaucoup d’amis, ils ont accueilli 10% de la population locale, soit une centaine de convives !
Bien sur, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ne pouvait que répondre «présent» à l’invitation de nos amis BRISTIEL, par ailleurs membres très actifs du Grand conseil de notre confrérie. Un chapitre exceptionnel a permis à Guy JOIGNEAU, ancien forgeron-maréchal ferrant, et à Christian MULLOT, agriculteur, de rejoindre notre famille comme Ecuyers, et à notre «déjà» confrère, Pierre CUYPERS de passer d’Ecuyer à Chevalier… Ainsi Monsieur le Maire d’Aubepierre pourra affirmer avec encore plus de conviction…
«Le Brie de Melun...on peut en parler !...mais tant qu’on n’y a pas gouté, on ne sait pas en parler ! »
…alors n’hésitez pas à y gouter
…et à en reprendre !
...Le meilleur jambon de Paris 2014 !
Les Etablissements MASSE, aux halles de Rungis, ont accueilli, jeudi 21 novembre, le grand concours « Des délices Saint Antoine 2014 », concours national ouvert à tous les charcutiers-traiteurs de France, avec comme thème, LE JAMBON DE PARIS SUPERIEUR.
Organisé par «les Capés Paris-Ile de France» de la Confrérie des Chevaliers de St Antoine, le concours a mobilisé cette année 70 professionnels… Une participation en hausse ! Une organisation exemplaire mise eu œuvre par le Bailli de la Confrérie, Eric GUEROULT et son équipe de consœurs et confrères ; 40 jurés répartis en 10 tables se sont penchés sur la qualité des jambons proposés, aspect et ensuite gout, puis une 2ème étape pour les jambons qui ont franchi «le 1er barrage», enfin la finale pour les 20 jambons restés en lice…
Une finale avec uniquement des professionnels comme juges !
Proclamé par Eric GUEROULT, le palmarès a mis en avant «le trophée St Antoine», 5 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 7 médailles de bronze.
Le trophée St Antoine, grand prix 2014 du jury, revient à Sébastien BRAAT, charcutier-traiteur à Pithiviers dans la Loiret.
Parmi les 18 charcutiers primés or, argent ou bronze, près de la moitié (45 %) sont des professionnels de le région parisienne qui font ainsi honneur à cette spécialité traditionnelle bien francilienne… LE JAMBON DE PARIS, inscrit à l’inventaire du patrimoine culinaire de l’Ile de France.
Louis SABY et Jean Michel BESANCENOT représentant l’Ambassade des Confréries d’Ile de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun participaient au jury…et aussi au buffet qui a suivi en offrant Brie de Meaux et Brie de Melun « affinés 4/4 » ! ...et tout cela avec le Beaujolais nouveau !
Terres en villes...
…ou RELIER la politique agricole à la politique alimentaire… objet du colloque qui s’est tenu le 12 novembre 2013 à Paris, organisé par l’association « Terres en villes », en partenariat avec le Conseil régional d’Ile de France, l’UNESCO, le CERVIA , l’ADCF, l’APCA et l’Institut d’aménagement et d’urbanisme de l’Ile de France. Cette 1ère rencontre nationale, au 35 Boulevard des Invalides, a mis en avant les stratégies et actions envisageables pour nourrir « durablement » les agglomérations et métropoles françaises…à partir d’une agriculture « de proximité »
L’Ambassade des confréries d’Ile de France, en lien avec la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avait été sollicitée pour ajouter « l’agréable à l’utile » en organisant un buffet de produits de Terroir francilien ou, bien sur, nos fromages de Brie et notamment notre « M’lun » étaient mis à l’honneur !
TERRES EN VILLES anime aujourd’hui un réseau d’acteurs locaux de l’agriculture périurbaine, avec 28 agglomérations ou métropoles françaises, avec le concours des intercommunalités et des chambres d’agriculture, le but étant de remettre en avant cette fonction nourricière des terroirs agricoles en direction des villes toute proches…des villes qui trop souvent ne voient que le coté « paysager » de la campagne environnante !
Corinne BUFFET, vice-présidente de la Région Ile de France, en charge de l’environnement et de l’agriculture, Hervé BILLET, Président de la Chambre régionale d’agriculture et Marie RICHARD, Présidente du CERVIA, ont apporté, en introduisant ce colloque, le soutien de l’Ile de France aux initiatives de Terres en villes.